宮城小通信No.105月10日(水)今日の給食豚キムチは、豚肉、ニラ、玉ねぎ、ニンジンを胡麻油やキムチ調味料で味付けしてあり、ご飯がとても進みます。 春雨スープは、鶏肉、小松菜、ネギ、椎茸でつくったスープにヘルシーな春雨を入れています。ショウガの味が効いていてさっぱりといただけます。 豚キムチという言葉は今では一般的ですが、豚キムチが広く知られるようになったのは、今から21年前にエースコック株式会社が販売したスーパーカップ1.5倍 ブタキムラーメン、「スーパーカップ 1.5倍 豚キムチラーメンのTVCMからです。「ブタキム!ブタキム!」のフレーズが、当時の子どもたちに大人気で、豚キムチがその美味しさと一緒に一気に広まりました。 3・4・5・6年生運動会練習はじめに紅白に分かれて作戦を立て練習に入りました。3年生にとって馬は少し重いので、走るのもパスも大変そうでしたが、上級生に励ましてもらいながら頑張りました。 運動会全体練習を行いました。初めてでしたが、子どもたちは自分の位置や役割を確認しながらとてもスムーズにできました。運動会当日がとても楽しみです。 運動会全体練習運動会当日も、今日のような青空が広がってほしいです。 宮城小通信N0.9
宮城小通信N0.9をUPしました。
今回は、5月8日から新型コロナウィルス感染症が2類相当から5類に移行されたことによって変わったこと、1・2年生の運動会でがんばりたいこと等について掲載しています。 ☞宮城小通信No.9 5月9日(火)今日の給食ピザトーストは、厚く切った食パンにピザソース、ベーコン、ピーマン、玉ねぎを乗せチーズをかけて焼き上げています。濃厚なビザソースが美味しさを引き立てています。 豆サラダは、ひよこ豆、大豆の2種類の豆に、ハム、トウモロコシ、キャベツを加えマヨネーズソースで味を整えています。 コンソメスープは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎが入ったスープです。野菜のうまみと甘みを感じることができる美味しいすーぷでした。 ピザトーストは日本で作られたものです。その歴史は、1964年東京にある喫茶店の「珈琲館 紅鹿舎」の店主が、当時は高級だったピザを多くの人に食べてほしいと考えて作ったものです。食パンにケチャップやピザソースを塗って、ピーマンや玉ねぎ、ベーコンやウィンナーをのせて焼き上げるトーストです。子どもたちでも簡単にできるものですので、けがに注意してお休みの日にみんなで作るのも楽しいと思います。 1・2年生生活科 種まき、野菜苗朝顔の種は、7つずつまきました。野菜は、オクラ、ナス、キュウリなどの苗を植えました。 これから、毎日世話と観察を行っていきます。 5月8日(月)全校集会5・6年生のリーダーを中心に、赤白どちらも気持ちを合わせて練習を頑張りました。 宮城小通信N0.85月8日(月)今日の給食「郡山お米の日の献立」たけのこご飯は、ご飯は「あさか舞」で、旬のたけのこに油揚げとニンジンを加えています。 鶏肉の香味焼きは、ネギ、ショウガ、胡麻で味付けをしています。とても柔らかくジューシーな仕上がりになっています。 ジャガイモと小松菜の味噌汁は、じゃかいもは柔らかく、小松菜はシャキシャキとした食感があります。 小松菜は、アブラナ科に属する野菜で、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)とも呼ばれます。 小松菜は江戸時代のはじめのころ(1600年頃)には栽培が始まっていて、葛西菜と呼ばれていました。1719年(享保4年)、徳川吉宗が鷹狩りで食事をする際香取神社が選ばれ、餅のすまし汁に青菜を彩りに添えたところ、吉宗はこの青菜を気に入り、神社のある地名から小松菜と命名したと言われています。小松菜は寒さに強いため冬が旬の野菜とされていますが、生産効率がよく一年間で8回も作ることができ、そのため一年中食べることができるようになりました。小松菜はビタミンAや鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。 創立150周年 運動会に向けて
ゴールデンウィークが明け、宮城っ子は元気に登校してきました。
1・2年生は、運動会に向けて「玉入れ」の練習を行いました。上手に玉をカゴに入れるために、どんな投げ方をすると良いのか、みんなで考えることができました。 インターネットを安心・安全に使うための春の一斉行動キャンペーン
インターネットを安心・安全に使うための啓発ポスターが作成・公開されました。
明日から5連休となり、インターネットやSNSに触れる機会も増えると思います。子どもたちを危険から守るためにも、写真(個人情報)の取り扱いには十分注意するようお話しください。 1・2年生学校探検2年生がリーダーとなり、1年生に学校を案内したり説明したりしました。 最初は、全員で給食室を見学しました。調理中だったため外からながめましたが、大きな釜やしゃもじがあって驚きました。そのごは、班ごとに行動しました。 5月2日(火)今日の給食スパゲッティナポリタンは、定番のウィンナー、ピーマン、玉ねぎ、ニンジンにシメジを加え、柔らかめのスパゲッティを入れます。甘めのケチャップソースが子どもに人気です。 サラダなますは、大根、ニンジン、ブロッコリーにツナを加えボリュームを出し、健康にもよいメニューです。デザートにはアセロラゼリーが付きました。 スパゲティのナポリタンは、太平洋戦後、横浜の「ホテルニューグランド」で考案された日本発祥の料理です。戦後、日本に駐留していたアメリが軍の人々が、茹でたスパゲッティにケチャップを混ぜただけのものを食べていました。これを見かねたホテルの二代目総料理長の入江茂忠氏が、炒めたハムとマッシュルームを茹でたパスタに加え、トマトペースト、玉ねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えた料理を完成させました。これが「ナポリタン」の発祥で、当時はトマトソース自体を「ナポリ風」と呼んでいたのがその名の由来であるとされています。その後、トマトケチャップが一般家庭にも普及すると、多くの家庭でもつくられるようになり、その後、学校給食のメニューにもなりました。 5 月 8 日以降の学校における新型コロナウイルス感染症対策について
令和5年5月1日付で、文部科学省、福島県教育委員会、郡山市教育委員会より「5月8日以降の学校における新型コロナウイルス感染症対策について」の通知が入りました。
本日、お子さんを通して文書を配布しますが、ホームページでも概要についてお知らせいたします。 <5月8日以降変更になること> 1.新型コロナウィルス感染症が、季節性インフルエンザや風疹、水痘等 と同じ扱いになります。 2.濃厚接触者としての特定は行わず、出席停止とはなりません。 3.体温チェック表の提出の必要はありません。ただし、朝の健康観察は 継続してお願いします。 5・6年プログラミング学習今年度から、宮城小学校にも月に1回以上、ICT支援員が来校するようになりました。本校のプログラミング教育をさらに充実させていきたいと思います。 3・4年プログラミング学習5月1日(月)今日の給食鰹とジャガイモの胡麻味噌和えは、これからどんどん美味しくなる鰹をどの子にも喜んで食べてもらえるよう、茹でたジャガイモと合わせ、風味豊かに胡麻と味噌で和えています。 三食おひたしは、ニンジンの赤、小松菜の緑、もやしの白が鮮やかなおひたしです。 若竹汁は、旬を迎えたたけのこを使い、そこに豆腐、えのきだけ、ねぎを加えています。デザートには可愛らしい柏餅がつきました。 たけのこの歴史は古く、今から1300年前に書かれた「古事記」にも見られ、古くから食べられていたようです(古事記の記述は真竹(まだけ)と言われています)。現在流通しているタケノコは、主に孟宗竹(もうそうちく)と呼ばれる中国原産のもので、江戸中期、島津家第21代藩主島津吉貴公が琉球から持ち帰り、藩邸に植えたのが始まりとされています。 たけのこの主な栄養成分は、チロシン・アスパラギン酸・食物繊維・カリウムなどです。低カロリー・食べごたえがあるのでダイエット向きの食品です。植物繊維が豊富なので、便秘や大腸ガンの予防に効果があります。またカリウムも豊富に含まれているので、むくみや高血圧の改善に効果があると言われています。 宮城小通信No.7 |
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