ランチレポート11.24
今日のメニューは、ドックパン 牛乳 チーズ
洋風かきたまスープ スラッピージョー コーンサラダ スラッピージョーは、豚ひき肉と玉ねぎやピーマン、 干しいたけが入ったケチャップ味のミートソースのよう な料理です。切れ目の入ったコッペパンに挟んで食べます。 食べる時ポロポロとこぼれやすいことからこの名前が 付いたようです。子どもたちは、上手に挟んで食べていま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.22
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
大学いも すき昆布の香味あえ 給食の準備が終わって「いただきます」の あいさつをするところです。 しっかりあいさつが済むまでマスクを着けて過ご しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.21
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
手作りおかかふりかけ ひじきの和え物 みかん どのクラスに行ってもカメラを向けていることに 気づかないほど給食当番が集中して配食をしていま した。 どうぞご家庭でも子どもたちに配膳の手伝いを してもらって下さい。上手にできますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました避難訓練が行われました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆さん、空気が乾燥しています。火災には十分に気を付けてください。 ランチレポート11.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
きのこ汁 照り焼きつくね 卯の花炒り 地元の豆腐屋さんから届いたおからを使った 卯の花炒りです。野菜やひじき、お肉も入って います。 あまり家庭では、食べ慣れない料理ですが、 1年生もひとくちチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 プログラミング学習 「mBotを使って」
4年生のプログラミング学習の様子です。
ロボット型教材の「mBot」を使っての学習です。 前時は、いろいろなミッションに対し、タブレット上でロボットへの命令を組み合わせて入力し、ミッション通りの動きをさせるものでした。 今日は、床に置いたコース上のルートを動かすためのプログラムを組み立てて、ロボットを動かすというものです。 スタートからゴールまであっという間に動かす子や、何度も試行錯誤しながらゴールさせ歓声を上げる子、友達と協力して教え合ってゴールさせる子などなど、それぞれに夢中になって取り組みました。 子どもたちの、操作力の向上は、やはりすごいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科 「てこのはたらき」
棒の左右に物をぶら下げて、水平につり合っているとき、物の重さは同じです。
それを利用した道具の名前が「てんびん」です。 6年生は、さらに小さい物の重さを調べることのできる「上皿てんびん」の使い方を学習しました。 最近は「電子てんびん」(ご家庭ではキッチンスケールなどの名称ですね。)を使用することが多いのですが、身近な小さい物の重さを、上皿てんびんを使って、つり合うまでがんばり、のせた分銅の重さをたし算で求める活動に、とても熱心に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.17(2)
地産地消週間の中で、2年生が栽培した
さつま芋を給食で使いました。 これこそまさに作っている人の顔が見える 食べ物です。 福島県産の真っ赤な甘いリンゴが届きました。 調理員さんが全部皮をむいてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.17
今日のメニューは、100%米粉パン 牛乳
ホワイトシチュー マカロニサラダ りんご 2年生が栽培した「さつま芋」をみんなで食べよう 給食 第2弾です。 ホワイトシチューにつかいました。 2年生の喜んでいる姿に、こちらもうれしく なってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館からの「全校集会」のテレビ放送
これまで、放送室から「ZOOM」で行っていた全校集会。
今回は、集会委員会の進行による、体育館からの「ZOOM」放送で行いました。 体育館での集会の様子を、各学級の大型テレビで見ながらの参加です。 市民体育祭や青少年読書感想文福島県コンクールの伝達表彰、校内持久走記録会の新記録の表彰が行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しし座流星群
星や宇宙や天文に関するサイト「アストロアーツ」によると、しし座流星群が18日の未明から明け方ごろが一番の見ごろだそうです。
しかし、今年は月明かりの影響や活動の規模などから、見晴らしが良いところでも1時間あたり数個程度見られるくらいのようです。 次に大規模な出現が見られるのは2030年代と予想されているようです。 寒さ対策をして、ちょっとでも夜空を眺めてみたいですね。 一つでも見ることができたら、ラッキーですね。 ランチレポート11.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 厚焼き卵 青菜のりあえ 今週は、地産地消週間です。 お昼ごろになると郡山市内の豆腐屋さん から届いた生揚げとじゃがいもの肉みそ煮の おいしそうなにおいがしてきました。 もっともおなかがすく時間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.15
今日のメニューは、ピザトースト 牛乳
白菜スープ サラスパサラダ ブルーベリー ゼリー ますやパン店さんから届いたパンに、手作り のピザの具とチーズをのせて焼きました。 その数なんと600枚! 調理員さんに感謝していただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年理科 物のとけ方
班ごとに、コーヒーシュガーや片栗粉をとかす実験をし時間をおいて、観察しました。
結果は? 物には水にとけるものと、とけないものが… ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました大槻中学校体験入学
大槻中学校へ体験入学に行って来ました。廊下から授業の様子を参観したり、体育館で中学校生活についての説明を聞いたりしました。中学校の校長先生からは「今より大人になるために学ぶのです」との言葉がありました。自立への第一歩ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.14
今週は、「地産地消週間」です。福島県産や郡山産の
食べ物を給食で使用しましょう。という取り組みをして います。 メニューは、あさかまい 牛乳 味のり 豚汁 カジキカツ ソース 千草和え 温かい豚汁と白くてモチモチした郡山産の米を使った ごはんの組み合わせがとても食欲をそそりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりを掲載しました持久走記録会 NO2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |