最新更新日:2024/12/20
本日:count up2
昨日:32
総数:397386
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

4学年 3月8日(水) こんなところでも6年生に向けて…

画像1 画像1
掃除の時間で、こんな場面を見かけました。
体育館前の廊下掃除の子がほうきや雑巾で、きれいにしていました。
卒業式当日は出られないですが、6年生が気持ちよく通ることができるように当日まできれいにしてほしいです。

3月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのおろしだれです。

豚肉、豆腐、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ねぎなどたくさんの食材を使用したミックスみそ仕立てのみそ汁に、豆乳を加えることで濃厚で深みのある味わいになっていました。

おろしだいこんや砂糖、しょうゆで作ったおろしだれは、ふっくら焼き上げたハンバーグはもちろん、ご飯にもよく合いおいしくいただくことができました。

たけのこ学級 3月8日(水) 1組の勉強の様子

画像1 画像1
 3時間目、1組の児童はよい姿勢で椅子に座り、計算や漢字など、自分の課題に一生懸命取り組むことができました。

1学年 3月8日(水) 音楽の授業

音楽では、「わらべうたであそぼう」を学習しました。楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 3月8日(水) 百人一首

画像1 画像1
百人一首を行いました。
日本の伝統文化に触れ、楽しく取り組むことができました。

第2学年 3月7日(火) 体育の授業

体育の授業で、ボールけりゲームをしました。積極的にボールをけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知の野菜春巻、ひじきの中華和えです。

久しぶりに登場したマーボー豆腐。多くの児童が初めてだったかもしれませんね。
低学年の児童の中には、からいイメージを持っている児童もいたようですが、学校給食のマーボー豆腐は、赤みそや砂糖をベースに味をととのえて作られているので、まろやかな仕上がりに安心して食事を勧めていました。
めったに登場しないマーボー豆腐を「マーボー飯」にして食べる児童や、一口食べて「おいしい」と笑顔で教えてくれる児童もいました。

今日は、愛知産の野菜を使った春巻とひじきの中華和えとの組み合わせでいただきました。

6学年 3月7日(火) グループエンカウンター

グループエンカウンターに取り組みました。どのグループも活発に話し合いを進めていて、さすが6年生だと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 3月7日(火) 算数の授業

算数では、「そろばん」の学習をしています。そろばんを使った数の表し方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 3月6日(月) 今日の1日

画像1 画像1
理科は、水をあたため続けると温度はどう変化するのか調べています。
1分ずつ変わる水の様子をじっくり見ていました。

国語は、防災ブックが完成し、お互いに見合いました。
それぞれどんなことを伝えたいのかを読み取りながら確認しました。
画像2 画像2

5学年 3月6日(月)国語の授業

「大造じいさんとガン」の学習では、読み取ったことをもとに、「作品のみりょくカード」を作りました。自分がみりょく的だと思うところや表現について、自分なりにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、はくさいのコンソメスープ、ボロニアステーキ、野菜ふりかけです。

はくさいをたっぷり使用したスープは、はくさいの甘味がしっかり溶け出ていましたね。
じゃがいもやにんじん、ぶた肉のうま味と一緒にそれぞれの食材の栄養を丸ごといただくことができました。


3学年 3月6日(月) 図工の授業

図工では、紙版画に取り組んでいます。インクを塗り和紙に写すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ学級 3月6日(月) 1・4年生交流の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目、たけのこ学級の1・4年生は交流授業に参加しました。1年生は「おもちゃのチャチャチャ」を歌い、「チャチャチャ」に合わせて手拍子をしました。4年生は飛び出すカードの2枚目の制作に取り組みました。

4学年 3月3日(金) もしものときにそなえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習は、「もしものときにそなえよう」という単元を行っています。
日常生活の中で、自然災害に対して、どのような備えが大切なのかを調べて、防災ブックを作っています。

1学年 3月3日(金)英語の授業

今日は、ALTのヨウニ先生による英語の授業がありました。天気や曜日、果物や野菜の言い方を教えてもらいました。
頑張って発表した子には、みんなで「グッジョブ!」と元気よくほめることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年 3月3日(金) じしゃくのふしぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磁石と鉄の間の距離を変えると、どのような変化があるのか実験をしました。グループで楽しく実験をしています。

第2学年 3月3日(金) 掃除の時間

掃除の時間には、自分の役割をきちんと果たす様子が見られました。小さな汚れに気付いて、進んできれいにすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(金)「旬を味わう日」給食

画像1 画像1
今日は「旬を味わう日」給食献立で、ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、てりどり、清見オレンジです。
「旬」は、ほかの時季と比べて収穫量が多く、栄養価も高くておいしく食べることができる時季のことで、今日の給食では、キャベツと清見オレンジが旬の食材で登場しました。

みそ汁に使用したキャベツは、やわらかい食感で甘味をしっかり味わうことができましたね。また、果汁たっぷりで濃いオレンジ色をした清見オレンジは、種もなく食べやすいデザートでした。


5学年 3月3日(金) 算数の授業

算数では、「表を使って考えよう(2)」を学習しています。表に書いて、変わり方のきまりを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

地震発生時等の対応について

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076