最新更新日:2024/09/29
本日:count up3
昨日:58
総数:389827
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

1学年 4月21日(金) 算数の授業

算数では、「かずとすうじ」の学習をしています。意欲的に授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 4月21日(金) 国語の授業

国語では、「ふきのとう」を学習しています。どんな場面か確認して、音読の工夫を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 4月21日(金) 国語の授業

国語では、「詩を楽しもう」を学習しています。友達の音読発表を聞いてよいところを見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 4月20日(木) 道徳 自分の良さを知るのはなぜ大切?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の道徳では、「自分の良さを知るのはなぜ大切か」について考えました。
それぞれの自分の良さを大切にすることで、自分に自信が得られるなどさまざまな意見が出ました。

たけのこ学級 4月20日(木) 1年生

1年生は、3時間目に図書館に行きました。たくさんの本にわくわくし、気になった本を手に取りました。また、毎日掃除の時間も一生懸命頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 4月20日(木)授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の日中は、気温が高くなり、暑い日になりました。暑い中でしたが、子どもたちは楽しく学習活動に取り組んでいました。

4月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、アスパラガスとツナのサラダです。

今年度初登場となった1食用の袋に入っためん(ソフトめん)。1年生は、学級担任から1食用のめんの食べ方のお話を聞き、悪戦苦闘しながら各自でチャレンジしていました。
4等分しためんをミートソースとからめて口に運んだところで、「おいしい」と素敵な笑顔が広がりました。

給食では、いろいろな食べ物が、いろいろな料理で登場します。いろいろな食べ物を組み合わせて食べて、元気いっぱいの浅野っ子になってほしいと願っています。

5学年 4月20日(木)体力テスト

画像1 画像1
 今日は、体力テストを行いました。
体調管理や安全に気を付けて、一生懸命に取り組みました。

たけのこ学級 4月20日(木) 書写の様子

画像1 画像1
1時間目、たけのこ学級の高学年の子どもたちは、つつじ祭に出す習字の作品を書きました。手本を見て、丁寧に頑張りました。

たけのこ学級 4月20日(木) 2年生 50m走

画像1 画像1
3・4時間目、たけのこ学級の2年生は、学年のみんなと一緒に50m走を頑張りました。昨年度よりも、大きく手や足を動かして走ることができました。

2学年 4月19日(水) つつじ祭りの作品を作ったよ!

今度のつつじ祭りで掲示される春の絵葉書を作りました。
桜など春を感じさせる思い思いの作品が出来上がっています。
画像1 画像1

2学年 4月19日(水) 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業では、漢字の復習やふきのとうの段落分けを確認しています。
それぞれみんなで正しい漢字を覚えたり、場所を確認したりしました。

3学年 4月19日(水) 手に色を塗ってみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で下書きをした自分の手に、実際に色を塗りました。
うすだいだいに他の色をうまく混ぜ合わせて、上手に塗ることができました。

5学年 4月19日(水) 体積

画像1 画像1
画像2 画像2
 一辺が1cmの立方体を使って、体積の学習をしています。既習内容の面積の学習を振り返りながら、体積を求める公式を学びました。

6学年 4月19日(水) 習字〜浅野公園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
つつじ祭りの作品づくりの一環で、習字では「浅野公園」を書いています。
バランスを考えて書きました。

6学年 4月19日(水)シャトルラン練習

シャトルランの練習をしました。
音をよく聞いて、ペースを保ちながら走りました。

本番はよい記録が出るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5学年 4月19日(水) 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は運動場で体力テストを行いました。今日の実施種目は50メートル走とソフトボール投げです。明日は体育館で様々な種目に挑戦します。

たけのこ学級 4月19日(水) 2年生 ソフトボール投げ

画像1 画像1
1・2時間目、たけのこ学級の2年生は学年の体力テストに参加し、ソフトボール投げをしました。円からはみ出さないように気を付けて投げることができました。

4月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ソースカツ、茶わん蒸しスープです。
大きめのヒレカツにケチャップ、ソース、オイスターソース、赤ワインや砂糖で作られたソースだれがしみ込んだ「ソースカツ」は、お肉もやわらかく食べやすかったですね。

今日は、給食で好評な「わかめご飯」や「茶わん蒸しスープ」との組み合わせでいただきました。

3学年 4月19日(水) 理科の授業

理科では、虫メガネの使い方を学習しました。教室で学習した後、外に出て観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

PTA

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076