最新更新日:2024/11/24 | |
本日:160
昨日:219 総数:834929 |
1/26 授業の風景(1年)
かなりの集中力で、友達どうし声をかけ合いながら、立体模型を完成させるグループ活動が進められていました。そこには、「子どもたちの学び合いを実現し、本時の目標を達成させよう」とする先生のねらいがありました。
決められた時間の中で、「班員全員が3つの立体模型を正しくつくることができたらAの評価」「班員全員が2つの立体模型を正しくつくることができたらBの評価」と、あらかじめ生徒に示していました。生徒にとっては、目標が明確なので、主体的に活動し、仲間と関わり合いながらの学びが実現していました。 1/26 授業風景(1年)
美術の授業ではありません。技術の授業でもありません。工作をしているこの授業は、そうです!1年生の数学「立体模型をつくろう!」の授業です。
1/26 授業の風景(1A)
3人の先生にお越しいただき、一人一人にていねいにお声かけくださいました。
小学校の時に、先生から指導を受けていた生徒もいました。1度体験することで、自信をもつことができたり、安心して活動に臨めたりすることが生徒の姿からうかがえました。 あちらこちらから、お琴の美しい音色がきこえてきます♪ 1/26 授業の風景(1A)
1年生の音楽の授業です。今日は、お琴の先生にお越しいただき、お琴について学びを深めます。お琴の歴史についてのお話をお聞きし、先生方の演奏を聴いたり、実際にお琴に触れて演奏させていただいたりしました。
1/26 登校の風景
今朝も元気に生徒が登校してきました。路面の凍結により、どきっとした場面もあったようですが、無事に到着できました。
きれいに整備された運動場も一面、雪に覆われています。ここで生徒たちが活動する姿を見られる日も、もう間もなくです。 1/25 小雪だるま? 鏡もち?
あらら・・・。どなたの作品でしょうか。
ひっそりと、たたずむ小雪だるまさん♪ みなさんの登校を見守ってくれています。 1/25 雪景色
おはようございます!雪の中、生徒が元気に登校してきました!無事に到着です。
1/25 学校の風景
おはようございます。寒く、冷たい朝となりました。常滑市内も積雪、路面の凍結等の状況があります。昨日、ホーム&スクールでもお知らせしましたが、登校時刻に間に合わなかったとしても、安全を確保するために遅れた場合は、遅刻といたしません。
市内各所で、すでに車の接触事故等が起きています。気をつけていても、思わぬ転倒や車両のスリップ等による影響が心配されます。校内は、安全に登校できるよう職員が準備を進めておりますが、くれぐれも、安全を第一に登校できるようご家庭でもご相談ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 1/24 授業の風景(1年)
1年生の家庭科の授業です。食品成分表をもとに、食品の栄養について学習していました。
先生から、「給食に毎日出る食品はなんでしょう?」と問われました。生徒はよく知っていて、「にんじん!」と応えました。「ではなぜ、にんじんは、毎日出るのでしょうか。」と、先生から重ねて出題されました。食品成分表のにんじんの欄を指でたどりながら、調べていました。 1/24 授業の風景(2年)
道徳の授業の様子です。問いに対して、まずは自分自身の考えをまとめています。静かな落ち着いた雰囲気の中で、考えを整理しています。自分と向き合う大切な時間です。
1/24 授業の風景(2年)
2年生の理科の授業です。生徒のプリントをのぞくと、先生からのうれしい励ましスタンプが添えられていました。先生の温かい励ましを受け、次のステップに向けて頑張っています!
1/24 私立・専修一般入試3日目
本日、私立・専修一般入試3日目です。今朝も冷え込んでいますが、手を温め、深呼吸をして、これまでの努力の成果をしっかりと発揮してきてくださいね!
今日も、みんなで応援しています! 1/23 南陵クラブ〜タニカワ農園さんへの見学〜
こちらの小さな箱は、いちごづくりに欠かせないミツバチさんのおうち。よく見るとミツバチがあちらこちらでお仕事をしていました。
みずみずしくおいしそうないちごの収穫時期は12月から5月。収穫までの作業について、たくさん教えていただきました。苗を育てることから、水の量の調節、温度管理など、手間ひまかけていちごづくりをされていることが分かりました。 大変だけど続けられるのは、いちごがりに毎年訪れる方々の喜びの声や笑顔があるからとのこと。 オリジナルマドレーヌの上にのせるいちごが、どのような思いで、どのようにして作られるのか、その一部を知ることができました。タニカワ農園チームこれからが楽しみです♪ 1/23 南陵クラブ〜タニカワ農園さんへの見学〜
澤田酒造さんと同じく1月21日に、タニカワ農園さんにも見学させていただきました。
ハウスの中は、赤く色づいたおいしそういちごがいっぱいでした。おいしそうな香りに包まれながら、代表の方のお話をお聞きすることができました。 1/23 南陵クラブ〜澤田酒造さんの見学〜
澤田酒造さんのお酒づくりのもととなる湧き水を試飲させていただきました。まろやかで口当たりのいいお水でした。このお水があるから、おいしいお酒をつくることができるのだそうです。お酒の製造工程を順番に見せていただき、最後にマドレーヌの材料となる酒粕ができる工程を見せていただきました。
子どもたちは、澤田酒造さんの歴史、知多半島の自然、お客様への思いなど、たくさんのことを学ばせていただきました。澤田酒造チームが、どのような見学のまとめをするのか楽しみです♪ ご協力いただきました、澤田酒造のみなさま、ありがとうございました。 1/23 南陵クラブ〜澤田酒造さんの見学〜
社長さんから、澤田酒造さんの歴史やお酒ができるまでの工程、お客様への思いなど、初めにていねいにお話をいただきました。あらかじめお伝えした子どもたちの疑問点を踏まえてお話してくださいました。子どもたちも真剣に話を聞きながら、大切なことを落とさないようにメモをとっていました。
1/23 南陵クラブ 〜生産者のもとを訪れて〜
地域の南陵クラブは、今年度新たに15名の1年生をメンバーに加え、同じく15名の2年生と南陵中サポーターズの方々とともに活動に取り組んでいます。
今年度の最終ゴールは、3月に予定しているオリジナルマドレーヌの製造・販売です。昨年度、ココテラスさんのご協力のもと南陵クラブが開発したレシピで、オリジナルマドレーヌを製造、販売する予定です。 今年度は、マドレーヌの原材料となる、たまご(ココテラスさん)、酒粕(澤田酒造さん)、いちご(タニカワ農園さん)の生産者さんのもとを訪れて、その生産過程を自分たちの目で見て体感するとともに、生産者さんたちの声をお聞きし、大切な思いを知った上で、マドレーヌの製造・販売に生かしていこうと考え、活動を計画して進めています。 事前に、見学のお願いの電話を入れさせていただきました。 1/23 授業風景(2年)
2年生の美術の授業です。彫刻刀を使って、思い思いに描いた葉っぱを彫り進めていました。
1/23 授業風景(1年)
国語の授業です。小テストに取り組んでいました。電子黒板には、タイムタイマーが示されています。残り時間がどのくらいあるのかを、視覚的にとらえることができます。みんなにとって分かりやすい方法です。
1/23 私立・専修一般入試2日目
本日、私立・専修一般入試2日目です。しっとりとした雨の中、受験会場に向けて出発しました。体調を整えて、自分の力をしっかり発揮してくださいね。
今日もみんなで応援しています! |
愛知県常滑市立南陵中学校
〒479-0819 住所:愛知県常滑市苅屋町5丁目50番地 TEL:0569-35-4005 FAX:0569-34-9341 |