最新更新日:2024/12/20 | |
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4学年 12月23日(金) 2学期が終わりました。終業式では、校長先生や生活指導担当の先生から、冬休みの過ごし方や生活で気を付けることなどについて、話がありました。みんな、姿勢を正してきちんと聞くことができました。 次に、皆さんが登校するのは1/10(火)です。 それまで、怪我なく健康で安全に過ごし、楽しい冬休みにしてください。 12月23日(金)2学期終業式「みなさんの様子や掲示してある作品から一生懸命がんばったことがわかる2学期でした。みなさんは大きく成長することができたと思います。何事にも一生懸命取り組むことのできるみなさんを先生は誇りに思っています。明日からの冬休みは安全に気をつけて、楽しい冬休みにしてください。そして、家族の一員として、お手伝いをしましょう。新年になったら目標を立ててください。辛いことがあっても、この先必ずよいときがきます。夢や希望をもって生きてほしいと思います。3学期、全員が元気に登校してくれることを楽しみにしています。」 来年もすばらしい1年になりますように。よいお年をお迎えください。 2学年 12月23日(金)2学期の終業式
2学期の終業式がオンラインで行われました。校長先生のお話、冬休みのきまりの話を聞きました。楽しい冬休みになるといいですね。
たけのこ学級 12月23日(金) 元気に2学期を終えることができました12月23日(金) あゆみ渡し
先生から一人一人にあゆみを渡しました。この2学期、みなさん、とてもよく頑張りましたね。
4学年 12月22日(木) 2学期も残すは終業式!今日は、2学期で頑張ったことを発表したり、お楽しみ会を開いたりしました。 大掃除の時間もあったので、普段の掃除の時間ではなかなか掃除できない、細かなところも掃除しました。 4学年 12月22日(木) 年賀状づくり宛名の書き方はもちろん、普通の郵便はがきとの違いなども確認しました。 12月22日(木)2学期最後の給食チンジャオロースは、ピーマンや細切りにした肉をいためた中華料理です。 給食では、牛肉、ピーマン、にんじん、赤パプリカ、たけのこ、エリンギなどたくさんの食材が使われてました。しょうゆやさとうごま油で仕上げられた味付けで食べやすかったですね。 2学期の給食は今日が最終日です。 冬休みは、クリスマスや、大みそか、お正月などイベントが多くなりますが、生活リズムをととのえて、規則正しい食生活を意識できるとよいですね。 12月22日(木) 大掃除
大掃除がありました。雨が降り寒い日でしたが、一生懸命に掃除をしました。
12月22日(木) 通学班集会
第3回通学班集会がありました。2学期の振り返りをして、冬休みの安全な過ごし方を確認しました。
4学年 12月21日(水) 冬休み前の学年集会
今日は、冬休み直前に学年集会を開きました。
冬休みに向けて、勉強や冬休みの過ごし方などで気を付けてほしい点や3学期に向けて意識してほしいことを確認しました。 2学年 12月21日(水)英語
ALTの先生と一緒に天気や気持ちを表す言葉を学習しました。英語の歌を歌ったり、踊ったりして楽しく取り組みました。
3学年 12月21日(水) たから島のぼうけん6学年 12月21日(水) 柿山伏
国語の時間に、柿山伏の音読発表会を行いました。動作を入れたり声の強弱を入れたりとグループごとに工夫できました。自然に笑い声があふれ、とても温かい雰囲気の中で進められたことが素敵でした。
12月21日(水) 今日の給食鶏肉やはんぺん、うずら卵、こんぶと一緒にだいこん、にんじん、さといもを煮込んだ「関東煮」は、それぞれの食材の中まで味がしみ込み食べやすい味付けでした。寒波の到来でここ数日、寒い日が続いていますが、今日の「関東煮」は、体を温めてくれる一品となりました。 表面は「カリッ」、中は「ふわり」と焼き上げられた絹厚揚げには、地域に根付いた赤みそを使用した調理場特製の「甘みそ」がかけられていました。赤みその味とさとうの甘味のバランスが絶妙で絹厚揚げとの相性も抜群でしたね。 2学年 12月21日(水) カルタづくり
絵札も読み札も自分たちで考えてカルタを作っています。どんなカルタができるか楽しみです。
6学年 12月20日(火)12年後を想像して
図工の時間に未来の自分を想像し、丁寧に作っています。完成が近づいてきました。
6学年 12月20日(火)狂言を楽しみながら
国語の時間に狂言「柿山伏」の学習を行っています。今日はグループで音読劇の練習をしました。練習中に話し合いを重ね、動作や声色を変えるなど工夫しながら演じることができるようになってきました。
12月20日(火) 行事食〜クリスマス献立〜かぶ、はくさい、れんこんなど冬に旬を迎える野菜をたくさん使ったシチューは、溶けだした野菜の甘味と一緒に、かぶの「トロリ」した食感やれんこんの「コリコリ」とした食感を味わうことができました。 こんがり焼いたチキンには、赤パプリカ、スッキーニ、黄パプリカ、たまねぎ、トマトなどの野菜が入ったトマトソースがかけられていました。甘味と酸味のバランスが絶妙で鶏肉との相性もよかったですね。 何種類かのデザートのパッケージも加わり、少しだけクリスマス気分に浸ることができた給食時間となりました。 3学年 12月20日(火) 2学期のまとめ |
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