最新更新日:2024/11/21 | |
本日:55
昨日:120 総数:1156643 |
3月16日(木)先生からのメッセージ
今のクラスで生活するのもあと何日でしょうか。1日1日を大切にしながら過ごしてください。それが、次につながっていきます。
3月16日(木)校庭の様子
グラウンドの南の桜が、少し早めの花を咲かせました。その花を見てメジロがうれしそうにやってきました。春の訪れを感じました。
3月16日(木)登校の様子
さわやかな朝でした。子ども達が元気に登校してきました。日中も穏やかな陽気になる予報が出ています。体調管理をしっかりして、がんばりましょう。
3月15日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 牛丼の具 「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。 3月15日(水)2年生 授業の様子(国語)
国語では、今年学習した文法の内容について復習しました。今日は、形容詞についてのまとめをしました。一つ一つ確実に覚えていきます。
3月15日(水)2年生 授業の様子(技術)
技術では、タブレットを使って表計算ソフトの活用について学習しました。
集計をしたり、統計処理を行ったりすることで、生活や仕事に役立つ使い方について考えていきました。 3月15日(水)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、リコーダーや合唱の練習を行いました。少しずつ、大きなグループで練習できるように工夫しながら進めています。
3月15日(水)1年生 授業の様子(数学)
数学では、統計の考え方について学習しています。集計された数値をもとに、平均値や最大値、最小値などを知れべることで、どのような活用の方法があるかについて、学んでいます。
3月15日(水)1年生 授業の様子(社会)
社会では、地図の活用について学習しています。今日は、白地図を使って自宅と学校までの直線距離を調べました。一宮市の白地図を見ながら、住宅地と農地の分布について興味をもった生徒もたくさんいました。
3月15日(水)2年生 教室の様子
登校直後の教室の様子です。学習用具を机に入れたり、提出物の確認をしたりして、1日の準備をしています。
3月15日(水)1年生 教室の様子
登校後の教室の様子です。笑顔で友達と過ごしています。今日も1日、がんばりましょう。
3月15日(水)先生からのメッセージ
昨日の生徒会役員選挙では、演説をしてくれたみなさんはもちろん、演説を聞いていた人たちの姿もとても立派でした。「みんなでつくる丹陽中」にしていきましょう。
3月14日(火)生徒会役員選挙
今日の6時間目に生徒会役員選挙を行いました。対面での立会演説会を行うのは久しぶりでしたが、候補者のみなさんは、丹陽中学校をよくしていこうという気持ちを、しっかりと全校生徒に伝えてくれました。演説を聞いている生徒の様子も真剣そのものでした。
みんなで協力して、よりよい丹陽中学校を作っていきましょう。 3月14日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 3月14日(火)校内の様子
休み時間の校内の様子です。授業の準備をしたり、友達とおしゃべりをしたりして、過ごしています。みんな楽しそうに過ごしています。
3月14日(火)朝の活動の様子
清掃後の手洗い、朝読書の様子です。落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。今日もがんばりましょう。
3月14日(火)清掃活動の様子
3年生が卒業し、2年生と1年生だけで清掃活動に取り組むようになって1週間が経ちました。初めは慣れない場所での活動に戸惑う場面もありましたが、今はしっかりと活動できています。子ども達の誠実さを感じます。
3月14日(火)先生からのメッセージ
今日は、令和5年度前期の生徒会役員選挙があります。新しい年度の準備が着々と進んでいます。よい締めくくりをして、よいスタートを切ることができるようにしていきましょう。
3月14日(火)登校の様子
少し肌寒さを感じましたが、今朝は気持ちのいい青ぞれが広がっていました。日中の気温は18度くらいまで上がるそうです。過ごしやすい1日になると思います。今日も健康に気を付けてがんばりましょう。
3月13日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 エッグスープ じゃがいもとウインナーのコンソメいため ヨーグルト風デザート じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。今日の給食ではメークインを使っています。 |
|