最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:71 総数:780116 |
|
5/2 3年生 1年生を迎える会3年生からは、「小さな世界」の歌と手話の振りの出し物をしました。 練習してきたことをしっかり発揮して、一生懸命演技しました。 これから、登下校や休み時間など、いろいろな場面で 1年生を助けてあげながら過ごしてほしいと思います。 5/2 1年生 あさがおの種ってどうなるのかな5/2 2年生 力いっぱい走ったよ5/2 1年 1年生を迎える会
1年生を迎える会では,いろいろな学年の発表を見て「なわとびがすごかった!」「ダンスがとても上手だった!」「おもしろかった!」「たのしかった!」など子供たちは,それぞれの学年の思いが心に響いていた様子でした。
1年生代表で2年生から種をもらった子供たちは,元気いっぱいにお礼の言葉を言うことができました。 大きく育つといいですね! 5/2 1・3年下校 上手に待てました家に着くまで、交通安全に気をつけて帰ってくださいね。 5/2 連休を安全に楽しく過ごしましょう
明日から連休に入ります。楽しく健やかな連休にするために、次のことを意識して生活しましょう。
・生活リズムを守り、規則正しい生活を心がけましょう。 ・事故やけがに気を付けて、安全に過ごしましょう。 ・時間を上手に使って、運動や読書、自主学習などにじっくりと取り組んでみましょう。 写真は、神山小学校の玄関の様子です。こいのぼりも、みなさんが笑顔で過ごせるように応援していますよ。 次の登校日は、5月8日(月)です。元気に学校へ来てくださいね。神山っ子のみなさんに会えることを心待ちにしています。 5/2 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、かつおの竜田揚げ、こがね和え、若竹汁、かしわ餅、ご飯です。
今日は、「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりとした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 3年生は、時間を上手に使って配膳することができていました。担当の子が食器を数えている間に、汁をかき混ぜて具が食缶の下に溜まらないようにしたり、ご飯を盛り付けしやすいようにほぐしたりするなど、待っている時間を有効活用していました。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 5/1 5年情報児童 ゴールデンウィーク前の掃除!5/1 1年生 春の校外学習について今日は,校外学習で勉強してくることや気をつけること,持ち物についてなどいろいろな話を聞きました。子供たちは,目をキラキラさせながら話を聞くことができました。楽しみですね★ 5/1 6年生 楽器のよさを響かせて
音楽で「マルセリーノの歌」の合奏に挑戦しています。リコーダーや鉄琴、木琴、ピアノ等の楽器で演奏をします。練習を通して、それぞれの楽器で、演奏の仕方や音色に違いがあることを知り、楽器のよさを響かせ合いながら合奏することができました。
5/1 5年情報児童 英語で名刺交換!5/1 5年生 私の思う春のよさは
国語で、枕草子の一節になぞらえながら、春のよさをまとめました。学級で、様々な春のよさを出し合った後に、自分の思う春のよさを選び、枕草子の文型に当てはめて書きました。春らしさや、魅力に感じていることをじっくりと見つめ、よさが伝わるように表現することができました。
5/1 4年生 図書館の工夫を見つけよう
神山小学校の図書館で、読みたい本を探したり、知りたいことを調べたりするための工夫について確認しました。子どもたちは、教科書に紹介されている内容が、神山小の図書館ではどうなっているかを目で見て確認し、納得していました。工夫が分かり、図書館がより身近になりましたね。
5/1 3年生 どんな質問をしようかな
社会科で、火事から暮らしを守る仕組みについて学びます。今日は、消防署の職員の方々に質問する内容を考えました。子どもたちは、火の消し方や使っている道具、消防士の仕事に着目しながら考えをプリントに書いていました。
実際に消防士さんへ質問できる内容は限られますが、知りたい、追究したい自分の課題をもっていると、豊かな学びになります。今日の「? はてな」を入り口に、学びを充実していきましょう。 5/1 2年生 体力テストに向けて写真は50m走のスタートのしかたを確認している様子です。 待っている間に、先生が話した注意点やポイントを聞き、自分が走るときにできるようにしていました。 体力テスト当日は、自分の力が十分に発揮できるよう、力いっぱい取り組んでほしいと思います。 5/1 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、フーヨーハイ、肉団子のスープ、小魚、ご飯です。
フーヨーハイは中華料理の一つで、卵の中にかにの身と野菜などを入れた卵焼きに甘酢あんをかけたもので、「かに玉」とも呼ばれます。今日の給食では、酸味と甘味のバランスを工夫した特製のあんをかけました。 2年生は、給食当番の身支度の際に、当番同士で声をかけ合い、服装が整っているか確認をしていました。よい習慣が身についていますね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 5/1 1年生 10までの数はばっちり
算数で、10までの数の数え方を学びました。今日の授業では、先生の指定した数のブロックを並べました。
ブロックを並べたら、お隣の友達と確認し合います。 「さっきの数より2つ増えたな」「4つ減ったから…」と、先生の声とほぼ同時にブロックを並べ終わる子がたくさんいました。数の感覚が育ってきていますね。 5/1 3年生 たねまき今日は、たねを観察したり、たねまきをしたりしました。 今年度育てる植物は「ホウセンカ」です。 みんな、丁寧に土を入れ、水を注ぎ、種をまいていました。 GW明け、どんな様子になっているか楽しみですね! これから毎朝、しっかりお世話をして、立派に育ててほしいと思います。 そして、成長の様子とともに学習をすすめられたらよいですね。 4/27 6年情報児童 元気に遊ぶ神山っ子!4/28 6年生 ノートを活用して
算数で、xやyなどの文字で表す方法を学習しました。問題を解きながら、これまでに学習した〇や△で表す方法を文字に置き換えればいいことを理解することができました。
子どもたちの中には、自分でポイントを考えてノートにまとめたり、考え方の説明を書き込んだりするなど、ノートを活用して学ぶ姿が見られました。今後も自分なりの活用法を見つけ、学びを活性化してほしいと思います。 |