最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:222 総数:757274 |
1年生 ずこう1年生 はっぴょうげんこうをつくったよ4年生 音楽2年生 算数「10000は100が・・・つ」さて、いくつでしたか? 学習発表会に向けて2月3日 節分献立・牛乳 ・白飯 ・小松菜のなめたけ和え ・イワシの蒲焼き ・鶏ゴボウみそ汁 ・節分豆 明日は立春。いよいよ暦の上では春です。立春の前日である今日は節分。もともと節分は春夏秋冬それぞれの季節の節目として年に4回あるものですが、新しい年の訪れを喜ぶこの春の節分が風習として残っているのだそうです。 「鬼は外 福は内」と豆をまいて厄をはらい、年の数だけ豆を食べる風習はよく知られていますね。昔は玄関先に邪気ばらいの柊(ひいらぎ)やイワシなどをかざることもあったそうです。最近は節分と言えば「恵方巻き」ですね。ちなみに今年の恵方は「南南東」だそうですよ。 2月2日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏団子の甘酢あん ・もやしの中華和え ・コーンスープ 2年生 ブックママ読み聞かせ「おまたせクッキー」と「ふりかけの神様」と、二学級とも食べ物のお話で興味深く聞いていました。 おいしいおばあさんのクッキー、さあ食べようとすると次から次へとお客様が訪問してきて・・・ 主人公のさらは苦手な食べ物が多く、ふりかけご飯ばかり食べています。そこにふりかけの神様があらわれて・・・ お話のつづきはぜひお子さんに聞いてみてください。 鍋でご飯を炊きました!!にぼしからだしをとった味噌汁と合わせて、5年生が作ったお米を鍋で炊きました。 にぼしの出汁を味見して、普段はあまり感じられない出汁の風味に関心をもっていました。 また、ご飯を炊く際の火の調節の難しさを実感し、おこげが多めな班もありましたが、美味しいと言って、すぐに完食している児童の姿がありました。 この経験を活かし、またご家庭でも作っていただきたいと思います。 4年生 総合的な学習の時間3年生 図工2月1日 今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・ハンバーガー ・冬野菜のあったかスープ ・ココア牛乳のもと 今日は思ったほど気温が上がらず肌寒い日になりました。冬野菜がたっぷり入ったスープのおかげで体の中からポカポカになりました。午後の授業もしっかり集中!! 1年生 氷の観察2月 如月観察池の周りに・・・?1年生が生活科の観察のために、容器に水を入れて置いておいたものです。花びらを浮かべているものもあります。氷ははっているかな? 1月31日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さわらの味噌漬け焼き ・野菜の昆布和え ・すまし汁 さわらは漢字で書くと「鰆」魚へんに春。春を告げる魚なのですね。 明日から2月。寒い寒いと言いながらも、春はもうすぐそこまで来ています。 耳を澄ましてみよう。春の足音が聞こえるかも・・・。 6年生 図工細かいところまで作り込んでいます。 5年生おすすめ本の本棚まだ読んだことのない本との出会い。友達がすすめてくれたのはどんな本かな?ぜひ実際に手に取って読んでみてくださいね。 4年生 算数25人の学級で調査した結果をもとに考えます。 「おにぎりを選んだ人12人」 「お茶を選んだ人 8人」 「おにぎりとお茶を選んだ人5人」 おにぎりを選ばなかった人、お茶を選ばなかった人、どちらも選ばなかった人・・・ 表にまとめて考えます。算数の授業での読解力を確認できました。 3年生 書写2年生 道徳 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |