最新更新日:2024/12/25
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

4月20日(木) かずとすうじ(1年生)

画像1 画像1
算数では「かずとすうじ」の学習を始めています。
5までの数を学びました。

4月20日(木) 世界の中の日本(5年生)

画像1 画像1
社会科では「世界の中の日本」の学習に取り組んでいます。
日本の近くに位置する国を調べました。

4月20日(木)新出漢字練習(4年生)

画像1 画像1
新しく習う漢字の練習に取り組んでいます。

4月20日(木) 「たのしかったよ ドキドキしたよ」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校生活でわくわくしたことや楽しい思い出を絵に表します。どんな絵になるか楽しみです。

4月20日(木)火はどうなるのかな(6年生)

画像1 画像1
理科では、「ものの燃え方」の学習をしています。
火はどうなるのか、集中して観察しています。

4月20日(木) どうぞよろしく(1年生)

画像1 画像1
国語では「どうぞよろしく」の題材に取り組んでいます。
まず、めいし作りに挑戦です。

4月19日(水) スタートダッシュ(5年生)

画像1 画像1
体育では陸上運動を行っています。
スタートの練習をしました。一歩目の出し方の説明を聞き、繰り返し練習をしました。

4月19日(水) 授業の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 上の写真は1組です。理科の授業です。火をつけて、燃え方を観察しています。
 下の写真は2組です。国語の授業です。物語の読み取りに入ります。

4月19日(水) 図書館が開館しました

画像1 画像1
貸し出しの準備が整い、図書館が開館しました。
4月23日から子ども読書週間となります。ぜひ、図書館に足を運んで、多くの本と出逢ってほしいと思います。

4月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ソフト麺ミートソース・牛乳・ボロニアステーキ・アスパラガスとツナのサラダ」です。

今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名がかわるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります

4月19日(水) ものの燃え方(6年生)

画像1 画像1
理科では「ものの燃え方」の学習を進めています。
ろうそくの火が燃え続けるためにどんな方法で行えばよいかグループで話し合いました。

4月19日(水) 0のかけ算(3年生)

画像1 画像1
算数では、0のかけ算の学習をしています。
こたえの見つけ方を考えました。

4月19日(水) どこの国かな(5年生)

画像1 画像1
社会科では主な国々の国旗を調べました。
国名を地図帳で確かめました。

4月19日(水) かずとすうじ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では、数図ブロックをつかって、いくつあるのか、たしかめました。

4月19日(水) ミニトマト(2年生)

画像1 画像1
生活科ではミニトマトを育てます。
たねまきの準備をしました。

4月19日(水) 気温の変化(4年生)

画像1 画像1
理科では、1日の気温の変化が天気によって違いがあるの考えました。
グラフから気温の変化の様子を確かめました。

4月19日(水) 意慾的に参加しています (わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業がスタートしています。

 一人一人が真剣に取り組んでいる姿が、随所に見られます。

4 月 18 日(火) きつつきの商売(3年生)

画像1 画像1
今日から新しいお話に入りました。
はじめて読んだ感想を友達と伝え合いました。

4月18日(火) 対称な図形(6年生)

画像1 画像1
算数では対称な図形について学習しています。
線対称になるように作図し、理解を深めました。

4月18日(火) 体積(5年生)

画像1 画像1
算数では、かさの学習をしています。体積を求める公式を導き出すため、直方体をつくってみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 【交】
5/11 【引】学校運営協議会14:00 西成中学校区学校運営協議連絡会15:30 歯科検診3・5年・わかくさ8:45
5/12 【安】
5/15 【家】B5日課 第1回学校保健委員会 (救急救命法)14:50〜
一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790