最新更新日:2024/11/29 | |
本日:87
昨日:117 総数:782232 |
4月14日 今日の給食
今日の献立は、赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしだれ、桜のすまし汁、お祝いデザートです。
今日は、入学、進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気で過ごせるようにしましょう。 4月13日 校庭で春をさがそう(2年生)
生活科で、春見つけをしました。昨日は春の動植物を探しながら春を感じました。今日は、じっくりと植物の色や形をみたり手で触ってみたりして、観察カードにかきました。「先生〜この花の名前って何?」「先生〜大発見!新しい虫を見つけたよ〜」「木の中にいたよ」「先生、この虫はね・・」ときらきらと目を輝かせている姿がすてきでした。
4月13日 授業スタート(英語)(6年生)4月13日 授業スタート(算数)(6年生)4月13日 がんばっています!(4年生)二枚目の写真は、理科の授業で生物の観察・記録をしてるいる児童の様子です。色・形・大きさに着目しながら、取り組むことができていました。 4月13日 春の生き物の観察(3年生)4月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和えです。
カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。 4月12日 自己紹介ゲーム(3年生)4月12日 身体測定(3年生)4月12日 身体測定(5年生)
今日は身体測定を行いました。この一年間でどれだけ大きくなるでしょうか。みんなの成長が楽しみです。
4月12日 算数の授業(5年生)4月12日 おはようございます4月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフリッター、豆乳みそ汁です。
あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。 4月11日 初めてのことがいっぱい(1年生)
今日から、学校生活が始まりました。1年生にとっては、初めてのことがいっぱい。ランドセルも上手にロッカーに入れられるようになりました。安全の教科書で廊下の歩き方も勉強しました。明日からの学校生活も楽しみですね。
4月11日 身体測定(6年生)4月11日 春みつけ(4年生)
理科の学習で、運動場へ春みつけに行きました。テントウムシやタンポポなど、たくさんの春を見つけることができました。桜はほとんど葉になってしまいましたが、桜の木の下で写真を撮りました。4年生がスタートしました。高学年の仲間入りとしてのやる気が感じられます。1年間「OneTeam!」でがんばっていきますので、ご支援・ご協力よろしくお願いします。
4月11日 授業開始(3年生)4月11日 社会の学習(5年生)
社会の学習でグーグルアースを使って地球の様子を見てみました。「陸より海の方が広い」「日本って小さい」など、様々なことに気付きました。世界の中の日本について、学びを深めていきましょう。
4月11日 学級写真(5年生)4月11日 今日の給食春キャベツは、葉の巻きがふっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出しますが、今日のようなスープにすることで、溶け出た栄養素も一緒にとることができます |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|