最新更新日:2024/11/11 | |
本日:6
昨日:102 総数:1039251 |
1月22日(日) 保健体育科の授業【2年生】
先週の2年生女子の長距離走の授業では、10分間走の2回目の計測に臨むクラスがありました。全力で走り切った生徒たちからは、全身から湯気が出るほどの熱気が感じられました。練習の成果が多くの生徒に現れたようで、「自己記録を更新しました!」という生徒の声がたくさんありました。
1月22日(日) 外掃除
先週の外掃除では、クラブハウスや体育器具庫、昇降口や職員玄関につながる階段を、丁寧に掃除している生徒の姿が見られました。毎日の取り組みですが、日によって汚れ具合がちがったり、天候に左右されたりします。その都度、臨機応変に清掃活動に励む生徒たちです。
1月22日(日)今週の予定1月23日(月) 愛知県私立一般入試 1月24日(火) 愛知県私立一般入試 新1年生入学説明会 1月26日(木) 学校運営協議会 PTA総務委員会 事故・ケガゼロの日 1月27日(金) iテスト(1・2年生) 手をつなぐ子らの教育展(〜30日) 1月21日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
男子ハンドボール部が今日も元気いっぱいに練習に励みました。今日は浅井中学校と練習試合をしました。1年生の大会が間もなくということもあり、2年生が1年生のゲームを見ながらアドバイスをする場面がありました。1年生は次の土曜日が初めての大会になります。練習の成果を発揮できるよう、ぜひがんばってほしいと思います。
1月21日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
「Do My Best for My Dream!」
明るく元気よく、これからもがんばって! 1月21日(土) 一宮商業高校での練習【軟式野球部】1月21日(土) 外掃除【1年生】
今週の外掃除では、女子も男子も側溝の泥上げをしました。男子は今まで通り、スコップと一輪車でグラウンド周りを、女子は小さなシャベルで少しずつ、砂や土をすくい上げています。春に向けて雑草が育ち始める時期なので、今のうちに取り除けるだけがんばっておきたいです。いつも学校環境の整備に貢献してくれて感謝です。
1月21日(土) 保健体育科の授業【2年生】
今週の2年生女子の長距離走の授業では、元気いっぱいに練習や計測に励む生徒の姿が見られました。1回目の計測を終えたクラスでは、次の計測にむけた練習の中で、「次の目標に向けてがんばろう!」「次こそは記録更新しよう!」という気迫が、多くの生徒から伝わってきます。
1月21日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、白菜、ブロッコリー、長ネギの収穫をしました。それぞれが冬の寒さにしっかり当たって、甘みを含んで食べごろです。収穫の他には、にんにくの畑に施肥と水やりをしました。こちらは寒さと水不足のせいか、葉っぱが茶色く変色していたので、元気を取り戻してくれることを願います。
1月20日(金) 夢講座【1年生】
本日、1年生は夢講座がありました。全部で6つの講座があり、1人2つの講座を聞きました。さまざまな職業に就かれている方の、生の声をたくさん聞くことができ、現実味を持って自分の将来について考えることができました。最後の感想には、将来の夢に向かって前向きな声がたくさん書かれていました。今回学んだことをこれからの自分の将来にぜひ生かしてほしいと思います。
1月20日(金) 夢講座【1年生】
夢講座では、それぞれの職業について、講師の方々が詳しく話をしていただけました。生徒たちは、将来の夢や職業をイメージしながら、真剣に話に聞き入る様子が見られました。講師の先生方、お忙しい中、貴重なお話をいただき、本当にありがとうございました。
1月20日(金)授業の様子【2年生】
2年生の授業の様子です。
数学は「確率」、理科は「天気と気温・温度・気圧のグラフの特徴」、家庭科は「良い消費者」について学んでいます。どのクラスも集中して授業を受けています。 今日は金曜日です。来週はアイテストもあります。健康に留意して休日を過ごしてください。 1月20日(金) 総合学習の時間1月20日(金) 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。 1月19日(木) 面接練習の様子【3年生】保護者の皆様には、お忙しい中、保護者会に出席いただきましてありがとうございます。明日から、私立入試が始まります。お子様が安心して入試に向かえるよう、引き続き感染対策などに気をつけていただき、お支えくださいますようお願い申し上げます。 1月19日(木) 今日の給食「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。 1月19日(木)調理実習【1年生】中学校では初めての調理実習ということで1年生も初めは緊張していましたが、感染症対策のルールを守って楽しんで活動することができました。 今回の実習をきっかけに、調理することの楽しさも感じてもらえたらうれしいです。 1月18日(水)一年生 英語の授業
本日より、新しいALTの先生が授業に入ることとなりました。
初めての授業では先生の自己紹介を聞き、生徒も自己紹介をしました。 これまで学習した英語を上手に使いながら自分のことについて表現することができました。 これからの授業がとても楽しみです。 1月18日(水) 部活動の様子
下校完了時刻が変わり、部活動の時間が少しだけ長くなりました。一生懸命ボールを追いかける姿、全力でシュートを打っている姿、仲間と切磋琢磨している姿、まだまだ活動時間が短い中で、生徒たちは少しでも上手になるように集中して練習に取り組んでいました。
1月18日(水) 今日の給食今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。 |
|