最新更新日:2024/11/25
本日:count up10
昨日:22
総数:371473

4月20日 1・2年生 学校たんけん1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った学校たんけんです。1年生も2年生もとても楽しみにしていました。視聴覚室で集合しました。2年生の子が、同じグループの1年生の子を優しく呼んで、1・2年生のグループを作りました。いよいよ出発です。大声を出さない、右側通行をする、走らない、などのルールを確認して出発です。

4月20日 6年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生になって初めてのALTのアイリーン先生による英語の授業がありました。昨年度に引き続き同じALTの先生です。6年生では、5年生の時よりもレベルが上がり、スピーチやトークなどの活動も増えていきます。国語や算数などと同様に、予習復習などをして、しっかり身につけていけたら良いなと思います。

4月20日 5年生 英語の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ALTのアイリーン先生が来てくださいました。自分の好きなスポーツや、自分の名前のつづりを英語で言いました。みんな、とても発音よく言うことができました。

4月20日 3年生 初めての毛筆

 今日は初めての毛筆の授業がありました。道具の置き方や使い方を学習し、墨をつけて書きました。これからいろいろな字を書くのが楽しみですね!また毛筆の日の前日には連絡帳にてお知らせします。
画像1 画像1

4月19日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・白身魚のごまがらめ・うのはなの炒り煮・わかめのみそ汁

〇 献立メモ
 「うの花」とは「おから」とも言い、豆腐を作る時にできる大豆のしぼりかすのことです。「うの花」は「ウズキ」という、小さな白い花を咲かせる木の名前から名付けられました。この花が咲く時期が4月であることから、4月は別名『うの花が咲く月』で『う月』ともいいます。今日の給食には、豆からできたうの花のほかに「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて入っています。まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いもなど、色々な食べ物を食べる事で健康な体を作る事ができます。

4月19日 1年生 いろいろな動き作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育館で体を動かしました。最初はしっかりと準備体操をしました。柔軟体操もしました。体をほぐしたら、今度は走りました。コーンのところまで走っていって、くるっと回って帰ってきます。片足で走ったり、スキップをしたり、がんばりました。
 最後に、ボール投げの練習をしました。明日、2年生と合同でドッジボールをする予定なので、二人ペアになって、投げる練習をしました。みんな明日をとても楽しみにしています。

4月19日 1年生 5時間目もがんばっています

画像1 画像1
 給食を食べて、ちょっと疲れてくる5時間目ですが、一生懸命に学習していました。入学してから2週間。よくがんばっています!

4月19日 6年生 chromebookを活用して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習で「初発の感想」(一読して初めにもった感想)をドキュメントに入力しました。学習を進めていくうちにどんどん変わっていく自分の考えを上書きしています。変更履歴を確認することもできるので、自分の読みがどのように深まっていくのかが自分でわかります。前の時間に入力したJamboardで友達の考えを確認したり、隣の席の友達の考えを参考にしたりして、自分に必要な考えを自分で収集することも大切な力です。そういった活動ができるように意図的に授業を組み立てています。

4月19日 2年生 しっかり話を聞いています

画像1 画像1
 先生の説明をしっかりと聞くことができています。話している人の方を見て、「目」「耳」「心」で聞いていることが伝わってきます。さすが先輩になった2年生ですね。

4月19日 4年生 愛知県ってどんなところ?

画像1 画像1
 社会科では、一宮市からさらに視野を広げ、愛知県について学習していきます。「愛知県ってどんなところかな?」という発問に、「名古屋市がある」「名古屋コーチンが有名」「しゃちほこがある」「バンテリンドームがある」「犬山城がある」など、史跡名勝や、特産物などについて積極的に考え、発表していました。これからの学習が楽しみですね。

4月19日 集中しています

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさひの学習の様子です。交流に出かけている子もいますが、とても集中してがんばっていました。

4月19日 5年生 習字の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生になってはじめての習字です。準備の仕方や、姿勢、道具の扱い方などを確認した後に、「点画の種類」について学習しました。横画やたて画、曲がり、はらい、はねなどの筆の動きに気をつけて練習しました。とても高い集中力でしたね!

4月19日 3年生 図書室たんていだん

 図書室の使い方を司書の先生に教えていただき、図書室の本の並び方や、本の分類について学習しました。その後、本の貸し出しをしました。
「本は心の栄養です。」さまざまな本と出会ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・厚焼き卵・赤じそ和え・新じゃがいものうま煮

〇 献立メモ
 今日は「正しい箸使いの日」です。煮物に入っているじゃがいもやはんぺんを箸でつかむことができますか?厚焼き卵を箸で切ることができますか?箸で刺して食べるのは『刺し箸』といってマナー違反になります。箸を正しく持つと、手や指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にも良い印象を与えます。この1年間で正しい箸使いを身につけましょう。

4月18日 3年生 学校のまわりには何があるかな?

 社会科の授業で、学校のまわりには何があるのかを見るために、町たんけんに行きました。4方位に何があるかを確認することができました。また、交通安全を守りながら、話をよく聞き取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 3年生 切ってかき出しくっつけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に粘土で建物を作りました。3年生の粘土造形では、「ねんどへら」と「かきべら」を使い、切ったりかき出したりして工夫をして作ります。やり方を説明し、粘土のかき出す映像を見ると、「早くやりたい〜」とうきうきした声が・・・・。へらを使いながら工夫して作品を作ることができました。

4月18日 1・2年生 自己紹介をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の時間に、1・2年生の顔合わせをしました。みんなとても楽しみにしていました。最初に、2年生から1年生へ、あさがおの種のプレゼントをしました。
 その後、2年生の子が、1年生の子を呼んで、なかよし班でグループを作り、順番に自己紹介をしました。「好きなことは何ですか?」と2年生の子が上手に質問をしていました。木曜日に学校探検に行きます。廊下は走らない、右側を歩く、などの探検のルールもしっかりと確認しました。

4月18日 1年生 おひさま にこにこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図工の時間に絵を描きました。タイトルは「おひさま にこにこ」です。「温かいかんじのお日様を大きく描きましょう」と声をかけたら、のびのびと元気よく描くことができました。「先生、見てください」とたくさんの子が声をかけてくれました。お日様が描けたら、まわりに好きな絵を描いていきました。廊下に飾ったので、授業参観の折に、ぜひご覧ください。

4月18日 あさひ あさひ音楽をやりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあさひ音楽がありました。1年生の子もいるので、1年生の教科書に出てくる歌を歌いました。歌い終わったらゲームをしたり、音楽に合わせて動くことをしました。

最後には、ミッキーマウスマーチを歌って踊りました。

これから1年間楽しみですね。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 しょうゆラーメン・牛乳・揚げ餃子・切り干しナムル

〇 献立メモ
 餃子は中国発祥の料理で歴史はとても古く、紀元前600年ごろの遺跡から餃子のような食べ物の遺跡が見つかっています。餃子の形が三日月のような形をしているのは、中国で昔使われていたお金の形をまねたからです。この形は「福を呼び込む縁起の良い形」とされています。
 餃子を食べて、新学年での素敵な出会いを呼び込みましょう。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186