最新更新日:2024/11/21
本日:count up28
昨日:68
総数:713273
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

2.1  学校公開日

お忙しい中、学校公開にお越しいただきありがとうございました。
子どもたちは、お家の方にがんばっている姿を見ていただこうと、一生懸命に活動していました。お家でもぜひ、励ましていただけたら幸いです。
まだまだ寒い日が続きますが、体調管理をしっかりとし、これからも元気に登校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.1 卒業まであと・・・(6年生)

 今日の学校公開に、ご参観いただきありがとうございました。
 今日から2月に入り、「卒業」の日が少しずつ近づいてきました。卒業式までに登校する日を数え、みんなで卒業式までのカウントダウンカレンダーを作りました。
 最高学年として自分たちにできること、またクラスのみんなとどう過ごしていきたいかを考え、協力して取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.1 理科の実験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験で水の温まり方について実験しました。金属の温まり方と、水の温まり方に違いがあることが分かりました。

2.1 楽しく学んでいます(ひまわり学級)

すごろくゲームのさいころの数で取り組むプリントを決めたりと、楽しみながら学習しました。

本日は、学校公開にお越しいただきありがとうございました。
繰り返し取り組むことで、どんどんとできることが増え、日々成長していく子どもたち。これからも一緒に成長を見守っていけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ビーフカレー、牛乳、塩だれサラダ」です。 
☆一口メモ
 給食のカレーには、「チャツネ」が入ります。初めて聞く言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。このチャツネを入れることで、もっとおいしいカレーになります。ほかにも、見た目にはわかりませんが、トマトも入っています。

2.1 引き継ぐ その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生を送る会に向けて,準備を進めています!

たてわり班のリーダーとして,不慣れな部分もあるけれど……
みんなの一生懸命な姿がとってもまぶしいですね☆

2.1 世界で一つだけのたこ作り(1年生)

たこに好きな絵を描いて、世界に一つだけのたこを作りました。どんなたこができ上がるかな。ドキドキ、わくわく。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.1 せいじゃの行進(3年生)

今まで練習してきた「せいじゃの行進」のグループ合奏をしました。
鍵盤ハーモニカやリコーダー、それぞれの音がピタッと重なって素敵なハーモニーになりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.1 登校の様子

 本日から2月に入ります。しびれるような寒さの中ですが、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50.3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.31 明日へ(6年生)

評価テストは、学習したことが定着しているかを確認するために行っています。そして廊下には、図工で制作した「未来のわたし」が、明日の公開日を心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.31 オンラインでの一宮市博物館見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、オンラインでの博物館見学の日でした。
博物館の方から昔の道具についてお話を聞かせていただきました。
実際に手に取って使って見せてくださったり、具体的に説明をしてくださったりしたので、子どもたちも興味をもって見学することができました。

1.31 引き継ぐ(5年生)

6年生を送る会の準備では、6年生から引き継いだバトンをしっかりと受け取り、リーダーシップを発揮している5年生。これからが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.31 新1年生に渡すプレゼント(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の入学説明会では、新1年生の子が学校にやって来ます。
今日はその時に渡すプレゼントをみんなでつくりました。素敵なプレゼントができたので、渡すのが今から楽しみです。

1.31 掃除の時間には(2年生)

それぞれの担当場所を友達と協力しながら掃除をしています。げた箱のざら板の下まできれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「小型ロールパン・牛乳・焼きそば・れんこんサラダ・ヨーグルト」です。
☆一口メモ
 今日の「焼きそば」は給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。焼きそばめんとキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいました。

1.31 自分だけの詩集を作ろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
廊下には、国語で取り組んだ創作詩の数々が並んでいます。ぜひ明日、力作をご覧になってください。

1.31 教具を使って(ひまわり学級)

計算をするときには、実物教具がお助けマン。
がんばりカードにシールをもらったり、マットを使ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.31 登校の様子

 しびれる寒さと輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.30 とび箱に挑戦(6年生)

 体育の授業では、とび箱に挑戦しています。まず、腕立てをしてじゃんけんをして準備体操をしたら、いよいよ開脚跳びの練習です。
 ひざを伸ばした大きな開脚跳びに挑戦する子もいました。また、とび箱の上で前回りをする技にも挑戦しました。慎重に取り組む子、勢いよくまわる子など、それぞれ練習を積み重ねていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.30 友だちの意見も取り入れて(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の説明文では、教科書の文をもとに読み進めていきます。
はじめに、自分で考えた大切な部分に線を引いてから、友だちが線を引いたところを見合いました。そして、新たな発見が生まれていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

緊急引取下校の方法

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153