最新更新日:2024/11/25
本日:count up82
昨日:30
総数:913006
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

4月27日(木)遠足楽しかったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とてもさわやかな天気の中、1年生は遠足で多加木公園に行きました。子どもたちは楽しい遊具で遊んだり、友達と追いかけっこをしたり、春の花や昆虫を探したりと、思い思いの過ごし方で楽しんでいました。楽しい思い出がまた一つ作れましたね。

4月27日(木) 50メートル走(ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体力テストに向けて、50メートル走の練習をしました。みんなとても一生懸命に走っていました。本番では、もっといいタイムがでるといいですね。

4月27日(木)春の遠足(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気が良く絶好の遠足日和となりました。交通安全をしっかりと守り、たくさん遊び、子どもたちは全力で遠足を満喫していました。きっと疲れて帰っていることと思いますので、おうちではゆっくり休んでくださいね。

4月26日(水) わり算の学習が始まりました! 3年生

画像1 画像1
 算数の学習では、「わり算」が始まりました。今日は、数図ブロックを使って、同じ数に分けることに気をつけて、式を考えました。
画像2 画像2

4月26日(水) どの授業もがんばっています(6年生)

画像1 画像1
 どのクラスもいろいろな授業でがんばっています。手を挙げて発表する子、真剣に話を聞く子、どの子もとても輝いています。
画像2 画像2

4月26日(水)はじめての毛筆 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生から新たに始まる書写の毛筆。習字道具の準備の仕方や筆の持ち方を確認してから練習をしました。後片付けについても、周りに墨がつかないよう、丁寧に行うことが大切だと学びました。

4月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

小麦入り米粉ロールパン
牛乳
鶏肉のマリアナソースがけ
コーンクリームスープ

 コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの一粒一粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。

4月26日(水) ドキドキ!図書館デビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学して3週間、できることがどんどん増えている1年生。今日は図書館に行き、利用指導を受けて、本を借りました。たくさんの本に囲まれて過ごした1時間。教室では味わえないひと時となりました。

4月25日(火) 曇りの日の気温は?(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 前回は、晴れの日の1日の気温の変化を調べましたが、今日は、曇りの日の1日の気温の変化を調べました。今日は、曇りの日の気温を調べるのにちょうどいい天気でした。1時間ごとに各班の代表の児童が温度計で気温をはかりました。さて、晴れの日の気温の変化と曇りの日の気温の変化は違うのでしょうか?次回、結果を比べてみましょう!

4月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

麦ご飯
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
しらす入り厚焼き卵
キャベツのしそひじき和え

 今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。

4月25日(火) 図工の授業 (ひまわり)

 図工の時間にこいのぼりを作りました。低学年はシールを使って上手にうろこを作りました。高学年は絵の具を使ってオリジナルのこいのぼりを作りました。すてきなこいのぼりがたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火) 音読発表会 2年生

画像1 画像1
 国語の「ふきのとう」の音読発表会をしました。声の大きさや速さを意識して、役になりきって読むことができました。聞いている子たちから「はるかぜになりきっていてすごい」などの声も聞こえてきました。大きな拍手がもらえて満足そうな顔をしていました。
 今後の音読も読み方を工夫して、行ってほしいと思います。

4月25日(火) 『国語科 なまえつけてよ』(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 Googleアプリの一つであるスプレッドシートに、登場人物の関係についてまとめました。
どの子も真剣に、文章中の表現をもとに考えることができました。

4月25日(火) 大迫力の鯉のぼり

画像1 画像1
 現在、校舎内のある場所に立派な鯉のぼりが掲示されています。本好きな丹西っ子には簡単な問題かもしれませんが、どこにあるのかわかりますか?

4月25日(火) 町たんけんの新聞づくり 3年生

画像1 画像1
 昨日行った町たんけんについて、新聞にまとめました。家がたくさんあった所や店が並んでいる所がありました。まとめてみて気づくことがたくさんありました。
画像2 画像2

4月24日(月) PTA総会、学年懇談会が開かれました

 本日は、PTA総会を開催しました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。会では、令和4年度の役員の方に、感謝状を送りました。本日参加されなかったご家庭には、資料をお子様を通じて配付します。ご一読ください。本年度も、PTA活動にご協力をよろしくお願いいたします。
 また、総会後に、学年懇談会を開きました。たくさんの保護者の方に参加していただき、うれしく思いました。担任の話に熱心に耳を傾けてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月) 3年生町たんけん (ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、3年生と一緒に町たんけんに行きました。学校のまわりの様子や地図記号を調べてかきながら探検することができました。

4月24日(月) 町たんけん (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習で、町たんけんに行きました。今日は、西と東コースに分かれて学校の周りを歩きました。白地図に、家が多いところ、お店が多いところなどを色わけしたり、地図記号を書きこんだりしました。

4月24日(月)外遊びスタート!!!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から待ちに待った外遊びがスタートしまし!楽しそうにのぼり棒やすべり台、ブランコをする姿が見られました。順番や使い方を守って、安全に楽しく遊具で遊んでくださいね。

4月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
さばの塩焼き
こがね和え
吉野汁
です。

 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473