最新更新日:2024/11/30 | |
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11月30日給食献立今日は給食室で炊いたさつまいもやえのきが入っている「秋の幸ご飯」です。 給食では月の2回位、旬の食材を使った混ぜご飯が出ます。 今日は給食でもいろいろな料理に使われるごまについてのお話です。 ごまは「食べる丸薬」と呼ばれるほどよい栄養素を含んでいます。ごまの主な栄養成分は脂質が約50%、たんぱく質は約20%を占め、炭水化物、ミネラル分と続き、とても栄養価が高いことがわかります。ごまの皮は消化されにくく、いりごまなどのように粒のままで食べるより、すりごまやねりごまの状態で食べた方が栄養成分やセサミンなども吸収されやすくなります。 11.30 今日の南中【3年生】
3時間目「社会」「理科」「英語」の授業の様子です。社会では消費者トラブルを巡る問題を考えたり、理科では互いに学び合う姿が見られたりしました。
廊下には、社会の授業で人権を学んだ時に作成したスライドが掲示されていたり、高校入試の過去問の購入を案内するブースが設置されたりしていました。 11.30 今日の南中【2年生】
3時間目「数学」「体育」の授業の様子です。数学は作図の授業、体育ではマット運動、跳び箱が行われていました。
体育では、ケガを防ぐ上でも、種目の前に先生の話や注意すべき点をしっかりと聞いて、種目に臨む姿が見られました。 11.30 今日の南中【1年生】
3時間目「国語」「英語」「数学」の授業の様子です。どの授業も大型モニターを活用しながら行われていました。
廊下には、創作漢字が掲示されていました。「何て読むんだろう?」って考えながら、廊下を巡るのもいいかもしれませんね。 11月29日給食献立さつまいもと一緒にたっぷりの大豆も油で揚げて、砂糖を煮詰めたものとからめ、かりんとう風に仕上げ、食べやすくしました。さつまいもは、ビタミンCを多く含みます。免疫力を高め、風邪予防、ウイルスの侵入を防ぐ働きがあります。熱に弱いビタミンCですが、芋に含まれるビタミンCは、でんぷんの作用で守られているので壊れにくい特徴があります。 豆乳なべは、たっぷりの野菜を入れて作りました。具だくさんです。鍋料理は加熱することで野菜のカサが減ってたっぷり食べられます。鶏肉、白菜やねぎ、厚揚げ、しらたきなどを豆乳を加えて仕上げました。 秋から冬へ季節が急に変わって、寒さが厳しくなりました。しっかり食べて体を温めましょう。 第1学年 ☆★11月29日のスター★☆
いよいよ12月に入ります。学活では来年を見据え、なりたい先輩像になるために学級でどのようなことに取り組んでいくのかを考えました。一つの目標に向かって、学級で協力する姿が見られることを期待しています。
11月29日(火) 今日の南中211月29日(火) 今日の南中1
雨の一日。11月も終わるというのに、雨でも気温は高く、過ごすには助かります。
1年生は自分たちの学級を振り返り、これからの重点目標をみんなで決めていました。どの学級も雰囲気がとても和やかでした。 11月28日(月) 今日の南中2南中生は自分の成長のために日々取り組み、一人一人が自分だけの花を咲かせています。 11月28日(月) 今日の南中1
曇り空での1週間のスタートです。太陽が出ないと途端に寒々した雰囲気になりますが、南中の生徒の皆さんは元気です。
11月28日(月) 今日の南中 掃除
南中では掃除に集中して取り組む姿がたくさん見られます。
自分たちの学校は自分たちできれいにする、という意識の表れです。 11月28日給食献立今日は、給食に使われることが多い野菜の小松菜についてお話をします。小松菜はチンゲンサイなどと同じアブラナ科アブラナ属の植物です。名前は東京の小松川に由来しているそうです。江戸時代から江戸庶民には親しまれていたようです。 小松菜は今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれています。 のっぺい汁は、大根や人参、里芋、こんにゃく、厚揚げ、えのき茸、ねぎなどの具がたくさん入っています。でんぷんでトロミをつけてあるので、冷めにくく体が温まる汁ものです。 給食ではいつも、時間をかけて、だしをしっかりととって作っています。だしや具材のうまみを味わってください。今日は、むろあじからだしをとっています。 11月25日給食献立ソフト麺 カレー南蛮 ししゃもフリッター 手作り抹茶ういろう 牛乳でした。 寒い季節は、温かい料理がうれしいですね! 今日の給食は、ソフト麺にカレーソースを混ぜて食べるカレー南蛮です。 カレーや鴨に付いている『南蛮』は、実は「長ネギ」のことです。 「長ネギ」の別称として使われており、それが転じて「長ネギ」を使用した料理に使われるようになりました。 ししゃもフリッターは、頭も骨も全部丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。 デザートは、犬山の抹茶を使ったういろうです。給食室で調理員さんが手作りしました。 11月25日(金) 今日の南中1
朝晩と昼間の気温差が大きく、調整が難しい時期です。南中では自分で着るものを判断して、体調管理に気をつけて過ごしています。
11月25日(金) 今日の南中から
このようなよい天気の下、グランドでは3年生が体育で持久走をがんばっています。
11月25日(金) 今日の南中2
遠い御嶽山に冠雪が見られました。あまりにきれいで思わずパシャ。
空を仰ぐと飛行機が。一直線に心引かれてパシャ。 南中のみなさんもたまには遠くに目を向けているでしょうか。 11月24日(木) 今日の南中 昼放課311月24日(木) 今日の南中 昼放課211月24日(木) 今日の南中 昼放課1
祝日明けの南中、給食を食べて掃除をしてほっと一息の時間です。
次の授業の教室に移動する人、教室内でまったりする人、委員会の仕事をする人、それぞれです。 11月24日給食献立ご飯 厚揚げの鉄火味噌かけ 小松菜の煮浸し すまし汁 みかん 牛乳 です。 犬山でとれたお米や野菜、犬山名物の田楽、などをとりいれた給食です。 和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、11月24日はゴロ合わせで「いい日本食の日」〜和食の日〜と定められました。和食では、お節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの「だし」が大切な役割を果たしています。24日の給食ではだしの味を大事に、素材のおいしさがより味わえる献立を実施します。 好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。 食品ロスもないようにしたいですね! |
犬山市立南部中学校
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