4月21日 2年生 にぎにぎねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 にぎった粘土の形からどんなものが見えましたか。お話を考えながら作った子もいました。

4月21日 2年生 にぎにぎねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じ形でも、人によって何に見えるかがちがいました。「つまんだら猫の耳みたい」「望遠鏡になったよ」考えながら活動しました。

4月21日 2年生 にぎにぎねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作ったものの説明をしています。みんな楽しく活動しました。

4月21日 2年生 にぎにぎねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習をしました。粘土を握った形からどんなものを作ろうか考えました。

4/21 5年生 図書館オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館司書の先生から、図書館についてのお話を聞きました。
今年もマナーを守って本を借りましょう。
5年2組で昨年度100冊以上借りたのは2人だけでした。
今年は、多くの子がたくさんの本を借りれるといいですね。

4/21 今日の給食「正しいはしづかいの日」

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、とり団子汁でした。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。

4/21 4年生 千秋クリーン隊

 今日は、4年生が側溝掃除をしました。側溝に溜まった土やグリーンサンドをシャベルで出し、一輪車で運びました。おかげで、東側の側溝は、とてもキレイになりました。4年生の皆さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 6年生 授業の様子

音楽で合唱の練習をしたり、図書館でお話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 1年生 国語「どうぞ よろしく」

自己紹介を交えながら、名刺交換を行いました。
お友達がいっぱいできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 あすなろ 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めての書写の授業でした。途中、先生の好きな食べ物を当てて、盛り上がりました。
 その後は正しく鉛筆を持って字を書いたり、姿勢よく話を聞いたりすることができました。

4/20 2年生 帰りの会

 進級して2週間。毎日の日課にもずいぶん慣れました。帰りの会では一日の振り返りをします。今日も一日がんばったね。満足そうな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 1年生 どうぞよろしく!

今日は1年生全員で名刺交換をしました。
自分の名前と好きな食べ物を伝えました。初めて話す友達もいましたが、ニコニコ活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 4年生 教えよう伝えよう

 ここはこうするとできるようになるよ。
 授業でよく聞こえてくる言葉です。
 
 今日の算数の授業でも、分度器の使い方について互いに教えあう姿がありました。
 自分の考えを伝えることで、考えを深めることができます。

 これからも続けていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、アスパラガスとツナのサラダでした。
アスパラガスの旬は春ですが、収穫は「春どり」「二季どり」「長期どり」と産地の努力で一年十楽しめる野菜です。地面から伸びた若い茎を収穫し食べますが、収穫しないと枝をたくさん出しながら大きくなっていきます。

4/20 2年生 ボールあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習でボール遊びをしています。今日は友達とキャッチボールをしました。

4/20 4年生 1日の気温

 理科では、晴れの日と曇りの日の1日の気温を調べています。どんな違いがあるか、観察して調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 あすなろ 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタイピングをしたり、お金の学習をしたりしました。
 今日の発見は、数字を見ているだけで、おつりがわかる子がいるということです。10000円を出したら、おつりはいくらか、さっと答えてくれて、驚きました。

4/19 あすなろ 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しくクイズに参加できました。あすなろにも2人の1年生を迎え、全員で15人となりました。仲良くしていきましょう。

4/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ソースカツ、茶わん蒸しスープでした。
茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。

4/20 3年生 理科

校庭の生き物や植物の観察をしました。色や形など、詳しくノートにまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up3
昨日:30
総数:629593


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 観劇会
5/9 体力テスト  避難訓練S(授業中)  心電図1年13:20
5/10 【交通事故ゼロ】【観察】 体力テスト  内科検診6年13:30
5/11 尿検査2回目 集金引落日
5/12 【安全】 トンボの生態3年1・2限
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266