ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

4.25 ペア学年(6年生)

6年生のペア学年は1年生です。27日の遠足では、一緒に138タワーパークに行きます。1年生を迎える会の前に、自己紹介をし、カードをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.25 真剣に(5年生)

 形に気をつけて真剣に書いていました。小筆の使い方にも気をつけて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.25 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 小麦入り米粉ロールパン 牛乳 とり肉のマリアナソースがけ コーンクリームスープ

<給食献立あれこれ>
コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。

4.25 角度を使って(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で、分度器や三角定規を使って授業を行ってきました。今日はそのまとめとして、分度器の正しい読み取り方や、三角定規を組み合わせて180度を作るグループ活動も行いました。協力して取り組みました。

4.25 ひらがなの練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひらがなを覚え、正しく丁寧に書く練習をしました。先生が一人一人回り、点検していました。みんな頑張っていました。

4.25 遠くまで(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体力テストのボール投げを行いました。先日練習した投げ方を思い出し、遠くまで投げられるように頑張っていました。

4.24 なかよくしましょう!(5年生)

 1年生を迎える会がありました。学校生活でわからないことがあったら、聞いてくださいね。これからなかよくしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4.24 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの塩焼き こがね和え 吉野汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

4.24 1年生を迎える会(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生を迎える会を開いてもらいました。1年生はペアでもお世話になる6年生のお兄さん、お姉さんから素敵なカードをもらい、エスコートしてもらって会場でアーチをくぐってスタートしました。
 楽しかったね!みなさん、これからもよろしくお願いします。

4.24 春みつけ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で、「春をみつけよう」の学習を行っています。校庭の生き物や植物などを観察し、記録していました。たくさん見つかるといいですね。

4.24 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童会の司会により、1年生を迎える会が行われました。各学年からのメッセージやクイズ、ダンスなどがありました。1年生に楽しんでもらえるように、工夫して一生懸命に踊ったり、伝えたりすることができました。今以上に葉栗小学校のことを好きになってもらえたらと思います。

4.24 同じわり算でも(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で、わり算について学習しています。式は同じわり算でも、問題の聞き方によって、何を求めたらよいのかの違いがありました。図で示したり、言葉で伝えたりしながら、理解していました。

4.24 算数の力をつける(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生になり、算数の問題も難しくなってきました。問題集を解きながら、学習したことを定着させています。どんどん力をつけていってほしいと思います。

4.24  1年生を迎える会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の1時間目は、1年生を迎える会を行いました。2年生は全校で一番初めに演技をしました。練習の時以上に、元気で堂々とした演技を見せられ、成長を感じる一コマとなりました。

4.21 一年生に向けて(6年生)

 来週に予定している「1年生を迎える会」の練習を行いました。よき手本となれるよう、出し物の完成度を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.21 がんばりました!(5年生)

 シャトルランを行いました。どの子もがんばって取り組んでいました。他の種目も自分の目標が達成できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.21 クレパスを使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間、クレパスを使って絵を描きました。描いた絵について先生に説明していました。みんな上手に描けていました。

4.21 力をためて、遠くまで(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間、ボール投げの練習をしました。投げ方のコツを教わり、投げる前に力をためて遠くまで飛ばせるように腕をしっかり振っていました。楽しく練習でき、どんどん上手になってきました。

4.21 漢字の練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 進出漢字について学習しました。先生が黒板に一画ずつ書くと同時に、空中で書いて筆順を覚えました。

4.21 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 わかめごはん 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ とり団子汁 パインアップル

<給食献立あれこれ>
 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
 6年 Nさん
 パイナップルは甘くてとてもおいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282