最新更新日:2024/09/25
本日:count up83
昨日:770
総数:765280
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

2/3 鬼がいっぱい!笑顔で「いただきます!

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、節分のすまし汁、いわしの蒲焼風、シャキシャキ和え、煎り大豆です。今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出した料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

写真は3年生の準備の様子です。大きな食缶のふたをあけると、鬼がいっぱい!煎り大豆の袋にも、鬼がいっぱい!今日は節分にちなんだ献立です。「心の中の鬼も追い払うんだ!」の声も聞こえてきました。神山っ子みんなが元気に生活できるといいね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 3年生 着々とできあがっています!

卒業生を送る会に向けての準備が進んできています。写真の首飾りは、1年生から5年生までリレーして完成させていきます。3年生の担当の飾りは、とても華やかで目立つ箇所なので、丁寧に作業をしていました。完成品が集まってきました。最後の一つまで頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 1年生 音楽 リズムばっちり楽しいよ

音楽の授業で、「フルーツケーキ」をみんなで歌いました。3拍子の曲なので、リズムに合わせて元気よく歌いました。途中で「いちご」「バナナ」「さくらんぼ」など、フルーツの名前が出てくると、3拍の手拍子に合わせて果物の名前を言っていました。最初は動きが固めでしたが、練習していくうちに、リズムがばっちり、みんなノリノリになってきて、全身を動かしながら一緒に歌っていました。楽しかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 本校のウェブページを閲覧していただきありがとうございます!

画像1 画像1
本校のウェブページを閲覧していただきありがとうございます!昨日、アクセス総数が230万件を超えました。これからも、「笑顔いっぱい、元気いっぱい、学びいっぱいの神山っ子」の頑張る姿を紹介していきたいと思います。これからもよろしくお願いします!

2/3 節分クイズ その2

節分にちなんだクイズ、その2です。この掲示は、図書館前にあります。きっと神山っ子のみんなは見たことあのでは?名付けて「鬼なぞなぞ」です。「鬼」ということばが出てくることわざが集められています。結構たくさんありますね。(  )に入ることば、わかりますか?こちらもぜひ、おうちの人と一緒に挑戦してみてくださいね。
画像1 画像1

2/3 節分クイズ その1

今日は節分です。節分は本来「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日を指し、季節を分ける節目の日として設定されていました。今では、4つのうち立春の前日の節分だけが残り、「節分=2月の伝統行事」として浸透してきました。

2枚目の図は、季節の変化を示す指標である二十四節気を表したものです。「立春」は、「冬至」と「春分」の間にあり、春の始まりを指す日です。今年の「立春」は2月5日、そしてその前日の「節分」が今日になります。校内にも、節分にちなんだ飾りや掲示がいくつかあります。3枚目の写真は、玄関にある「鬼なぞなぞ」です。神山っ子のみんなも、おうちの人と一緒にぜひ挑戦してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 見守られて登校

寒さが少し和らぎました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。学校周辺の大きな交差点では、たくさんの班が集まってきて長蛇の列になり、今朝も、渡っている間に点滅し始めてしまうことがよくあります。今朝も慌てている場面が何度もありましたが、黄色い旗で優しく導いてくださり、安心して渡ることができていました。皆様が集合場所から学校までつないでくださったおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。

今日は「節分」の日です。豆まきやいわしで邪気を追い払い、恵方巻きや節分そばで福を呼び込むなど、2月伝統行事として浸透しています。今日の給食でも、節分のすまし汁と煎り大豆といった節分にちなんだ献立が用意されています。神山っ子みんな、そして、ご家族、地域の皆様が元気に過ごせることを願って、節分メニューをいただきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 2/2 世界の問題に挑戦だ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からワールドウィークが始まりました。西渡り2階に掲示してる世界の国々にまつわる問題に挑戦しました。思わず、え?なんだったけ?となる問題や聞いたことはあるけど・・となる問題など、バラエティーに富んだ問題の数々でした。どの子も「うーん。」と首をかしげながら友達と相談して問題に取り組みました。果たして全問正解者はいるのでしょうか?

2/2 6年情報児童「昼放課のドッジボール」

今日の昼放課はスポーツ大会に向けて、ドッジボールを練習しました。
ドッジボールでは、男子対女子をやりました。接戦で、男子が勝ちました。スポーツ大会に向けて頑張りたいです。
画像1 画像1

2/2 3年生 昔の道具を調べたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の授業で,クロームブックや本を使って,昔に使われていた道具を調べています。昔と今とで,使われていた道具の名前や見た目,使い方が全然違うものもあり,子供たちにとっては驚く物ばかりでした。
 調べた道具は,みんなの前で発表し,生活に使われていた道具の移り変わりを感じることができました。

2/2 「だ〜れだ?」

画像1 画像1
図書館前の廊下に、「妖怪クイズ」があります。明日2月3日は「節分」です。この日には、妖怪・鬼は、人間に恨みをもって仕返ししようと、私たちの周りに現れて、病気や災いをもたらします。家族が元気に過ごせるようにと豆まきや恵方巻を楽しむおうちも多いでしょうね。

さて、12の妖怪、シルエットでわかりますか?なかなか難しいですね。
ぜひ、図書館へ見に来てね!

2/2 2年生 ボールけりゲーム

 体育では、「ボールけりゲーム」をおこなっています。今日は、チーム対抗で「たまごわりサッカー」をしました。中にいるチームに触られないで、ボールを味方までパスできたら1点入ります。3分経ったら、攻守交代です。みんなボールから目を離さず、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 5年生 社会 自分で読み、考え、まとめる

社会の授業で「情報を生かす産業」を学習しています。くらしを支える産業と情報の活用について学習をすすめてきました。今日は、コンビニエンスストアで、情報をどのように活用して販売の仕事をしているのかについて、教科書を読み込み、考え、まとめる学習に取り組みました。POSシステムやタブレット端末を用いた商品管理のシステムなどの活用、発注や商品開発にも、大量の情報が活用されていることなどを、全体像とパート別の内容を効果的に使ったり、図やってまとめていました。自分で考え、主体的にどんどん作業を進めていました。このような取組をとおして、思考力、判断力、表現力を磨いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 6年生 ワールドウィーク

ワールドウィークが始まりました。渡り廊下には、世界に関するクイズが掲示されています。今日は6年生がクイズに挑戦しました。国際理解の調べ学習をがんばった6年生なので簡単かな???でも、なかなかの難問もあります。ちょっとクスッとしてしまうような問題もあって、みんなわいわい楽しんでいました。今日から2月8日まで、1学年ずつ挑戦していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 2年生 算数 「1000をこえる数」

「一本多かった!」

算数の授業で、「1000をこえる数」を学習しています。二千三百五十六を数字でかくところから始まりました。「一本多かった!」は「百」を漢字で書く時、横棒1本を余分に書いてしまう間違いのことです。「頁」「顔」などで、横2本に慣れてしまったから間違えることも多そうですが、気を付けてノードに書いていました。そのあと練習問題をどんどん進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 3年生 道徳「よわむし太郎」

道徳の授業で「よわむし太郎」を読んで、「よいと思ったことを行うために大切な心」について考えました。子どもたちが大切に世話をしている白い鳥を仕留めようとしていた殿様の前に立ちはだかった太郎の気持ちを考え、みんなで意見を出し合いました。「子どもたちが大切にしていたものを守りたい」「子どもの笑顔のため」などたくさんの意見が出されました。そして、「よわむし太郎」の名前が消えていったのはどうしてかについて考えを広げていきました。

よいと思ったことを行動に移すことは、簡単ではないかもしれません。「よわむし太郎は弱くない!」「周りの人を助けたい。」「周りの人の喜ぶ顔が見たい。」「大切なだれかのためにという心や思いが大切。」など、どんどん手が挙がって発表され、みんなでその思いを共有することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 笑顔で「いただきます!

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、れんこんカレー、フルーツクリームヨーグルトです。れんこんは、はすの茎がふくらんだものです。大根やにんじんと同じ根菜ですが、水を張った泥の中で育ちます。大きく空いている穴は、泥の中でも空気を取り込むためのものです。愛知県では、愛西市でたくさんとれます。

写真は、4年生の準備の様子です。北館の中では、4年生が配膳室から教室まで最も遠いですが、身支度や手洗い、運搬、配膳と、当番の動きはどの学級もとてもスムーズでした。今日は人気メニューのカレーです。しっかり食べて、元気もりもりでいきたいですね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 今日のあわあわゴッシーさん

給食前の手洗いタイムです。手洗い場には、続々とあわあわゴッシーさんたちが集まってきました。石けんをしっかり泡立てて、ゴシゴシと洗います。指の間や爪の中、手首もしっかり洗っていきます。ぴかぴかの手になって、給食の準備に入ります。

ここで問題です。2枚目の写真には、7人のあわあわゴッシーさんの手があります。その中で2人先生の手が写っています。どれが先生の手かわかりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 4年生 きれいな教室で

4時間目の図工の授業で、木版画を行いました。机の上や下には、たくさんの削った木くずが・・・。給食前にきれいにし始めました。ほこりが立たないように気をつけながら、ほうきで木くずを集めていました。さりげなくさっと取り組む姿がすてきです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/2 4年生 表情をつけて

図工の授業で、木版画に取り組んでいます。下絵をカーボン紙で版木に転写したあと、太いペンで線をなぞりました。顔も手もいい表情になってきて、作品が生き生きとしてきました。彫る方向を鉛筆で線をつけたら、彫りを始めます。木くずにまみれながら、全集中で彫り進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252