明治6年創立の宮城小学校は今年で創立151周年を迎えました。小規模校の良さを生かし、23名の全校児童を16名の教職員で大切に育ててまいります。そんな宮城小学校の今をご覧ください。

5月13日(土)運動会の実施について

 メールでもお知らせしましたように、運動会は5月13日(土)に予定通り実施いたします。
 今日の天気予報では、13日(土)は曇りのち雨ということですが、気温は20度に達しない模様です。
 子どもたち及び保護者の皆様も念のため雨具や防寒着の準備をされるとよろしいと思います。

5月11日(木)今日の給食

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 今日の給食は、チキンカレーライス、海藻サラダ、イチゴゼリー、牛乳です。
 チキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、ニンジン、グリーンピース、ニンニク、ショウガが入っている美味しいカレーで子どもに大人気です。
 海藻サラダは、海藻にツナ、モヤシ、キュウリを加え、胡麻、胡麻油で風味豊かなに仕上げています。デザートにはイチゴゼリーがつき、子どもたちは大喜びでした。
 カレーはたくさんの人に好まれています。そのカレーが日本で初めて「カレー」という料理の名を紹介したとされる書物は福沢諭吉の「増訂華英通語」(1860年、万延元年)で「Curry コルリ」という表記があり、これが始まりであると言われています。また,カレーライスの調理法を初めて記載したのは、1872年(明治5年)に出版された敬学堂主人『西洋料理指南』です。食材として「ネギ・ショウガ・ニンニク・バター・エビ・タイ・カキ・鶏・アカガエル・小麦粉・カレー粉」を挙げています。さらに、同年に出版された仮名垣魯文『西洋料理通』では、食材として「牛肉・鶏肉・ネギ・リンゴ・小麦粉・ユズ・カレー粉」を挙げています。現在普及している,ジャガイモ・ニンジン・タマネギなどが定着したのは大正時代です。100年以上に渡り日本人に愛されるカレーは,国民食といってもよいでしょう。

運動会の練習

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 今日はとてもお天気が良く、業間の時間は熱いくらいでした。
 業間の時間に運動会の全校種目の「おててつないで じゃんけんぽん」の練習をしました。
 新しく1年生が加わったので、上級生がやり方を教えたり作戦を考えたりして、楽しく練習に入りました。

3・4年生運動会練習

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 運動会も間近に迫り、3・4年生の子どもたちの練習も真剣さを増してきました。
 今日の2校時目はチャンス走の練習をしました。本気で走り、一生懸命に応援も頑張りました。

宮城小通信No.10

 宮城小通信No.10をUPしました。
 今回は、3・4年生の子どもたちの運動会で頑張りたいこと、運動会の実施の判断についてお知らせしています。

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5月10日(水)今日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、豚キムチ、春雨スープ、アーモンド小魚、牛乳です。
 豚キムチは、豚肉、ニラ、玉ねぎ、ニンジンを胡麻油やキムチ調味料で味付けしてあり、ご飯がとても進みます。
 春雨スープは、鶏肉、小松菜、ネギ、椎茸でつくったスープにヘルシーな春雨を入れています。ショウガの味が効いていてさっぱりといただけます。
 豚キムチという言葉は今では一般的ですが、豚キムチが広く知られるようになったのは、今から21年前にエースコック株式会社が販売したスーパーカップ1.5倍 ブタキムラーメン、「スーパーカップ 1.5倍 豚キムチラーメンのTVCMからです。「ブタキム!ブタキム!」のフレーズが、当時の子どもたちに大人気で、豚キムチがその美味しさと一緒に一気に広まりました。

3・4・5・6年生運動会練習

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 3・4・5・6年生は、初めてダービーの練習を校庭で行いました。
 はじめに紅白に分かれて作戦を立て練習に入りました。3年生にとって馬は少し重いので、走るのもパスも大変そうでしたが、上級生に励ましてもらいながら頑張りました。

運動会全体練習を行いました。

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 今日の全体練習は、入場行進、開会式、応援等の練習を行いました。
 初めてでしたが、子どもたちは自分の位置や役割を確認しながらとてもスムーズにできました。運動会当日がとても楽しみです。
 

運動会全体練習

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 5/13(土)の運動会に向けて、全体練習を行いました。全体練習から、子どもたちは真剣な態度で頑張っていました。
 運動会当日も、今日のような青空が広がってほしいです。

宮城小通信N0.9

 宮城小通信N0.9をUPしました。
 今回は、5月8日から新型コロナウィルス感染症が2類相当から5類に移行されたことによって変わったこと、1・2年生の運動会でがんばりたいこと等について掲載しています。

 ☞宮城小通信No.9

5月9日(火)今日の給食

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 今日の給食は、ピザトースト、豆サラダ、コンソメスープ、牛乳です。
 ピザトーストは、厚く切った食パンにピザソース、ベーコン、ピーマン、玉ねぎを乗せチーズをかけて焼き上げています。濃厚なビザソースが美味しさを引き立てています。
 豆サラダは、ひよこ豆、大豆の2種類の豆に、ハム、トウモロコシ、キャベツを加えマヨネーズソースで味を整えています。
 コンソメスープは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎが入ったスープです。野菜のうまみと甘みを感じることができる美味しいすーぷでした。
 ピザトーストは日本で作られたものです。その歴史は、1964年東京にある喫茶店の「珈琲館 紅鹿舎」の店主が、当時は高級だったピザを多くの人に食べてほしいと考えて作ったものです。食パンにケチャップやピザソースを塗って、ピーマンや玉ねぎ、ベーコンやウィンナーをのせて焼き上げるトーストです。子どもたちでも簡単にできるものですので、けがに注意してお休みの日にみんなで作るのも楽しいと思います。

1・2年生生活科 種まき、野菜苗

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 今日の生活科では、1年生は朝顔の種まき、2年生は野菜の苗植えを行いました。
 朝顔の種は、7つずつまきました。野菜は、オクラ、ナス、キュウリなどの苗を植えました。
 これから、毎日世話と観察を行っていきます。

5月8日(月)全校集会

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 今日の全校集会は、13日(土)に迫ってきた運動会の歌の練習を中心に行いました。
 5・6年生のリーダーを中心に、赤白どちらも気持ちを合わせて練習を頑張りました。
 

宮城小通信N0.8

 宮城小通信N0.8をUPしました。
 今回は、5月13日(土)に迫った運動会にかける5・6年生の思いを掲載しています。

 ☞宮城小通信N0.8

5月8日(月)今日の給食「郡山お米の日の献立」

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 今日の給食は「郡山お米の日の献立」で、たけのこご飯、鶏肉の香味焼き、ジャガイモと小松菜の味噌汁、牛乳です。
 たけのこご飯は、ご飯は「あさか舞」で、旬のたけのこに油揚げとニンジンを加えています。
 鶏肉の香味焼きは、ネギ、ショウガ、胡麻で味付けをしています。とても柔らかくジューシーな仕上がりになっています。
 ジャガイモと小松菜の味噌汁は、じゃかいもは柔らかく、小松菜はシャキシャキとした食感があります。
 小松菜は、アブラナ科に属する野菜で、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)とも呼ばれます。
 小松菜は江戸時代のはじめのころ(1600年頃)には栽培が始まっていて、葛西菜と呼ばれていました。1719年(享保4年)、徳川吉宗が鷹狩りで食事をする際香取神社が選ばれ、餅のすまし汁に青菜を彩りに添えたところ、吉宗はこの青菜を気に入り、神社のある地名から小松菜と命名したと言われています。小松菜は寒さに強いため冬が旬の野菜とされていますが、生産効率がよく一年間で8回も作ることができ、そのため一年中食べることができるようになりました。小松菜はビタミンAや鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。

創立150周年 運動会に向けて

 ゴールデンウィークが明け、宮城っ子は元気に登校してきました。
 1・2年生は、運動会に向けて「玉入れ」の練習を行いました。上手に玉をカゴに入れるために、どんな投げ方をすると良いのか、みんなで考えることができました。
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インターネットを安心・安全に使うための春の一斉行動キャンペーン

 インターネットを安心・安全に使うための啓発ポスターが作成・公開されました。
 明日から5連休となり、インターネットやSNSに触れる機会も増えると思います。子どもたちを危険から守るためにも、写真(個人情報)の取り扱いには十分注意するようお話しください。
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1・2年生学校探検

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 今日1年生は、3・4校時を使って学校探検を行いました。
 2年生がリーダーとなり、1年生に学校を案内したり説明したりしました。
 最初は、全員で給食室を見学しました。調理中だったため外からながめましたが、大きな釜やしゃもじがあって驚きました。そのごは、班ごとに行動しました。

5月2日(火)今日の給食

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 今日の給食は、ドッグパン、スパゲッティナポリタン、サラダなます、アセロラゼリー、牛乳です。
 スパゲッティナポリタンは、定番のウィンナー、ピーマン、玉ねぎ、ニンジンにシメジを加え、柔らかめのスパゲッティを入れます。甘めのケチャップソースが子どもに人気です。
 サラダなますは、大根、ニンジン、ブロッコリーにツナを加えボリュームを出し、健康にもよいメニューです。デザートにはアセロラゼリーが付きました。
 スパゲティのナポリタンは、太平洋戦後、横浜の「ホテルニューグランド」で考案された日本発祥の料理です。戦後、日本に駐留していたアメリが軍の人々が、茹でたスパゲッティにケチャップを混ぜただけのものを食べていました。これを見かねたホテルの二代目総料理長の入江茂忠氏が、炒めたハムとマッシュルームを茹でたパスタに加え、トマトペースト、玉ねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えた料理を完成させました。これが「ナポリタン」の発祥で、当時はトマトソース自体を「ナポリ風」と呼んでいたのがその名の由来であるとされています。その後、トマトケチャップが一般家庭にも普及すると、多くの家庭でもつくられるようになり、その後、学校給食のメニューにもなりました。

5 月 8 日以降の学校における新型コロナウイルス感染症対策について

 令和5年5月1日付で、文部科学省、福島県教育委員会、郡山市教育委員会より「5月8日以降の学校における新型コロナウイルス感染症対策について」の通知が入りました。
 本日、お子さんを通して文書を配布しますが、ホームページでも概要についてお知らせいたします。

<5月8日以降変更になること>
1.新型コロナウィルス感染症が、季節性インフルエンザや風疹、水痘等
 と同じ扱いになります。
2.濃厚接触者としての特定は行わず、出席停止とはなりません。
3.体温チェック表の提出の必要はありません。ただし、朝の健康観察は
 継続してお願いします。
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学校行事
5/11 内科検診・結核検診
5/12 5・6年運動会準備
5/13 運動会
5/15 繰替休業日
5/16 眼科検診
5/17 ふくしま学力調査 地域訪問1
郡山市立宮城小学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字宮ノ脇218-1
TEL:024-944-7053
FAX:024-944-3932