最新更新日:2024/11/29 | |
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4月20日 学校公開(3年生)4月20日 登校の様子そして、今日は西門でお巡りさんに子どもたちの登校の様子を見守っていただきました。 皆さんは警察の方だけでなく、見守り隊の方など、多くの方に見守られて、安全に登校することができています。車には十分に気を付けて登下校してくださいね。 4月19日 国語の授業(4年生)
「白いぼうし」の学習で、不思議だなと思ったことをグループで問いのかたちにして考えました。その答えを、文章の中からヒントを探して、想像しました。グループでの話し合いが、リーダーを中心にして活発にできていました。
4月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、しらす入り厚焼き卵、キャベツのしそひじき和えです。
今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。 4月19日 図書館ガイダンス(5年生)
来週月曜日から図書館が開館します。それに先立って、利用のガイダンスが行われました。1年間を通して、本にたくさん親しんでくださいね。
4月19日 最近の様子(4年生)二枚目の写真は、書写の授業に取り組む児童の様子です。これから始まる硬筆・毛筆の授業に関する話を聞きました。 話し手を見て、しっかりと話を聞く児童の姿がよく見られるようになってきました。 4月19日 学級写真(1年生)全員が前を向いている写真をとるために、何枚もとりました。 最後の1枚はピースをして「ハイ、チーズ!」記念の写真がとれました。 4月19日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁) 、ボロニアステーキ、アスパラガスとツナのサラダです。
今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名がかわるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります。 4月18日 町探検(3年生)4月18日 交通安全教室(3年生)4月18日 一番楽しかった思い出をかいたよ(2年生)4月18日 任命式4月18日 おんがくは たのしいな(2年生)
2年生の音楽は、森先生に教えてもらっています。
「おなかのたいそう」の歌を元気よく歌ったあとは、けんばんハーモニカで「おなかのたいそう」の曲をひきました。先生のピアノに合わせて、テンポよくひいていました。子どもたちは、「ただいま〜」「楽しかった〜」と笑顔で教室に帰ってきました。 4月18日 聴力検査 (1年生)
1年生が、聴力検査をしました。静かに友達の検査を見守り、自分がどのように検査をするかを待っていました。ひとつひとつを体験し、出来ていくことは素晴らしいですね。
4月18日 身体測定を行いました4月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉丼どんの具、はるさめスープです。
はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを湯で戻してから、汁物やいため物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅力です。 4月17日 学級委員任命式(わかくさ)4月17日 図書館オリエンテーション(4年生)
来週から図書館が開館します。その前に図書館の使い方について、司書の先生から話を聞きました。本棚の本の並び方や、ラベルの見方など教えていただきました。今年から、図書館で椅子に座って本を読むことができます。ぜひ、好きな本をみつけてほしいです。
4月17日 図書館指導(3年生)4月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ポテトコロッケです。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言い、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。 |
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