最新更新日:2025/01/09
「中中っていいな」「中中っていいよね」と自分たちが思える、周りからもそう思ってもらえる「誇れる学校」を、先生と生徒のみんなでつくっていきます。

3月24日(金) この一年を振り返って

画像1 画像1
 修了式の後、生徒指導主事からこの一年を振り返り、成長したことについて話がありました。その一部を紹介します。

 この一年、「あいさつ」と「清掃」の2つを大切にしてきました。特に、朝のあいさつや日々の黙働清掃に取り組む姿から大きな成長を感じました。
 この一年、大きく成長できたのは、家族や仲間、先生たちの支えがあったからです。支えてくれた人たちへの感謝の気持ちを示しましょう。
 そして、4月から新2・3年生として、よりよい一年にしていきましょう。

※最後に、地域の一員として、公園の利用の仕方や交通マナーについて確認しました。
 

3月24日(金) 校長先生の「卒業式」(生徒会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度で定年退職される校長先生の「卒業式」を行いました。生徒会長から校長先生へ「卒業証書」を手渡し、集会でのお話や毎朝交わすあいさつなど、校長先生と過ごした思い出の日々について発表しました。
 校長先生から教えていただいたことを胸に、これからも「誇れる中中」を築いていきます。

3月24日(金)10.11.12組 修了式後の学活

 中学校という新しい環境で、この1年間やりきったことを自信にして、次年度に進んでいきましょう。
 1年間、みんなと過ごすことができて、成長を間近で見守ることができて幸せでした。ありがとうございました。
 
  特別支援学級担当一同
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月24日(金) 4月当初の予定について

画像1 画像1
 4月当初の予定をお知らせいたします。新2・3年生について、詳しくは本日発行の各学年通信をご覧ください。(新1年生は、入学説明会資料に入学式当日の日程を掲載しています)
 なお、年間行事予定や4月行事予定(下校時刻等)は、4月7日(金)にお知らせいたします。よろしくお願いいたします。

4月6日(木)
・入学式準備(新3年生)
・8:30集合、10:45下校完了

4月7日(金)
・入学式、1学期始業式
・新1年生…8:30登校完了、12:30下校完了
 ※保護者の方は10:15解散予定
・新2・3年生…9:15〜9:25登校、12:30下校完了

4月10日(月)
・身体測定
・11:45下校完了
・14:00〜PTA新旧実行委員会

4月11日(火)
・給食開始
・リーディングテスト
・避難訓練
・部活動オリエンテーション(新1年生)
・部活動あり(新2・3年生)
・新1年生14:05、新2・3年生15:15下校完了

【今後のおもな予定】
4月20日(木) 授業参観、PTA総会、学年懇談会
5月1日(月) 第1回進路説明会(3年生)
5月24日(水)・25日(木) ひるがのキャンプ(1年生)
5月31日(水)〜6月2日(金) 修学旅行(3年生)
6月9日(金) 校外学習(2年生)

3月24日(金) 新学期以降の学校におけるマスク着用等の考え方の見直しについて

画像1 画像1
 新学期以降の学校におけるマスク着用等の考え方の見直しについて、文部科学省が示した基本的な方針を踏まえて対応いたします。
 詳しくは、本日配付の文書をご覧ください。ご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。

★新学期以降の学校におけるマスク着用等の考え方の見直しについて

3月23日(木)おいしかった最後の給食(校長先生より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、令和4年度の最後の給食でした。メニューは、ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、味付けのりでした。とてもおいしくいただきました。
 一年間おいしい給食を準備し続けてくださった給食センターの方々、給食を学校まで配送してくださった方々、給食に関わってくださった方々に感謝したいですね。

3月23日(木) 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目に大掃除をしました。普段の清掃では行えないところを重点的に掃除をして、一年のしめくくりとしました。
 どの生徒も時間いっぱい大掃除に取り組む姿がみられました。生徒会が中心となって力を入れてきた清掃活動。新1年生にも受け継いでほしいですね。

3月23日(木) 油引き

画像1 画像1
画像2 画像2
 大掃除の後、美化委員の生徒が油引きをしました。今回は特別教室と、来年度、普通教室に転用する教室を行いました。
 床がとてもピカピカになりました。新学期からきれいな環境の中で授業を受けることができます。美化委員のみなさん、ありがとうございました。

3月23日(木) 中中サクラ情報

画像1 画像1
画像2 画像2
 正門横の記念園のソメイヨシノが開花しました。初代校長河合正男先生の胸像の上にも、ちらほらとサクラの花がみられます。
 その一方で、プールの前のソメイヨシノの開花は、もう少し先になりそうです。

3月23日(木) Chromebookのお手入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年間使ってきたChromebook。マイクロファイバークロスを使って、液晶ディスプレイやキーボードなどの掃除をしています。
 新学期に向けて、しっかりと汚れやほこりを落として、きれいにしています。

3月23日(木)10.11.12組 帰りのSTの様子

6時間目に大掃除があり、すっかりきれいになった教室で、帰りのSTを行うことができました。担任より、「終わり良ければすべて良し」、明日の一日が次学年のスタートでもある大切な一日として過ごそうと話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(木) 防災ナマズンの防災カレンダー(2023.4〜2024.3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 愛知県では「防災ナマズンの防災カレンダー(2023.4〜2024.3)」を作成し、愛知県公式Webサイトへ掲載しています。
 月ごとに防災に関するテーマを設定し、ページの上半分にカレンダー、下半分に家庭等で取り組んでいただきたい項目を掲載しています。
 カレンダーは以下のリンク先からダウンロードできます。

【リンク先】
 https://www.pref.aichi.jp/soshiki/bosai/namazun...
 
 

3月23日(木) 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育授業の様子です。雨天ため、室内で卓球を行いました。みんな楽しそうに取り組んでいました。

3月22日(水) 最後の学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生最後の学年集会を行いました。1年生所属の職員一人一人から、この1年間の思い出や来年度への期待などの話を聞きました。

3月22日(水) 部活動(男子バスケットボール部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分たちで練習メニューを考えて取り組んでいます。写真は2対2の練習の様子です。

3月22日(水) ソフトめん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、きざみきつねソフトめん。久しぶりのソフトめんが主食でした。
 以前は麺類といえばソフトめんが多かったですが、近年は中華めんや白玉うどんなど、レパートリーが増えています。

 ソフトめんの正式名は、「ソフトスパゲッティー式麺」。ビタミンB1・B2を強化した強力粉を使用し、一度蒸してから茹でています。そのため、うどんなどに比べて、伸びにくく消化しやすいという特徴があります。
 ソフトめんの誕生は1960年代。当時パンのみだった主食を増やすために開発され、東京都の学校給食に採用されたのち、全国各地へと広まっていきました。
 しかし、関西や四国、九州、北海道など、地域によってはあまり知られていないようです。

 中中生のみなさん、学校給食を通して、食生活・食文化への関心を高めましょう。

3月22日(水)10.11.12組 自立活動

 新入生を迎えるメッセージ作りをしている様子です☆
画像1 画像1

3月21日(火)今日は「春分の日」 (校長先生より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日3月21日(火)は「春分の日」です。「春分の日」は、太陽が赤道上にあり、昼と夜の長さが同じになる日だそうです。(しかし、厳密にいうと実際には昼のほうが少し長いらしいです。)

「春分の日」の日付は決まっていなくて、だいたい3月20日か3月21日のどちらか1日になります。今年(2023年)の「春分の日」は、3月21日です。
「春分の日」は国民の祝日で、1948年に公布、施行された「国民の祝日に関する法律(祝日法)」により制定されました。この日は、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」とされています。

「春分の日」があれば、「秋分の日」もありますね。(ちなみに2023年の「秋分の日」は、9月23日(土)です。)
「春分の日」、「秋分の日」のそれぞれを中日(なかび)とし、その前後3日間をあわせた7日間が「お彼岸」となります。これをきっかけに、冬の厳しい寒さや夏の暑さに別れを告げる、という目安にもなります。春のお彼岸を「春彼岸」、秋のお彼岸を「秋彼岸」と区別して呼ぶこともあるようです。

ですから、今日の「春分の日」は、そのメインとなる日のため、ご先祖様への感謝の意味を込め、お墓参りや仏壇の掃除、お供えなどの供養を行い、それにあわせて自分自身の日頃の行いを振り返り、見つめ直すのが古くからの習わしのようです。

「春分の日」は「ぼたもち」、「秋分の日」は「おはぎ」を食べます。
でも、実はこの2つは同じ食べ物で、呼び方が違うだけらしいですよ。
(地域によっては形や材料となるお米の種類、作り方に違いがあるところもあるそうです。) 「ぼたもち」は春の花の牡丹(ぼたん)、「おはぎ」は秋の花の萩(はぎ)が由来しています。

 中中生のみなさんも、今日は「ぼたもち」を食べながら、自然をたたえ、生物をいつくしんでくださいね。

3月21日(火)吹奏楽部 年度末演奏会

 本日、中部中学校アリーナにて、吹奏楽部が年度末演奏会を行いました。今年度の集大成として、今の自分たちにできる精一杯の演奏をすることができました。
 ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月21日(火) 吹奏楽部 年度末演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 演奏会の様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

コミュニティ・スクール

学校全体

行事予定

図書館だより

1行メッセージ

10・11・12 ・13組通信

相談室だより

一宮市立中部中学校
校長 伊藤 基生
〒491-0903
愛知県一宮市八幡4-1-111
TEL:0586-28-8752
FAX:0586-45-2226