最新更新日:2024/11/15 |
1月17日(火) おどるこねこ(1年生)授業が終わっても曲が頭から離れないようで、楽しそうに歌っている子もいました。 1月17日(火) 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」でした。正しいはしの持ち方を確認してみましょう。 (1)はしを1本だけ持ちます。はしを3つに分けた上から1つ分のところを、えんぴつのように持ちます。 (2)下のはしは、親指のつけ根と薬指のつめの横を通します。 (3)上のはしを動かしてみましょう。この時、下のはしは動かしません。 正しいはしの持ち方ができましたか?給食の時間だけでなく、家でも正しいはしの持ち方で食べるようにしましょう。 1月17日(火) 今年も練習しましょう「継続は力なり」 難しい技にもチャレンジし、いろいろな技の習得とともに体を鍛えてほしいです。 1月17日(火) 下絵を考えました(2年生)まずは、下絵から始めます。右と左が逆になってしまうことに気を付けて描き始めました。 1月17日(火) 完成間近(1年生)集中して取り組んでいます。 1月17日(火) 光るステンド(4年生)ランプの光で美しさを表現できるように制作しています。 1月17日(火) つくる電気(6年生)手回し発電機や光電池を利用し、乾電池の電気と同じはたらきをするのか確かめました。 1月17日(火) 情報産業(5年生)放送局での番組つくりについて調べました。 1月16日(月) あいさつ週間が始まりましたあいさつによって心と心を通い合わせたり、相手の状態を判断したり、あいさつによってさまざまなことができると思います。 朝一番に大きな声であいさつをして教室に入ってこられるようにしていきましょう。 1月16日(月) 今日の給食今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。 今日の旬の食材は、みぞれ汁に入っている「だいこん」、ぶりの立田揚げの「ぶり」でした。 だいこんは、11月〜2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍らないように、糖分をたくわえるので、冬の時期のだいこんは、あまみがあり、みずみずしいのが特徴です。 ぶりは、冬に脂がのり、煮ても焼いても おいしくなります。この脂は、血液をサラサラにしてくれる体に良い脂です。 1月16日(月)「新出漢字」(2年生)1月16日(月) アドバイザー研修今年度最後の訪問でアドバイザーの先生からご指導をいただきました。 「楽しい」と感じられる授業、言い換えれば「わかった」という授業になります。指導案の作成から教員としてあるべき姿などを指導していただきました。指導していただいたことを踏まえ、引き続き「わかった」と言える授業を展開していきたいと思っています。 アドバイザーの先生、1年間ありがとうございました。 1月16日(月) 学びを生かそう(4年生)安全な学校生活をおくることについて考えました。算数ですが、学びを生かそうというねらいで話し合いをしています。 1月16日(月) 書写の時間(1年生)一画ずつていねいに書こうと真剣に取り組んでいました。 1月16日(月) ふりかえり(2年生)できるようになったことなど、自分の1年間を振り返りました。 1月16日(月) 焼き物の町(4年生)焼き物の町、瀬戸市について学習しています。赤津焼を調べました。 1月16日(月) 外国語の授業(6年生)「want」を使い方を学びました。 1月16日(月) 音訓かるた(3年生)短くわかりやすい読み札作りに挑戦しています。 1月16日(月) はこでつくったよ(1年生)持ち寄った空き箱等で思い思いに制作中です。 1月13日(金)瀬部リンピックに向けて (3年生)
本日の学活の時間には瀬部リンピックに向けて役割やお題決めをクラスで行いました!
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