明治6年創立の宮城小学校は今年で創立151周年を迎えました。小規模校の良さを生かし、23名の全校児童を16名の教職員で大切に育ててまいります。そんな宮城小学校の今をご覧ください。

金曜日のお掃除はていねいに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週末のお掃除は、一週間使った教室や廊下、階段、水道などを全員で手分けしてていねいにお掃除を行います。1年生も自分の役割をしっかり果たしています。
 月曜日、きれいな学校で一週間がスタートできます。

4月14日(金)お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のお昼休み時間2年生から6年生までは、1年生を迎える会のダンスの練習を行いました。
 6年生が中心になって、振り付けの確認をしたりリズムを合わせたり、1年生の子どもたちに喜んでもらえるように頑張りました。
 一方、1年生は2年生以上が出てこない校庭で、教頭先生と野球を楽しみました。

4月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鮭の三味焼き、コーン入りおかか和え、南蛮汁、麦ご飯、牛乳です。
 鮭の三味焼きは、鮭にみそ、ねぎ、しょうがでつくったたれをかけてから焼き上げていて、風味豊かに味わうことができます。
 コーン入りおかか和えは、コーンに小松菜、キャベツを加え醬油ベースのたれでいただきます。コーンの甘さとお浸しがよくマッチしています。
 南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、ねぎ、大根、にんじんなどの食材を味噌で味付けしています。根菜と鶏肉、生揚げの組み合わせでボリュームアップし食べ応えのある一品になっています。
 今日の給食で出された南蛮汁の他に、南蛮漬けや鴨南蛮などのように「南蛮」がつく料理があります。では、この南蛮にはどんな意味があるのか調べてみました。
 南蛮という言葉は、中国で異民族を表す言葉として使われていました。16世紀〜17世紀にかけ日本とスペインやポルトガルとの貿易が始まると、スペインやポルトガルなどのヨーロッパや東南アジアの人や物を南蛮人や南蛮物と呼ぶようになりました。
 やがてスペインやポルトガルから伝わった新しい料理を南蛮料理と呼び、日本では珍しかった「酢」や「ねぎ」を使った料理に南蛮という名前が付けられて現在に至っています。

楽しい昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭で楽しそうに遊ぶ子どもたちの声が聞こえてきます。職員室から校庭を見ていると、校長先生も子どもたちと一緒にブランコに乗っています。校長先生は、子どもたちの楽しそうな姿を見ながら、安全も見守っています。

4月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖食パン、スライスチーズ、ひき肉団子のスープ、ツナサラダ、牛乳です。
 黒糖食パンはしっとりふわふわで、こんな美味しいパンを食べらるこどもたちは幸せです。
 ひき肉団子のスープは、鶏ひき肉、ニンジン、小松菜、もやし、ネギ、きくらげ、マロニーが入り、美味しいさプラス栄養バランスのよいスープです。
 ツナサラダは、ツナにキュウリ、キャベツ、玉ねぎは入っています。玉ねぎの自然な甘さが美味しさをアップしています。
 今日のスープにも使われたひき肉とは,牛、豚、鶏など食肉用の動物の肉を細かく切る、すり潰すなどし、料理に利用しやすくした食材のことです。「挽肉」は「ひきにく」と読み、ブロック状などの塊の食肉を「挽肉」に加工する工程を「挽く(ひく)」といいます。食肉の種類により「牛ひき肉」「豚ひき肉」「鶏ひき肉」など、挽く目の細かさにより「粗挽き」「中挽き」「細挽き」などに分類されます。また、牛肉と豚肉など、2種類の食肉を混合したものは「合びき肉(あいびきにく)」と呼ばれます。"

歯科検診を行いました。

画像1 画像1
 今日の3時間目に歯科検診を行いました。
 学校歯科医の橋本先生は、長く宮城小学校の子どもたちがお世話になっています。
 橋本先生からは、子どもたちの受診態度が立派だったということと、子どもたちがみんなかわいいと、たくさんほめていただきました。

1・2年生生活科「春をさがそう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の生活科では「春をさがそう」の学習を始めました。
 今日は、一人一台となったタブレットを持って学校の中の「春」を探して写真に記録しました。
 1年生の子どもたちも先生や2年生に教えてもらいながら、「春」を記録することができ、お気に入りの1枚を紹介してくれました。

宮城小通信

 宮城小通信No.3をUPしました。
 今回は、私が宮城小に来て驚いたことや感心した子どもたちの様子を中心に書かせていただきました。
 
 ☞宮城小通信No.3

4月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、メンチカツ、減塩ソース、和風サラダ、油揚げの味噌汁、麦ご飯、牛乳です。
 メンチカツはカラッと上がりサクサクの衣にジューシーなミンチ肉が詰まっています。それを健康に良い減塩ソースをかけていただきます。
 和風サラダは、もやし、小松菜、海藻をドレッシングいただきます。
 油揚げの味噌汁は、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ネギなどの野菜のうまみを引き立てるようたっぷりの油揚げを使っています。
 メンチカツは明治時代に日本で考案された洋食の一つです。豚肉や牛肉の挽肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせて成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉で衣をつけ中華鍋に入れた多量の油で揚げるか、またはフライパンで焼き上げます。
 一枚のお肉の値段が高い時代、庶民にも味わってほしいという願いで、明治時代の料理人さんが作り出した優しさが詰まった食べ物です。

命を守る学習「避難訓練」を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3校時目は、命を守る学習の「避難訓練」を行いました。
 出火場所は1階の給食室を想定しました。放送をよく聞き、出火場所から離れる経路を選んで避難しました。
 入学したての1年生も上級生と一緒に真剣な態度で参加していました。
 どの学年の子どもたちも無言で放送を聞き、整然と避難する様子はとても立派なものでした。

4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、チョコレートクリーム、鶏肉の照り焼き、アーモンドサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
 休み時間、子どもたちは「焼き鳥のにおいがする」と大喜びほど、香ばしく焼きあがった鶏肉でした。
 アーモンドサラダは、キャベツ、コーン、ハムのサラダにアーモンドを加えドレッシングでいただきます。アーモンドの触感と香ばしさが美味しさを引き立てています。
 ワンタンスープは、豚肉、小松菜、もやし、玉ねぎ、椎茸、ニンジンなどたくさんの食材から出る旨味たっぷりのスープにワンタンを入れていただきます。
 コッペパンは、ふわふわでほんのり甘みがあって美味しいものでした。

1年生の国語は教頭先生に教えていただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の1時間目は教頭先生の国語の学習でした。タブレットと大型テレビを使いながら楽しく始まりました。

朝のマラソンが始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は少しひんやりしましたが陽射しが、強く運動するにはもってこいです。登校後、朝の準備が終わった子どもから校庭に飛び出し走り始めました。
 1年生の子どもたちも上級生の真似をして一緒に走り出しました。

4月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麻婆豆腐、肉シューマイ、もやしのナムル、麦ご飯、牛乳です。
 麻婆豆腐は、豆腐,豚ひき肉,ニラ,ニンジン,ネギを味噌,ショウガ,ニンニク,砂糖で味を整え,水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げています。ピリ辛味がご飯によく合い。
 もやしのナムルは、モヤシ,チンゲン菜,ネギに胡麻,砂糖,油などで作った韓国風たれをかけて作られ、胡麻油の風味が食欲を増進させます。
 中国で人気を集めた麻婆豆腐を日本で広めたのは、“中華の鉄人”として知られる陳建一氏の父・陳建民氏と言われています。本場の麻婆豆腐はとても辛い料理です。1952年に来日して、東京に店を構えた建民氏ですが、本場と同じ味付けでは受け入れられないと考え、最初は日本人の口に合うように辛さを控えめにして提供したといいます。その味は、辛さのなかにまろやかさがありながら、どこか甘みも感じられるもの。この味が一度食べたらクセになると評判を呼び、次第に親しまれるようになりました。

宮城小通信N0.2

 宮城小通信N0.2をUPしました。
 今回は、着任式、始業式、入学式の様子及び、4月に改正されました道路交通法により自転車に乗る際は、ヘルメット着用が努力義務になったこと等についてお知らせしています。

 ☞宮城小通信N0.2

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 交通安全教室では、町内会長様にも参加していただき、交通ルールを守って安全な生活を送ることを確認しました。学区のパトロール隊の皆様、毎日子どもたちの安全を見守って下さり、ありがとうございます。

4月献立表

4月献立表を「お知らせ欄」に掲載しました。

1年生最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生も今日から給食が始まりました。
 1年生の子どもたちは、初日から2年生と一緒に給食当番をしたり、配膳のお手伝いをしたり大活躍でした。
 教室中にカレーの匂いがすると「美味しそうな匂いだね。」と嬉しそうでした。いただきますの合図の後は、おなか一杯に給食をいただきました。

4月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
 令和5年度最初の給食は,ポークカレーライス、コーンサラダ、イチゴ、牛乳です。今日から始まった宮城小学校の給食は郡山市内では一番早いものと思います。
 ポークカレーライスは、豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンにショウガとニンニクで風味を増して、複数のカレールーを使ってこくを出しています。
 コーンサラダは、甘みの強いコーンに、ハム、キャベツ、キュウリを加えた野菜の触感の良さと彩りの良さを感じるサラダです。
 デザートのイチゴは、福島県産のとちおとめです。

入学式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3名の1年生は、少し緊張していましたが、担任の先生から名前を呼ばれると元気よく返事ができました。
 校長先生から一人一人教科書を渡していただき、これからしっかりお勉強をしようという気持ちを強くしました。
 6年生のお兄さんから歓迎の言葉があり、お姉さんのピアノ伴奏で校歌を歌いました。
 明日からたのしいがっこうせ生活が始まります。みんなで仲良く頑張りましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/18 全国学力・学習状況調査
4/19 1年生を迎える会 クラブ活動2
4/20 知能検査(2・4・6年)
郡山市立宮城小学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字宮ノ脇218-1
TEL:024-944-7053
FAX:024-944-3932