最新更新日:2024/12/28 | |
本日:5
昨日:60 総数:1186422 |
3月31日(金) 春休み学校の様子3月30日(木)暖かい陽気に包まれて一中では今日も生徒たちが部活動に汗を流しています。 桜もチューリップもきれいに咲き誇り、一中も春爛漫です。 残りの春休みの日々を有意義に過ごしてほしいと思います。 3月29日(水) 春休み中の部活動の様子久しぶりに卒業生と行う部活動に、子どもたちはとても輝いていました。 先輩たちの姿を胸に刻み、これらかも成長していってほしいです。 3月28日(火) 体育館での部活動3月27日(月) 春休み中の学校の様子春休みの部活動が始まりました。来年度の大会やコンクールに向けて、朝から元気に活動する声が聞こえてきます。学校の桜の木も満開に近づき、春本番を迎えています。新しい気持ちでますます部活動に励んでほしいです。 3月26日(日)春季一宮市民バレーボール大会 138カップ【男子バレーボール部】男子は、チームが一丸となり、初戦の尾西第二中学校、二戦目の北方中学校を見事破り準決勝に駒を進めました。準決勝の相手は、新人大会の優勝校である今伊勢中学校となりました。1セット目、あと少しのところまで王者今伊勢中学校を追い詰めましたが、惜しくもセットを奪うことができず、結果0−2で惜敗しました。 しかし、3位という結果は大変すばらしく、夏の大会につながる結果であったと思います。これからの成長がますます楽しみになる戦いぶりでした。 最後に、本日会場まで応援・送迎にご協力いただきました保護者の皆様、雨天にも関わらず本当にありがとうございました。引き続き、ご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。 3月26日(日)春季市民大会(女子バレー部)
今日は、一宮市総合体育館で市民大会が行われました。大和中、奥中と戦いましたが、惜しくも負けてしました。通常とは違う1セットマッチのため、成果と課題のよくわかる結果となりました。どうしていくとチームがよりよくなるのか、考えて動き、課題を克服して、次へジャンプアップしていきましょう。
保護者の皆様方、朝から応援、送り迎え等ありがとうございました。 3月24日(金)1年生修了式3月24日(金) 2年生最後の学活スライドでクラスの1年間を振り返ったり、担任やクラスメイトとクラスの解散を惜しむ姿が見られました。 受け取った通知表は家庭でも振り返り、来年度の糧としてほしいです。 春休みに力を蓄え、また4月に生き生きとした姿で会えることを楽しみにしています。 3月24日(金)修了式3年生が卒業した後初めての、在校生のみでの式。 4月に後輩を迎えるにふさわしい、落ち着いた態度で入退場から式に臨むことができました。 校長先生からは、1年生は入学後のこの1年間での大きな成長を、2年生は最高学年としてふさわしい姿が見られて嬉しいというお話があり、先日のWBCの大谷先生らの活躍から、私たちも次の一年間の目標を定めて努力をしていこうという激励がありました。 春休みは事故等なく、次の学年へ向けての準備を進める期間にし、4月に元気な姿で生徒の皆さんに会えることを期待しています。 3月23日(木) 学年集会のようす3月23日(木)今日の献立ご飯・牛乳・ミートボールハヤシ・まめまめサラダ ○ こんだてメモ まめまめサラダには、大豆・えだまめの他に、油で揚げたそらまめが入っています。世界には豆の仲間が約18000種類あるそうです。豆は健康につながる栄養素を多く含んでいるので食べ続けたいですね。さて、今日で今年度の給食も最終日です。春休みの間のお昼ごはんも自分の好きなものだけでなく健康を考えて食べられるとよいですね。また、4月からの新学期に向けて 早寝・早起き・朝ご飯 を意識して規則正しい生活リズムを続けましょう。 3月23日(木)2年生学年レク・学年集会の様子盛り上がるときは盛り上がり、話を聞くときは集中して聞くことができました。 集会でお話があったように、最高学年に向けて学習に毎日取り組み、落ち着いた生活を心がけていきましょう。 3月20日(月)今日の献立ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ・切り干しだいこんの煮物 ○ こんだてメモ 今日は、「だしを味わう日」の献立です。ゆばのすまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」を使ってだしをとっています。ぜひ食べ始める前にお椀をもって、ひとくちゆっくりと飲んでみてください。すまし汁に使っただしがらのこんぶは切り干し大根の煮物にも使(つか)い、食材をムダにしない調理をしています。 3月17日(金)おいしい給食も残りわずか3月15日(水)1年生学年保護者会3月17日(金)今日の献立ご飯・牛乳・肉じゃが・生揚げのおろしだれ・味つけのり ○ こんだてメモ 今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。はしづかいは、おいしく食べるだけでなく、生涯にわたって食べるときの美しい所作に結びつきます。日本の伝統的な食文化を大切にしましょう。 挑戦 1)肉じゃがのじゃがいもをはしではさみましょう。 2)生揚げを、はしで切って口に運びましょう。 3)味付けのりでご飯をくるんでみましょう。 毎日の食事の時間で意識してみましょう。 3月16日(木)2年生 立志の会 学年合唱2年生らしい、美しい響きのあるハーモニーが体育館に響きました。 1年生の頃の元気さとは異なる、成長を感じる合唱でした。 3月16日(木)2年生 立志の会 代表生徒誓いの作文これまでの日々を振り返り、3年生への決意が込められた素晴らしい発表でした。 3月16日(木) 2年生 立志の会 東海ネクサス様による講演会監督と選手お二人(日本代表候補)に来ていただき、 困難の乗り越え方や夢の実現に向けた生き方・考え方について お話をいただきました。 質疑応答のコーナーや選手とのキャッチボールの体験もあり 2年生にとってとても有意義な時間になりました。 「やらなければならない」ではなく 「やりたい」を大切にする。 「自分の好きな道」を大切にする。 大人に近づきつつある2年生にとってとても心に響くお話でした。 東海ネクサスの皆さま、本日はありがとうございました。 |
|