3.10 未来の一宮(3年生)「みんなが安心・安全な一宮」「緑が多くて明るい一宮」など、それぞれに思いがこもった発表でした。 理想の一宮に近づくために、今の自分にできることは何かなと考えられるといいですね。 3.9 卒業式に向けて(校長より)卒業式当日は、今年度は5年生は参加しません。 でも・・6年生が退場するときには、5年生の歌で送り出すことにしました。 今日、わたしは、その5年生の歌の練習に伴奏者として参加させてもらいました。 10年位前なら、合唱曲くらいは、楽譜をもらえばすぐに初見で弾くことができましたが・・きのうから一生懸命練習したのに、まだまだきちんと弾けません。 途中途中で伴奏がまちがったり、なくなったりする中・・5年生の子たちはとても上手に合唱していました。 完全に弾けない状態でも、子どもたちの歌声がすばらしくて、わたしはすごくいい気分で弾くことができました。 もう式で伴奏することはないだろうなと思うのですが・・久しぶりにピアノを練習して楽しいなと思いました。 下校のときに「校長先生、ピアノ上手でした!」と声をかけてくれる5年生が多くて・・子どもたちに気を遣わせてしまって申し訳ないなぁと思いました。 次の練習のときには、もう少しきちんと弾けるようにがんばります! 卒業式当日、きっと6年生も喜んでくれると思います。 3.9 五平もちだぁ!(4年生)「五平もち」うれしそうでした! 3.9 今日の給食
今日の給食は、
ソフトめん けんちんソフトめん(汁) 牛乳 五平もち でした。 今日の五平もちは楽しみにしている人が多くいましたね。 柔らかく、手作りのみそ味がとてもよくあっていました。 口の周りにみそをつけながらおいしくいただきました。 3.9 そろばんの学習(3年生)少しずつ上手に使えるようになりました。 教え合う姿が素晴らしかったです。 3.09 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)算数「もうすぐ 2年生」
色紙を切って、できた形を並べていろいろな形を作りました。 (3・4枚目の写真)給食の様子 今日の給食で、久しぶりに五平餅が出ました。 みんなおいしそうに食べていました。 この1年間で、給食もしっかりと食べられる子が増えています。 今のクラスで食べる給食の回数もあとわずかになりましたが、これからもおいしくいただきたいですね。 (5・6枚目の写真)クロームブックの持ち帰り 昨日から、1年1組の女子と1年3組がクロームブックを持ち帰っています。 ご家庭で送る会の出し物の動画を視聴していただき、明日QRコードとクロームブックを持たせていただきますようお願いいたします。 0309 学年体育 2年生各クラス対抗戦で行いました。 皆、一生懸命綱を引っ張ったり、ボールを投げたりしていました。なかなか綱引きはやる経験がないので、子供たちは初めて触る綱に興味津々でした。 いざ、笛が鳴ると、皆一生懸命引いていました。楽しかったですね。 またやれたらいいですね。 3.8 うれしかったこと(校長より)朝、出勤してくるときに、信号のない横断歩道を渡ろうとしている子がいました。たぶん低学年の子だと思います。 車を停車させて、どうぞと手で合図をしました。 その子は、ニコッと笑顔になって会釈をしてくれました。 そして、きちんともう一方の車道の車が来ないことを確認して、走って渡りました。 そのあと、くるりと向きを変えて、もう一度わたしに向かって笑顔で会釈をしてくれました。 本校の児童であることは確かなのですが、何年生なのかはわかりません。 地域の方からも「わざわざ渡った後におじぎをしてくれました」とお褒めの電話をいただくことが何度かあります。 実際に自分も体験して、本当にうれしいなと思いました。 3.8 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 中華わかめスープ 鶏肉のチリソース でした。 今日は給食の残りがとても少なく、うれしい気持ちになりました。子どもたちからも好評でした。明日は五平もちが出ます。楽しみにしていてください。 3.08 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)算数「もうすぐ 2年生」
色紙を切って四角や三角を作り、できた形を並び替えていろいろな形を作りました。模様にしたり、何かの物に見立てて並べたり、みんな思い思いの形を作っていました。 (3・4枚目の写真)体育「ボール蹴りゲーム」 今回もキックベースをしました。みんなルールにも慣れてきて、お互いに声をかけ合いながら取り組むことができました。 (5・6枚目の写真)算数「もうすぐ 2年生」 1年生で学習した内容を確認しながら、いろいろな問題を解きました。 3.7 卒業式の準備(校長より)椅子を並べて、床の雑巾がけをして、まわりの掃除をして・・自分がやっていた仕事が終わると、サッとまだやっているところの手伝いをしていました。 よく働いてくれて、本当に感心しました。 働いているところの写真を撮ろうとすると、にこっと笑ってこっちを向いてピースをする子 「さすがに校長先生も卒業式の練習はがんばらないといけませんね」とアドバイス?してくれる子 点火していないストーブを触って「熱くない?」と聞いている子 みんな、かわいいなと思います。 子どもたちの作業のあと、職員だけで作業しました。 「こっちは、長い!」 「ここを上手に折らないと・・」 先生たちも5年生の子たちと同じように、みんなで楽しそうに作業しました。 今日は、中学校の卒業式でした。 よいお天気でよかったなと思います。 小学校の卒業式もこんなおだやかな日になってくれるといいなと思います。 3.07 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)国語「にている かん字」
貝と見、村と林など、似ている漢字を練習しました。 1年生で学習する漢字は80字です。 しっかりと覚えて、2年生の学習につなげていきたいですね。 (3・4枚目の写真)お礼の手紙 給食や授業など、お世話になった先生への手紙を書きました。 1年生の間に学習した文の書き方も使って、みんな集中して書いていました。 (5・6枚目の写真)体育「ボール蹴りゲーム」 キックベースをしました。 今日は初めてだったので、ルールを確認しながら行いました。 初めてでしたが、すぐにゲームに慣れて楽しそうに体を動かしていました。 3.7 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 生揚げのおろしだれ 味付けのり でした。 今日は、「正しいはしづかいの日」でした。 生揚げをはしで切ったり、味付けのりでご飯をくるんだりして、はしをうまく使えるように考えながら給食を食べました。 味付けのりでごはんをくるむのが難しいみたいですね。 おうちのごはんでも挑戦してみてください。 3.7 学習紹介にむけて(3年)招待状を作って2年生にわたす準備をしています。 3.6 さわやかタイムで(校長より)最近のことからさかのぼって・・話しました。 次のように話しました。 この前は「いのちのおはなし」の本の読み聞かせをしました。 その前はしばらく「勉強がよくできる方法」のお話でした。今も校長室前の廊下に掲示してあります。相変わらず校長先生にとっては「決まった時間に起きて、決まった時間に寝る」が難しいです。でも、前よりはできるようになりました。 ずっと前のことになりますが「6年生のすてきなところ」を紹介しました。もうすぐ卒業してしまいますが、最後までそのすてきな姿でいてほしいなと思っています。 その前は「積み重ね」について話しました。何か1つ「これをがんばるぞ!」というものを決めて続けていきましょう・・と話しました。校長先生は、学校で見つけたうれしかったことを探すようになりました。たくさん集まりました。みなさんのおかげで「うれしいこと」がたくさんある毎日です。ありがとうね! いちばん最初の「さわやかタイム」は、「あいさつ」のお話でした。 ふつうに「おはようございます」は100点、笑顔で言えると150点、相手の名前をつけると200点・・というお話でした。 この中で、何かみなさんの心に残っていてくれるとうれしいなと思います。 最後のさわやかタイム・・もう一度あいさつについて話そうと思います。 大人になったときに「勉強ができること」よりも「あいさつができること」の方が大事です。ずっと200点のあいさつを続けてこられた子もいます。すごいなと思います。なかなかずっと続けることって難しいからね。4月になると、たぶん学校生活でマスクをすることもしないことも自由になると思います。そしたら、今よりももっとみなさんの笑顔を見ながらあいさつできるかなと今から楽しみです。 あいさつは「おはようございます」だけではありませんね。もうすぐ今の学年が終わってしまいます。同じクラスの友達、担任の先生、授業をしてくれた先生、いつも見守ってくれている地域の方・・きちんと「ありがとう」が言えるといいですね。 あと本当に少しですが、最後まで気を抜かずに、一生懸命がんばって楽しい思い出を増やしましょう。 以上です。 授業中、教室をまわると、6年生が卒業式に向けて返事の練習をしていました。 式当日もこんなニコニコ顔で返事をしてくれるといいなと思います。 今年度が、1日1日終わりに近づいていきますが、大事にしていこうと思います。 3.06 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)さわやかタイム
今年度最後のさわやかタイムがありました。 校長先生から、1年間の振り返りとあいさつの大切さについての話がありました。 笑顔で元気にあいさつをすることを、これからも続けていきたいですね。 (3・4枚目の写真)音楽 鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」「ちょうちょ」を練習しました。 (5・6枚目の写真)算数「もうすぐ 2年生」 1年生で学習したことを、プリントを使って復習しました。 3.6 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 さばの竜田揚げ 切り干しだいこんの煮物 でした。 今日は「だしを味わう日」です。かつお節でとっただしを、ゆばのすまし汁と切り干しだいこんの煮物で使いました。 だしをしっかりとって使うと、しょうゆや塩を減らしても十分においしく食べることができます。 3.6 表彰を行いました
本日、バレーボール大会で入賞した児童の表彰を行いました。中学校でもさらに力をつけて頑張ってほしいと思います。
3.3 6年生を送る会(4年生)23.3 大事な行事です(校長より)予想通りですが・・どの学年も練習よりも本番の方が上手だったし、なによりも表情がよかったなと思います。 一生懸命発表している子どもたちの姿に感動するのですが、わたしは、その子どもたちをいとおしそうにながめている先生方の姿にも感動します。 この「6年生を送る会」は、各学年の総まとめの発表のような感じだなと思います。 子どもたちも先生たちも、もうすぐ今年度が終わってしまうさみしさや・・ゴールが近づいてくるうれしさや・・なんだかいろんな想いがこみあげてくる時期です。 最後の話では、「1年生から5年生もこうやってみんなにお祝いしてもらえるときがくるけど、そのときどんな6年生になっていたいか考えようね」ということと「6年生は、残り少ない小学校生活を大事に楽しくすごしてほしいということと、たった1年だったけど、出会えてうれしかったこと」を話しました。 この「6年生を送る会」は、ずっとずっとなくしたくない大事な行事だなと思います。来年度は、全学年そろって体育館で行いたいです。 子どもたちのうれしそうな顔が頭から離れず・・週末もしあわせな気分で過ごせそうです。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|