最新更新日:2024/11/21 | |
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5年・彫刻刀にチャレンジ!(2月24日)
図画工作の授業では、版画を行っています。今日は下がきしたものを板に転写し、彫刻刀で彫る作業を行いました。約1年ぶりに彫刻刀を使ったので、緊張しながら彫っている子が多くいました。来週の完成に向けて、1人1人頑張っています。
6年・今週の様子(2月24日)1年・卒業を祝う会の練習(2月24日)今日の給食(2月26日)
今日の献立は「ご飯、牛乳、関東煮、あつやき卵、鉄骨和え」です。
今日は、「正しいはしづかいの日」です。4月から、毎月正しいはしづかいを意識して食べてほしいと思い実施をしています。はしを上手に使うことが、できるようになりましたか?自分の成長を感じている人は、そのまま続けていきましょう。まだ正しくはしが使えない人は、少しずつ自分で意識して練習してみましょう 5年・整理整頓!(2月22日)
家庭科の授業で、お道具箱の整理整頓をしました。必要な物と使わない物に分け、さらに必要な物を使いやすい場所に置いていく手順で行ってみると、どの子のお道具箱もとてもスッキリして見えました。また、時間をかけた片付けが必要だった子、少しの手入れで終わった子など、1人1人片付ける度合いが違っていたので、興味深いものでした。
今回教えてもらった整理整頓術を身に付けて、今のスッキリした状態をキープし続けられるといいですね。 5年・6年生を祝う会にむけて(2月22日)緊張しながらも一生懸命セリフをいう子、覚えたての動きを何度も反復して練習する子など、頑張るすがたがたくさんありました。 日に日に上達しているので、3月1日の当日が楽しみです。 今日の給食(2月22日)
今日の献立は「揚げ鶏丼、牛乳、カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」です。
「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産の食材であるキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。 豚汁からカレーの風味を感じてみましょう! 今日の給食(2月21日)
今日の献立は「黒ロールパン、牛乳、コーンポタージュ、米粉マカロニひじきサラダ」です。
今日は、丈夫な骨や歯をつくる、「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。 サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。みなさんがいつも食べているマカロニは、小麦粉から作られています。味の違いを探してみてください。 第3回 学校運営協議会報告(2月20日)
【令和4年度 第3回 起小学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和5年2月20日(月)9:30〜10:30 2 場 所 尾西第一中学校 日本間 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 7名 6 報告 ○ 来年度の教育目標について 〇 学校評価について 7 意見交換 〇 コロナ禍もあり、地域と学校との関りが薄れている。 子どもたちの地域行事への参加を促したい。 8 今後の予定 今日の給食(2月20日)
今日の献立は「わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、コロッケ、こまツナ和え」です。
今日は、混ぜご飯の中でも人気のわかめご飯です。混ぜご飯は、給食室で調理員さんが1クラスずつ、一生懸命混ぜて作ります。 わかめは、冬から春にかけて、生の「新わかめ」がスーパーに出回ります。みなさん、生のわかめはどんな色か知っていますか? 正解は、「茶色」です。茶色のわかめをゆでると「緑色」になるんですよ。 3年・6年生を祝う会の練習が始まりました(2月17日)さて、3/1(水)に行われる「6年生を祝う会」の準備が本格化し、金曜日に第一回目の学年練習を行いました。今回は、だいたいの流れの確認と立ち位置を覚えました。最後に、学年の代表による劇のお披露目をし、代表者がみんなの前で練習の成果を発表してくれました。今回、緊張してしまいセリフが飛んでしまったり、早口になってしまう場面もありましたが、一生懸命練習している様子が伝わってきました。今後も、練習や飾り付けの準備等、学年全員で取り組んでいこうと思います。 6年・書写(2月17日)
今日の習字の授業では、自分の気に入っている言葉や熟語を書きました。卒業に向けて、中学校で大事にしたい言葉は何か考えて、取り組みました。次の清書に向けて、どんな作品になるかが楽しみです。
6年生にとって、起小学校で過ごす日々は、20日を切りました。笑顔を絶やすことなく、来週も元気に、思いやりをもって過ごしていきましょう。GO FOR IT! 1年・図工の取り組み(2月17日)今日の給食(2月17日)
今日の献立は「ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ」です。
今日は、「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますが、どんな食材があったでしょうか? 「ま」は豆・大豆製品です。「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。「まごわやさしい」の食材を意識して食べることで、栄養素をバランスよくとることができますよ。 5年・祝う会学年練習(2月16日)
今日は、初めての学年練習がありました。
1回目の今日は、動きの確認を中心にしました。学年全員で動くと、ついついダラけてしまいがちですが、きびきびと動くことができ、とてもよい学年練習になりました。 卒業する6年生のために、そして来年度は最高学年になる者として、よりよい卒業を祝う会を作り上げてほしいです。 今日の給食(2月16日)
今日の献立は「ちゃんぽんめん、牛乳、揚げぎょうざ、バンサンスー」です。
バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に雨と書きます。これは「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに、はるさめのような春の雨を感じてみてください。 5年・ソーラン伝道師が頑張っています(2月15日)
卒業を祝う会に向けて、ソーラン伝道師の子たちの練習が佳境に入っています。
今日の練習も、腰を低くすることや掛け声のタイミング等、6年生からもらったアドバイスを意識しながら懸命に練習していました。 明日は5年生全員でソーラン節を練習します。ソーラン伝道師の子が率先して練習に取り組んでくれることを期待しています。 今日の給食(2月15日)
今日の献立は「ご飯、牛乳、かきたま汁、おろしハンバーグ、ひじきのいため煮」です。
おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。 だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになります。 4年・ほって すって 見つけて(2月14日)
図工で、「ほって すって 見つけて」の木版画に取り組んでいます。初めての道具に苦戦しながらも一生懸命彫り進め、今日はいよいよ印刷に入りました。端まで丁寧にローラーでインクをつけ、作品を仕上げることができました。
2年・図工「楽しくうつして」(2月14日)魚だけでなく、人魚やイカ、タコなどもいろいろな材料を使って楽しく版が完成しました。水の中の生き物ということで青色のインクで印刷をしました。「版がこうなるんだあ。」と感激の声をあげていました。 |