最新更新日:2024/11/28 | |
本日:38
昨日:62 総数:460704 |
2月3日 あおぞら 節分
2月3日は、節分ですので、豆まきをしました。図工の時間に作った鬼のお面をかぶって、自分の中の悪い鬼を退治しました。
「鬼は外」 「福は内」 2月3日今日の給食今日は節分、明日は立春です。昔は、立春が1年の始めとされ、その前日である節分は1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。 給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使った献立で、節分と立春をイメージしました。 2月3日 読書週間 担任の先生の読み聞かせ2月2日 1年生 生活科「昔遊び」
生活科で、様々な昔遊びをしています。凧あげでは、校庭を元気に走り回って凧をあげました。とっても楽しそうでした。カルタ遊び、お手玉、おはじきなどは、寒い冬にも家族で楽しめる遊びです。ぜひご家庭でも一緒に遊んでみてください。
2月2日 3年生 リハーサル
明日の三条っ子まつりに向けて、お店屋さんとお客さんに分かれてリハーサルを行いました。明日の本番では、ペアのお兄さん・お姉さんと一緒に楽しみましょう!
2月2日今日の給食みなさんは、ふだんどんな気持ちで食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。 また、野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海に魚をとりにいってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。 感謝の気持ちをもって食事ができるとよいですね。 2月2日 あおぞら 体育
1時間目の体育は、サッカーのドリブル練習をしました。寒さを吹き飛ばし、元気よく走り回りました。みんな、楽しく活動できました。
2月2日 1年生 さざんか読書週間
2月13日まで、さざんが読書週間です。
図書館でたくさんの本を楽しみました。 今日は「へんしんトンネル」シリーズが大人気!みなさんのおすすめを、先生や友だちに教えてあげてくださいね。 2月3日は学年の先生による読み聞かせもあります。楽しみにしていてくださいね! 2月1日 5年生 サッカーの授業
体育では、サッカーの授業をしています。今日は、ボール慣れをした後に、「だるまさんが転んだ」を行いました。ふつうのだるまさんが転んだとは勝手が違い、ボールが転がらないように止めるのが難しかったですが、みんな楽しそうにやっていました。
2月1日今日の給食給食のカレーには、「チャツネ」が入っていました。初めて聞く言葉かもしれませんね。 「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。このチャツネを入れることで、もっとおいしいカレーになります。 1月31日(火) 3年生 避難訓練
業間放課に、地震を想定した避難訓練を行いました。今回は放課の時間だったので、揺れている間各自で安全確保をし、運動場に避難しました。みんな真面目に取り組むことができました。
1月31日 5年生 総合
今日の総合では、マーチングの全体練習をしました。6年生を送る会で披露する「ドラムマーチ」と「Let's GO!いいことあるさ」をみんなで行進しながら演奏しました。自分たちの成長を感じるとともに、課題にも気付くことができたのではないかと思います。本番に向けてより一層がんばってほしいと思います。
1月31日 あおぞら 避難訓練
行間放課に予告なしの避難訓練がありました。あおぞらの子供たちは、ちょうど外で遊んでいる子が多く、放送を聞いて、先生の指示に従って、しっかり避難することができました。いざというときは、今日のように落ち着いて行動し、自分の命は自分で守れるようにしましょう。
1月31日今日の給食やきそばは、給食の人気メニューです。家庭やお店のものとの違いは、なんといっても「キャベツの量」です。 実は、やきそば麺とキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて具だくさんになっています。 特に冬のキャベツは「寒玉」といって、寒さに凍ってしまわないよう甘味が強いです。 1月30日 あおぞら 体育
1時間目の体育は、体育館で行いました。外は雪がちらつき、とても寒いです。準備運動をしっかり行い、おにごっこで、体を温めました。なわとびで、回数をはかりました。みんな回数が増えて、上手になってきました。
1月27日 5年生 食育
今日は食育の動画を見て、給食の必要性や栄養のバランスについて学びました。クイズ形式になっていたので楽しみながら、学習することができました。ちなみに今日は「正しいはしづかいの日」だったので、給食のときには、はしづかいに気をつけながら食べました。
1月27日(金)3年生 小数の計算の仕方
算数で小数のひき算の仕方を考えました。
子どもたちが意見を出し合って、0.1が何個あるかを考えれば計算することができることに気付くことができました。 1月27日 あおぞら 図工
前回の授業でいろぬりをした鬼のお面を、切り抜いて完成しました。赤鬼、青鬼、ピンク鬼など、様々な鬼ができました。次の授業は、新聞で豆を作ります。2月3日の節分に、豆まきをする予定です。
1月27日 4年生 図画工作の授業1月27日今日の給食今日は、「正しいはしづかいの日」でした。 つるつるとした「きしめん」を、はしでつかむことができましたか? また、油で揚げた鶏肉やごぼうは滑りやすかったですが、うまくつまめましたか? 正しいはしづかいで、姿勢よく食事ができるとすてきですね。少しずつ練習していきましょうね。 |