最新更新日:2024/11/21 | |
本日:47
昨日:87 総数:511033 |
【4年生】七宝焼体験(1)
七宝焼アートヴィレッジに行きました。白の素地に、色の付いた釉薬を丁寧にのせていきました。作品が届くのが待ち遠しいですね。
3/9 今日の献立
鮭のガーリック焼き 大根のそぼろ煮 蝶々マカロニのサラダ
【5年生】外国語
パフォーマンステストも8回目になりました。その準備をしています。心配なところは、先生に質問したり、友だちと確かめ合ったりして準備を進めます。発音を確認している子どもたちもいました。
【5年生】立ち上がれ!ワイヤーアート
針金を立体的に組み合わせたり、違う種類の針金を重ねたりして、形が出来上がってきました。力作が並びます。
【1年生】かみざらコロコロ その2
想像をふくらませて飾りをつけていきます。色紙を貼ったり、直接色をつけたりして、どんどん作品が出来上がっていきます。
3/8 今日の献立
米粉パン じゃがいものベーコン焼き ビーフシチュー
紅白ぜリーポンチ 【1年生】いいこといっぱい、一年生
どんないいことがあったかな?この一年間を思い出して書きます。いつのことか、どんなことがあったか、そのときどんな気持ちだったかなどを、事柄の順序を考えて文章にしていきます。楽しいこと、できるようになったこと…一年間、いろいろなことがありましたね。
5年生 合同授業6年生からのプレゼント
「6年生を送る会」や「しおりのプレゼント」のお礼にと、6年生が手紙のプレゼントを持ってきてくれました。
早速子どもたちは、休み時間に手紙の前に行き、ひとつひとつの手紙をじっくりと味わいながら読んでいました。「ありがとう」のリレーがどんどんつながり、みんなの気持ちもぽかぽかとあたたかくなりました。 3/7 今日の給食
焼肉 しんこ和え かきたま汁 清見オレンジ
【1年生】たこあげ2【1年生】たこあげ1
生活科「ふゆとなかよし」の授業で、凧あげをしました。自分で絵を描き、世界に1つだけのすてきな凧が完成しました。みんなの凧は風に乗って高く上がり、「高く飛んだ!」「もっと飛ばしたい!」と冬の遊びをみんなで楽しみました。
3/6 今日の献立
愛知の野菜入り春巻き チンゲンサイの中華和え スタミナスープ
ヨーグルト 【1年生】 体育
ボールけりゲームをしました。一方は線を越えるようにボールをけり、他方は線を越えられないようにボールを止めます。方向を決めてけり、うまく転がったときは友だちと一緒に喜んでいました。楽しくゲームを進めることができました。
通学団引継ぎ式
通学団引継ぎ式を行いました。今年度の団長、副団長さんから、新しい団長、副団長さんにバトンタッチです。今年度、団長、副団長として活躍してくれた皆さん、ありがとうございました。
明日から新しい並び順になります。新しい団長さん、副団長さん、よろしくお願いします。 【1年生】かるたをしょう
生活科「ふゆとなかよし」の学習で「かるた」をしました。皆で順番に読み手をしました。読み手になった人は、すらすらと読んでいました。一年生の始めの頃を振り返ると、成長が感じられました。グループで楽しく「かるた」で遊ぶことができました。
【理科】生き物の1年をふり返って
校庭の生き物のようすを観察に出かけました。
3月に入り、暖かくなってきて、ウメの花が咲き始めていました。 この1年間、季節ごとに観察を続けてきて、季節によって生き物のようすが変わることがわかりました。 また、生き物によって冬の越し方が違っていることもわかりました。 3/3 今日の献立
ちらし寿司 お花のハンバーグ 旨塩キャベツ 吉野汁 三色花ゼリー
3/2 今日の献立
竹輪の天ぷら ひじきとベーコンの炒め煮 花麩の味噌汁 はるか
今日は、給食で珍しいフルーツがついたので紹介します。 『はるか』という名前のみかんです。発祥は、福岡県だといわれて います。1996年に品種登録されたので、まだ新しいフルーツですね。 果皮は、レモンイエローで、味は意外に酸味が少なく、優しい甘み と香りが特徴です。日向夏(ひゅうがなつ)のDNAを受け継いでいま す。旬は2月半ばから3月末くらいです。3月に入り、いろいろな種類 の柑橘類が出回っています。給食でも『デコポン』や『清見オレン ジ』を使います。 【1年生】かみざらコロコロ
転がる仕組みをつかみ、飾りなどを工夫して楽しく作品を作ります。少し厚めの紙も使います。折り紙を糊でつけるときとは勝手が違います。接着剤を使うときのコツをつかめたかな?
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |