4月21日 2年生 にぎにぎねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じ形でも、人によって何に見えるかがちがいました。「つまんだら猫の耳みたい」「望遠鏡になったよ」考えながら活動しました。

4月21日 2年生 にぎにぎねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作ったものの説明をしています。みんな楽しく活動しました。

4月21日 2年生 にぎにぎねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習をしました。粘土を握った形からどんなものを作ろうか考えました。

4/21 5年生 図書館オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館司書の先生から、図書館についてのお話を聞きました。
今年もマナーを守って本を借りましょう。
5年2組で昨年度100冊以上借りたのは2人だけでした。
今年は、多くの子がたくさんの本を借りれるといいですね。

4/21 今日の給食「正しいはしづかいの日」

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、とり団子汁でした。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。

4/21 4年生 千秋クリーン隊

 今日は、4年生が側溝掃除をしました。側溝に溜まった土やグリーンサンドをシャベルで出し、一輪車で運びました。おかげで、東側の側溝は、とてもキレイになりました。4年生の皆さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 6年生 授業の様子

音楽で合唱の練習をしたり、図書館でお話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 1年生 国語「どうぞ よろしく」

自己紹介を交えながら、名刺交換を行いました。
お友達がいっぱいできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 あすなろ 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めての書写の授業でした。途中、先生の好きな食べ物を当てて、盛り上がりました。
 その後は正しく鉛筆を持って字を書いたり、姿勢よく話を聞いたりすることができました。

4/20 2年生 帰りの会

 進級して2週間。毎日の日課にもずいぶん慣れました。帰りの会では一日の振り返りをします。今日も一日がんばったね。満足そうな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 1年生 どうぞよろしく!

今日は1年生全員で名刺交換をしました。
自分の名前と好きな食べ物を伝えました。初めて話す友達もいましたが、ニコニコ活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 4年生 教えよう伝えよう

 ここはこうするとできるようになるよ。
 授業でよく聞こえてくる言葉です。
 
 今日の算数の授業でも、分度器の使い方について互いに教えあう姿がありました。
 自分の考えを伝えることで、考えを深めることができます。

 これからも続けていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、アスパラガスとツナのサラダでした。
アスパラガスの旬は春ですが、収穫は「春どり」「二季どり」「長期どり」と産地の努力で一年十楽しめる野菜です。地面から伸びた若い茎を収穫し食べますが、収穫しないと枝をたくさん出しながら大きくなっていきます。

4/20 2年生 ボールあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習でボール遊びをしています。今日は友達とキャッチボールをしました。

4/20 4年生 1日の気温

 理科では、晴れの日と曇りの日の1日の気温を調べています。どんな違いがあるか、観察して調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 あすなろ 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタイピングをしたり、お金の学習をしたりしました。
 今日の発見は、数字を見ているだけで、おつりがわかる子がいるということです。10000円を出したら、おつりはいくらか、さっと答えてくれて、驚きました。

4/19 あすなろ 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しくクイズに参加できました。あすなろにも2人の1年生を迎え、全員で15人となりました。仲良くしていきましょう。

4/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ソースカツ、茶わん蒸しスープでした。
茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。

4/20 3年生 理科

校庭の生き物や植物の観察をしました。色や形など、詳しくノートにまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 6年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1限は「一年生を迎える会」でした。ペア学年の1年生とは、たくさんの交流を通して思い出をいっぱい増やしていきたいと思っています。1年生のみなさん よろしくお願いします。3限はALTの先生との初めての授業でした。最初は緊張していましたが、最後は笑顔がいっぱいみられました。次の授業がとっても楽しみになりましたね。

本日:count up12
昨日:37
総数:630015


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 【あいさつ】委員会
5/17 内科検診1年13:20
内科検診1年
5/19 【食育】 眼科検診1年・抽出児13:30
5/20 【交通事故ゼロ】
5/21 親子ふれあいデー
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266