最新更新日:2024/11/13
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集中してテスト勉強に取り組みましょう

4月20日(水) 1年生 朝の活動

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 清掃活動では、自分の清掃区域をすみずみまできれいにしている姿が多く見られました。朝読書では、みんな集中して読書に取り組んでいました。また、学級委員は発志式について相談しながら準備していました。

4月20日(水) 体育の授業

 今、体育では集団行動の授業をしており、先生の号令を聞き揃えようと練習に励んでいました。

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4月20日(水)今日の献立

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○ 今日の献立
 わかめご飯、牛乳、ゆばのすまし汁、白身魚とだいずのごまがらめ

○ 献立メモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和の食材の頭文字をとったものです。現代は、海外からの食文化も入ってきて、様々な料理が食べられるようになりました。しかし、コンビニやファストフード等、手軽に食べられるものも増え、不規則な食生活を送ってしまう人も増えてきています。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。

4月21日(火) 1年生 体験入部を行いました

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本日は授業終了後、部活動の体験入部を行いました。
どの部活でも、目を輝かせながら先輩や顧問の先生方に必死についていく様子が見られました。
金曜日には第二希望の部活動の体験入部が行われます。3年間続けられそうな部活を自分で選べるといいですね。

4月19日(火) 3年生 全国学力 学習状況調査

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本日、3年生は全国学力学習状況調査を行いました。

先日の学力検査に続き試験が続きますが、どのクラスも集中して臨む姿が見られました。

4月19日(火)今日の献立

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、新じゃがいものうま煮、厚焼き卵、赤じそ和え
                             
○ 献立メモ
 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早いため、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。今日は、そんな新じゃがいもをたっぷりと使い、煮物を作りました。じゃがいものやわらかさを感じて、食べてくださいね。

4月18日(月) 認証式

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本日は、1限目に認証式がありました。クラスの学級役員や、生徒会、各委員会の委員長を認証しました。1年生はオンラインでの参加でしたが、しっかりと聞く姿勢は素晴らしかったです。また、普段の学校生活でも2分前着席などが定着しつつあり、中学生らしい行動ができる生徒が増えてきたと思います。これからの成長が楽しみです。

4月18日(月) 授業の様子(2年生)

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 各教科の授業が先週から始まりました。
 新しいメンバー、新しい教科の先生とともに頑張っています。

4月18日(月)今日の献立

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○ 今日の献立は
 ご飯、牛乳、かみなり汁、キャベツ入りメンチカツ
アスパラガスのツナ和え

○ 献立メモ 
 「かみなり汁」は、変わった名前の料理ですね。名前の由来は、料理の作り方にあります。かみなり汁は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。同じように、油でいためた こんにゃく料理を「かみなりこんにゃく」と呼ぶこともあります。

4月15日(金)学年集会の様子

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本日の6限目に3年生は体育館に集まり、進路学習と学級目標の発表を行いました。進路学習では、真剣な表情で学校見学での注意点や意義について学んでいました。一転して、学級目標の発表では、リーダー会の発表をみんなで盛り上げる、笑いに包まれた温かい雰囲気がみられました。きりかえが当たり前にできる、素晴らしい学年です。

4月15日(金)今日の献立

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○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、かきたま汁、めばるの香味(こうみ)だれ、こんぶ和え     

○ 献立メモ
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗というはかせが、こんぶだしで作られた湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。今日は かきたま汁に使われているかつおだしと、干ししいたけの「うま味」を感じてくださいね。

4月15日(金)理科の授業

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 授業が始まって2日目になりました。中学校での授業の仕方を聞き、いよいよ実際の授業に入る教科も出てきます。写真は1年生の理科で一番初めに行う校庭の野草観察です。説明を聞いた後、みんな一生懸命に野草を観察していました。

4月14日(木) 授業が始まりました(1年生)

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 本日から通常授業が始まりました。1年生は教科担任制、45分から50分の授業へ、小学校と科目名などが変わるものなど初めて尽くしの1日だったことでしょう。初回は授業の持ち物や流れ、学習のポイントなどの説明が多かったようです。明日からは課題(宿題)もスタートします。将来の自分のためにも、今から頑張っていきましょう!

4月14日(木)今日の献立

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○ 今日の献立          
 クロワッサン、牛乳、ペンネのナポリタン、じゃこ入りサラダ  

○ 献立メモ
 ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られたと言われています。第二次世界大戦後に喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりに、ペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。

4月14日(木)清掃もがんばっています。

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今日から授業も始まり、本格的に3年生として日課が始まります。
朝は掃除をしっかりして気持ちよく朝のスタートがきれていました。
任された掃除場所をこれからもよろしくお願いします。

4月13日(水) 学級組織・学級目標決め(2年生)

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 今日は、学級の組織や学級目標を決めました。
 明日から、授業スタートです。

4月13日(水)朝の清掃活動頑張っています

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 小学校とは異なり,朝登校して朝のあいさつをしたらすぐに清掃活動になります。どの清掃場所でも一生懸命取り組み姿が見られて大変感心しています。心を込めてこれからも清掃活動に取り組んでほしいです。

4月13日(水)今日の献立

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○ 今日の献立         
 ご飯、B・Bカレー、牛乳、フルーツババロア 

○ 献立メモ

 B・BカレーのBとは、なんでしょうか?


 答えは、牛肉を英語で表した「Beef(ビーフ)」と、豆の「Bean(ビーン)」の頭文字であるアルファベットの「B」です。今日のカレーにはだいずと、えだまめが入っています。豆は食物繊維を多く含み、腸の中をきれいにする働きがあります。食感を楽しみながら、よくかんで食べてください。

4月13日(水)3年生 学級組織決め

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本日1・2時間目にNRT(理科・英語)を終えた後、3・4時間目を利用して、学級組織決めをしました。

新しいクラスになり、気持ちも新たに、学級の役員や係、委員会に立候補してくれる子が多く、スムーズに決めることができました。

前期の間、学校や学級のために頑張ってほしいと思います。
よろしくお願いします。

4月12日(火) 部活動オリエンテーションの様子

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本日体育館にて部活動オリエンテーションを行いました。3年生のキャプテンが、わかりやすく各部活の様子を説明してくれました。見学、体験を通して自分に合った部活動を選択していけるといいですね。
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学校行事
4/5 入学式準備
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