最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
4月13日 今日の給食ご飯・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー ○ 献立メモ 今日は、マーボーどうふに使われている「とうふ」についてクイズをします。 とうふは、英語でなんというでしょうか。次の3つから選んでください。 1.ホワイトキューブ 2.ソフトビーンズ 3.日本語と同じ、トーフ 答えは3の、 「トーフ」です。 大豆から作られるとうふは、ヘルシーな日本食として、海外でも人気で、日本と同じ、「トーフ」という名前で売られています。豆腐は成長期に必要な、体をつくる たんぱく質を多く含んでいます。みなさん残さず食べることができましたか? 4月13日 避難訓練訓練後は、教室で振り返りをカードやChromebookで行い、今後に活かします。 避難経路や「お・は・し・も」の確認など、いつ・どこで地震にあっても、命を守るために最良の行動がとれるように日ごろから備えておきましょう。 4月12日 1年生 赤白並び明日も並ぶ練習と、走る練習をする予定です。 4月12日 4年生 3色あれば何でもできる?
図工の時間に赤、青、黄を使って色相環を作りました。3色あれば緑や紫、橙などいろいろな色が作れることに驚きながらも、一つ一つ丁寧に色を混ぜながら完成させることができました。集中して取り組む姿は素晴らしく、また、準備や片付けもてきぱきと行うことができました。
4月12日 5年生 今日の様子2枚目の写真は、聴力検査の様子です。みんな、静かに取り組むことができました。 3枚目の写真は、体育の授業の様子です。体を使ってじゃんけんを行う運動で、友達と多くのコミュニケーションをとることで、体も心もほぐれ笑顔があふれました。 4月12日 3年生 本格的に授業スタート!国語では、話の聞き方のルールを守りながら自己紹介をしたり聞いたりする活動を行いました。また、新しい学年にあがったので、クロムブックのアカウントが変わり、新たなクラスルームに入りました。 たくさん新しくなったことがありましたが、がんばっていました! 4月12日 あさひ がんばっています高学年の子たちは、図形の勉強したり、3色の絵の具でいろいろな色を作っていました。理科では、予備実験をみんなでやっていました。 4月12日 2年生 図工
今日は、自分の顔を描きました。
クロームブックを使って自分の顔写真を撮り、写真を見ながら描きました。 顔に陰影をつけたり、髪の毛を1本ずつ描いたりして、丁寧に描き上げました。みんな自分の特徴をよくつかんでいて、素敵な絵が描けました。 4月12日 6年生 算数の授業4月12日 新旧役員会 第1回全委員会役員の皆様、ご多用の中、ご出席くださりありがとうございました。 4月12日 今日の給食麦ご飯、ビーフカレー、牛乳、アスパラガスのサラダ、お祝いいちごクレープ 〇 献立メモ 新しい学年になって、はじめてのカレーです。給食室では大きな鍋で、たくさんの肉や野菜を煮込んで170人分のカレーを作っています。時間をかけてじっくり煮込むので、食材のうま味がギュッとつまった美味しいカレーになっています。 サラダには春を代表する野菜「アスパラガス」を使いました。春の暖かい日差しを浴びて、ぐんぐん育ったアスパラガスを食べ、大きく成長しましょう! 4月11日 2年生 国語
今日の国語は、「じゅんばんにならぼう」をしました。
言葉の準備体操です。みんなで声を掛け合って、順番に並びました。自分から話しかけたり、友達の声に耳を傾けたりして、新しい出席番号順やお誕生日順に並び変えました。みんなじょうずに話し合って並ぶことができました。 手の大きさ順もしました。手のひらを合わせて 「前後ろ代わって。」 「合ってるから、これでいいね。」 などなど、楽しそうに言葉を交わして確認することができました。 4月11日 4年生 授業開始!!
今日から4年生の学習が始まりました。国語では、友達との共通点をたくさん見つける活動をしました。ペアで話し合って、さらにグループでも共通点見つけをしました。話し合いの仕方も素晴らしく、お互いの話を頷きながら上手に聞き、自分の考えを話すことができていました。社会では、スーパーのチラシから都道府県名を見つけ、地図帳で確認しました。日本地図を見ると、たくさんの都道府県があることに驚いていました。
どの学習にも集中して取り組む姿はさすが4年生。これからもみんなでがんばっていきましょう!! 4月11日 登校の見守りをありがとうございます4月11日 1年生 はじめてがいっぱいそして、初めての給食です。4時間目になったら、「おなかすいた」という子がたくさんいました。食べる前に量を調節して、「いただきます」をしました。みんな一生懸命食べていました。明日からもおいしく給食を食べたいと思います。 4月11日 3年生 給食開始
3年生になってはじめての5時間でした。給食・掃除・5時間目も、3年生になってはじめてでしたがさすが3年生、がんばっていました。
4月11日 5年生 理科の授業のはじまり!4月11日 6年生 本格的に授業が始まりました4月11日 あさひ 交流の授業に行きました4年生は、社会の時間で広告と地図帳を使って、都道府県を見つけていました。 6年生は、体育の授業があり、グループごとにボールを使っていろいろな動きのある運動をしていました。 4月11日 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・なばなのおかか和え・桜のすまし汁 〇 献立メモ 今日から新しいクラスでの給食が始まります。給食を味わい楽しい時間にするためにも、食事のマナーやクラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けがはじめてで大変だと思いますが、クラスの仲間と協力してがんばりましょう。 みなさんが大きく成長できるように、給食室では調理員さんが栄養のあるおいしい給食を毎日作ってくれます。苦手な食べ物がある人も一口から挑戦して、色々な食べ物を食べてくださいね。 |
|