最新更新日:2025/01/09 |
3月24日(金) この一年を振り返ってこの一年、「あいさつ」と「清掃」の2つを大切にしてきました。特に、朝のあいさつや日々の黙働清掃に取り組む姿から大きな成長を感じました。 この一年、大きく成長できたのは、家族や仲間、先生たちの支えがあったからです。支えてくれた人たちへの感謝の気持ちを示しましょう。 そして、4月から新2・3年生として、よりよい一年にしていきましょう。 ※最後に、地域の一員として、公園の利用の仕方や交通マナーについて確認しました。 3月24日(金) 校長先生の「卒業式」(生徒会)校長先生から教えていただいたことを胸に、これからも「誇れる中中」を築いていきます。 3月24日(金)10.11.12組 修了式後の学活
中学校という新しい環境で、この1年間やりきったことを自信にして、次年度に進んでいきましょう。
1年間、みんなと過ごすことができて、成長を間近で見守ることができて幸せでした。ありがとうございました。 特別支援学級担当一同 3月24日(金) 4月当初の予定についてなお、年間行事予定や4月行事予定(下校時刻等)は、4月7日(金)にお知らせいたします。よろしくお願いいたします。 4月6日(木) ・入学式準備(新3年生) ・8:30集合、10:45下校完了 4月7日(金) ・入学式、1学期始業式 ・新1年生…8:30登校完了、12:30下校完了 ※保護者の方は10:15解散予定 ・新2・3年生…9:15〜9:25登校、12:30下校完了 4月10日(月) ・身体測定 ・11:45下校完了 ・14:00〜PTA新旧実行委員会 4月11日(火) ・給食開始 ・リーディングテスト ・避難訓練 ・部活動オリエンテーション(新1年生) ・部活動あり(新2・3年生) ・新1年生14:05、新2・3年生15:15下校完了 【今後のおもな予定】 4月20日(木) 授業参観、PTA総会、学年懇談会 5月1日(月) 第1回進路説明会(3年生) 5月24日(水)・25日(木) ひるがのキャンプ(1年生) 5月31日(水)〜6月2日(金) 修学旅行(3年生) 6月9日(金) 校外学習(2年生) 3月24日(金) 新学期以降の学校におけるマスク着用等の考え方の見直しについて詳しくは、本日配付の文書をご覧ください。ご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。 ★新学期以降の学校におけるマスク着用等の考え方の見直しについて 3月23日(木)おいしかった最後の給食(校長先生より)一年間おいしい給食を準備し続けてくださった給食センターの方々、給食を学校まで配送してくださった方々、給食に関わってくださった方々に感謝したいですね。 3月23日(木) 大掃除どの生徒も時間いっぱい大掃除に取り組む姿がみられました。生徒会が中心となって力を入れてきた清掃活動。新1年生にも受け継いでほしいですね。 3月23日(木) 油引き床がとてもピカピカになりました。新学期からきれいな環境の中で授業を受けることができます。美化委員のみなさん、ありがとうございました。 3月23日(木) 中中サクラ情報その一方で、プールの前のソメイヨシノの開花は、もう少し先になりそうです。 3月23日(木) Chromebookのお手入れ新学期に向けて、しっかりと汚れやほこりを落として、きれいにしています。 3月23日(木)10.11.12組 帰りのSTの様子
6時間目に大掃除があり、すっかりきれいになった教室で、帰りのSTを行うことができました。担任より、「終わり良ければすべて良し」、明日の一日が次学年のスタートでもある大切な一日として過ごそうと話がありました。
3月23日(木) 防災ナマズンの防災カレンダー(2023.4〜2024.3)月ごとに防災に関するテーマを設定し、ページの上半分にカレンダー、下半分に家庭等で取り組んでいただきたい項目を掲載しています。 カレンダーは以下のリンク先からダウンロードできます。 【リンク先】 https://www.pref.aichi.jp/soshiki/bosai/namazun... 3月23日(木) 授業の様子(1年生)3月22日(水) 最後の学年集会(1年生)3月22日(水) 部活動(男子バスケットボール部)3月22日(水) ソフトめん以前は麺類といえばソフトめんが多かったですが、近年は中華めんや白玉うどんなど、レパートリーが増えています。 ソフトめんの正式名は、「ソフトスパゲッティー式麺」。ビタミンB1・B2を強化した強力粉を使用し、一度蒸してから茹でています。そのため、うどんなどに比べて、伸びにくく消化しやすいという特徴があります。 ソフトめんの誕生は1960年代。当時パンのみだった主食を増やすために開発され、東京都の学校給食に採用されたのち、全国各地へと広まっていきました。 しかし、関西や四国、九州、北海道など、地域によってはあまり知られていないようです。 中中生のみなさん、学校給食を通して、食生活・食文化への関心を高めましょう。 3月22日(水)10.11.12組 自立活動
新入生を迎えるメッセージ作りをしている様子です☆
3月21日(火)今日は「春分の日」 (校長先生より)「春分の日」の日付は決まっていなくて、だいたい3月20日か3月21日のどちらか1日になります。今年(2023年)の「春分の日」は、3月21日です。 「春分の日」は国民の祝日で、1948年に公布、施行された「国民の祝日に関する法律(祝日法)」により制定されました。この日は、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」とされています。 「春分の日」があれば、「秋分の日」もありますね。(ちなみに2023年の「秋分の日」は、9月23日(土)です。) 「春分の日」、「秋分の日」のそれぞれを中日(なかび)とし、その前後3日間をあわせた7日間が「お彼岸」となります。これをきっかけに、冬の厳しい寒さや夏の暑さに別れを告げる、という目安にもなります。春のお彼岸を「春彼岸」、秋のお彼岸を「秋彼岸」と区別して呼ぶこともあるようです。 ですから、今日の「春分の日」は、そのメインとなる日のため、ご先祖様への感謝の意味を込め、お墓参りや仏壇の掃除、お供えなどの供養を行い、それにあわせて自分自身の日頃の行いを振り返り、見つめ直すのが古くからの習わしのようです。 「春分の日」は「ぼたもち」、「秋分の日」は「おはぎ」を食べます。 でも、実はこの2つは同じ食べ物で、呼び方が違うだけらしいですよ。 (地域によっては形や材料となるお米の種類、作り方に違いがあるところもあるそうです。) 「ぼたもち」は春の花の牡丹(ぼたん)、「おはぎ」は秋の花の萩(はぎ)が由来しています。 中中生のみなさんも、今日は「ぼたもち」を食べながら、自然をたたえ、生物をいつくしんでくださいね。 3月21日(火)吹奏楽部 年度末演奏会
本日、中部中学校アリーナにて、吹奏楽部が年度末演奏会を行いました。今年度の集大成として、今の自分たちにできる精一杯の演奏をすることができました。
ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。 3月21日(火) 吹奏楽部 年度末演奏会 |
|