最新更新日:2024/11/15 |
4月21日(金) はるのいきもの(3年生)たくさん虫や花を見つけることができたかな。 4月21日(金) 北海道地方・東北地方(4年生)特徴のある形は覚えやすいです。どんなものが有名なのか、合わせて覚えるといいですね。 4月21日(金) 書写の時間(6年生)点画の種類を確認し、筆の運び、始筆、終筆を意識して練習をしました。 4月21日(金) 確かめながら(2年生)実際に時計の針を進めて、時間を確かめました。 4月21日(金) 点対称な図形(6年生)点対称となるように作図しました。線対称とのちがいを確認しました。 4月21日(金) 漢字練習(4年生)4月21日(金) かずとすうじ(1年生)5までのかずを書く練習をしました。 4月20日(木) 1年生へのペンダント作り (わかくさ)入学を祝うメッセージも書き込みました。 4月20日(木) 掃除をがんばっていますその短い時間の中できれいにしようと、「掃除のさしすせそ」を合言葉にがんばっています。 さ・・・最初からさいごまで し・・・静かにもくもくそうじ す・・・すみずみまで せ・・・精いっぱい そ・・・掃除をしよう 4月20日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・新じゃがいものそぼろ煮・しらす入り厚焼き卵・キャベツのしそひじき和え」 です。 今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。 4月20日(木) 国語の授業(6年生)4月20日(木)外部講師を招いての現職居育「わからない」と言えること、定着のために繰り返し発言や練習をさせることが大切であることなど、教えていただきました。また教員一人一人に熱いメッセージをいただき、ありがとうございました。 授業を通して学級づくりをしていくことが、この時期は重要であることも教えていただきました。 「楽しい」と感じる授業作りをしていきたいと考えています。 玉置先生、本日は、ありがとうございました。 4月20日(木) かずとすうじ(1年生)5までの数を学びました。 4月20日(木) 世界の中の日本(5年生)日本の近くに位置する国を調べました。 4月20日(木)新出漢字練習(4年生)4月20日(木) 「たのしかったよ ドキドキしたよ」(2年生)4月20日(木)火はどうなるのかな(6年生)火はどうなるのか、集中して観察しています。 4月20日(木) どうぞよろしく(1年生)まず、めいし作りに挑戦です。 4月19日(水) スタートダッシュ(5年生)スタートの練習をしました。一歩目の出し方の説明を聞き、繰り返し練習をしました。 4月19日(水) 授業の様子(6年生)下の写真は2組です。国語の授業です。物語の読み取りに入ります。 |
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