最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:113 総数:1157381 |
9月6日(火)2年生 授業の様子(技術)
技術では、生物の育成について、必要な環境条件について学習しました。環境条件を調整することによって、必要な時期に収穫することができるようになります。農家の方の工夫を知ることができました。
9月6日(火)2年生 授業の様子(社会)
社会では、江戸時代の政治の特徴や文化の発展について学習しました。経済活動の仕組みについても急速に発展していった様子について学ぶことができました。
9月6日(火)給食の準備の様子
今日は、デザートとして「月見団子」を用意していただきました。季節を感じる給食のメニューに、子ども達もニッコリでした。
9月6日(火)1年生 授業の様子(美術)
美術では、今後の作品制作に役立てるために、紙の性質について学習しました。折ったり、切ったり、曲げたりすることによって、いろいろな表現に利用することができることがわかりました。
9月6日(火)1年生 授業の様子(理科)
理科では、物質の状態変化について学習しました。固体の物質を温め、液体へと変化していく様子について、温度の変化も記録しながら観察をして、グラフにまとめました。
9月6日(火)今日の給食ご飯 牛乳 かきたま汁 さといもコロッケ 月見団子 今年は9月10日が十五夜です。十五夜には、ススキ、団子、さといもなどをお供えして、お月見を楽しみます。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、さといもを使ったコロッケです。 9月6日(火)朝の活動の様子
清掃のあとは、手洗いをして朝読書を行います。読書のあとは、1時間目の授業の準備を行います。落ち着いた雰囲気で過ごすことができています。
9月6日(火)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して清掃活動に取り組んでいます。無言清掃を行っているおかげで、集中力を高まっています。
9月6日(火)清掃活動の様子
校庭では、担当の生徒たちが、花壇の手入れをしっかりと行っていました。風の影響で、いつも以上に床の砂ぼこりが多く見られましたが、掃除のあとは、とてもきれいになっていました。
9月6日(月)先生からのメッセージ
昨日から、通常の授業が始まりました。体育祭に向けての練習もスタートしました。生活のリズムを整えて、自分の力を伸ばすことができるようにしていきましょう。
9月6日(火)登校の様子
登校時は、気持ちのいい青空が広がっていました。少し風が強く、この後の天候が心配ですが、今日も1日がんばりましょう。
9月5日(月)3年生 授業の様子(理科)
理科では、食物連鎖について学習を行いました。陸上、水中、地中において、生物同士が複雑に影響を及ぼし合いながら生活していることが分かりました。
9月5日(月)3年生 授業の様子(社会)
社会では、人々の人権が、歴史的にどのように扱われてきたかについて学習しました。時代や国によって、考え方が大きく違うことが分かりました。
9月5日(月)2年生 授業の様子(英語)
英語では、1学期に学習した不定詞についての復習を行いました。「to+動詞の原形」の構文を用いて、いろいろな表現に挑戦しました。
9月5日(月)2年生 授業の様子(体育)
体育では、体育祭で行うダンスの練習が始まりました。まずは、基本のステップを覚えるところからです。先生の説明をしっかりと聞き、一生懸命に練習を行っていました。
9月5日(月)1年生 授業の様子(国語)
国語では、先週行った課題テストの返却がありました。間違いやすい問題の説明を聞いたり、今後の学習につながる大切な内容の復習をしたりしました。
9月5日(月)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、生鮮食品の特徴について学習しました。季節ごとに収穫できる野菜が違うことや旬の魚介類があることなど、新鮮な食品を扱うときの注意点も学びました。
9月5日(月)3年生 学活の様子
3年生は、1時間目の学活の時間に、体育祭の選手決めを行いました。リレーや競争遊戯など、みんなで協力して、勝利を目指していきます。
9月5日(月)今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 さばの塩焼き ひじきのささみ和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 9月5日(月)1年生 学年集会の様子
1年生は、オンラインで学年集会を行いました。2学期に行われる行事の説明や、生活面で気をつけたいこと、交通安全についてなど、いろいろなお話がありました。みんな真剣な表情で聞くことができていました。
|
|