最新更新日:2024/11/21 | |
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1月18日 ボランティア読み聞かせ(2)1月18日 6年生 ボランティアの方の読み聞かせ1月18日 今日の給食麦ごはん・牛乳・キムチスープ・焼肉野菜炒め・コーヒーパウダー 〇 今日の献立 スープに入っている「キムチ」は、白菜や大根などを使って、唐辛子やアミエビなどと一緒に各家庭のレシピで漬けられる韓国の家庭料理です。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける『キムジャン』という韓国の風習も同じように登録されました。野菜が乏しくなる冬に向け、家族や地域で協力し大量のキムチを漬ける行事で、お祭りのような意味合いもあるそうです。 1月18日 ボランティア読み聞かせ(1)1月17日 5年生 電流と電磁石導線の準備をし、いざ開始!「だいたい100回」きれいにまけました。 次回から電流の働きや電磁石の仕組みについてばっちり実験できそうです。 1月17日 2年生 情報モラル
今日は、「情報モラル」の勉強をしました。
2年生は、愛知県警察本部の「サイバー探偵クイズコーナー」でインターネットのトラブルについて、サイバー探偵と一緒にかんがえました。困ったできごとの原因をクイズ形式で個々のクロームブックで答えました。 大切なことは、以下の5つです。 「インターネットの5つの約束」 1.人を傷つけない。 2.自分の情報を教えない。 3.インターネットで知り合った人と合わない。 4.人のパスワードなどを勝手に使わない。 5.困ったことが起きたらすぐに大人に相談する。 インターネットはとても便利で、ゲームも楽しいです。約束を守って、安全に使うことができるようになりましょう。 1月17日 3年生 情報モラルの学習また、今日は「メールやラインで人の悪口を書かない」「人のアドレスなどを勝手に教えてはいけない」などのルールも確認しました。また折に触れて、学習していきたいと思います。 1月17日 4年生 インターネットを使うときの約束
今日は、情報モラルの学習をしました。友達との情報機器を使ったやりとりや、SNS、ゲームなどで起こるトラブルを事例をもとに、トラブルの原因と気をつけることを考えました。
そして、インターネットを使うときの約束を確認しました。 1 人を傷つけない 2 自分の情報を教えない 3 インターネットで知り合った人と会わない 4 人のパスワードなどを勝手に使わない 5 困ったことが起きたらすぐに大人に相談する 学習したプリントを家に持ち帰っています。今日の学習で学んだことをご家庭でも話し、今後の生活に活かしてほしいと思います。 1月17日 6年生 情報モラルについて1月17日 あさひ 練習に熱が入っています当日に向けて、学年の友だちと一緒に回数を数えたり、失敗した子がいたら励ましあったりしています。 みんな練習をしっかりしているので、疲れていると思います。夜は早めに休むように声かえをお願いします。 1月17日 今日の給食ご飯・牛乳・蓮根とアカモク入り団子汁・いわしの八丁みそ煮・白菜の煮びたし 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。蓮根とアカモク入り団子汁と白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとっただし汁を使っています。白菜の煮びたしは、旬を迎え甘みを増した白菜を、人参とともにおいしいだし汁で煮含めました。仕上げにかつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。だしの香りと味を感じながらいただきましょう。 1月17日 6年生 卒業式に向けて1月16日 1年生 ネット依存とは?1月16日 2年生 あしたへジャンプ
生活科「あしたへジャンプ」では、自分の成長をふりかえり、できるようになったことや3年生になったらやってみたいことなどをまとめます。
今日は、どんなことを調べたらいいか、動画で勉強したり、幼稚園や保育園の時の思い出を、お友達と話し合ったりしました。 1月16日 6年生 算数の授業1月16日 あさひ なわとび練習に一生懸命あさひだけでも練習して、たくさん練習できました。 当日が楽しみですね 1月16日 3年生 豆電球の実験1月16日 現職教育1学期に決めた方針や児童も考えた目標などが、継続、改善されているかを客観的に振り返り、まとめの3学期そして進級に向けて、どんな学級にしていくかなどを考えました。 1月16日 今日の給食ご飯、牛乳、ツナじゃが、ごぼうつくね、こんぶ和え 〇 献立メモ つくねに入っている「ごぼう」や、和え物の使われている「こんぶ」には、どちらも「食餅繊維」が多い特徴があります。 食物繊維は、体に吸収される栄養素ではありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。 ごぼうの食物繊維は、かみごたえがありわかりやすいですね。 こんぶには、水に溶けている「水溶性食物繊維」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。 1月13日 2年生 なわとび練習
なわとび練習がんばっています。
今日は、リズムなわとびで3級までできた子がいました。みんな、自分のことのように喜び、みんなのやる気もアップ!!しました。 達成したところまでカードに色塗りをして、クラスの雰囲気も良くなってきました。 みんなでがんばろう!! |
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