最新更新日:2024/11/28
本日:count up8
昨日:85
総数:913282
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

1月26日(木) パンジーの押し花づくり

画像1 画像1
 卒業式に飾るパンジーが大きくきれいに咲くように、花を摘んでいます。摘んだパンジーもきれいなので、押し花にしました。きれいにできたら、掲示したいと思います。

1月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
煮みそ
キャベツ入りつくね
切り干し大根のごま酢和え
鬼まんじゅう

 愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独特の渋みを感じさせる味わいがあります。
 ごちそうさまでした。

1月25日(木)冬見つけをしました(ひまわり)

 雪が降ったので、1時間目に冬見つけに行きました。運動場で霜柱やつららを見つけました。寒い中でしたが、楽しそうにたくさんの冬を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水) 社会の学習 5年生

 社会の学習の様子です。インターネットの普及率や情報活用のルール・マナーについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
吉野汁
鶏肉のから揚げ愛知のいちじくソースがけ

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。いちじくなど、愛知県産の食材をたくさん使っています。愛知県内でいちじく栽培が本格化したのは昭和40年代に入ってからで、現在では安城市や碧南市など西三河地域をはじめ県内各地で栽培されています。
 ごちそうさまでした。

1月24日(火) 博物館見学に行きました。 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、社会の授業で博物館見学へ行きました。昔の道具や今との違いについて学びました。積極的に学芸員さんに質問する姿や真剣にメモをとる姿が見られて嬉しく感じます。今後、博物館新聞を作成します。

1月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
きしめん
牛乳
五目きしめん(汁)
いかの磯辺揚げ

 きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。
 ごちそうさまでした。

1月24日(火) ものの温まり方の実験 4年生

 理科の学習で、金属や水、空気がどのように温まっていくのかを調べています。実験は、予想に対して結果がどうなるかを確かめることが楽しいですね。火には十分気を付けて実験をするように声をかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(月) 音楽のようす 2年生

画像1 画像1
 音楽の時間には、「汽車は走る」の曲を演奏しています。演奏するはやさや繰り返しに気をつけて、木琴や鉄筋、鍵盤ハーモニーを使って演奏を楽しみました。
画像2 画像2

1月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
138かきたま汁
白身魚と丹陽なすのみそがらめ
いよかん

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などではハウス栽培もさかんで、夏以外にも出荷されています。
 ごちそうさまでした。

1月23日(月) クラブ見学 3年生

 今日は、クラブがありました。3年生が来年度に向けて、クラブの見学をしました。どのクラブも楽しそう!と、迷っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) パタパタストロー 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の図工の様子です。
 ストローの動きを考えて、工作を進めています。
 どんな作品が出来上がるのか楽しみですね。

1月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ひきずり風親子丼の具
にぎすフライ

 今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。
 ごちそうさまでした。

1月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ポークカレー
いちごゼリー入りヨーグルト

 今日のいちごゼリー入りヨーグルトには、愛知県で栽培されたいちごの果汁を使ったゼリーが入っています。愛知県のいちご栽培は、明治時代に始まりました。今ではビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ一年中、生産・出荷されています。
 ごちそうさまでした。

1月19日(木)昔から伝わるおもちゃで遊んだよ 1年生

 生活科の学習で、昔から伝わるおもちゃのお手玉やけん玉で遊びました。中には初めて遊ぶおもちゃもあり、楽しく遊ぶことができました。
 うまくできるようになると「やったぁ!」「10回もできたよ」と、嬉しそうに取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水) 食育指導(ひまわり)

今日は
食育のビデオを見て、はしの使い方について学びました。そら豆の教具を使って、わりばしでつかむ練習もしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さつま汁
さばの塩焼き
ひじきと野菜の和え物

 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。
 ごちそうさまでした。

1月17日(火) 3学期が始まって1週間 6年生

画像1 画像1
 3学期がはじまって一週間。昨日は学年集会をして、残り少ない日数をどのように過ごすかをみんなで確認しました。あいさつ、そうじ、廊下歩行など、下級生の手本となるような行動をして、最高学年としての責任を果たし、卒業してほしいと思います。

1月17日(火) 授業の様子 算数「円周と直径」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 円周測定マシーンを使って、円周と直径の関係を調べました。
どの子も、真剣に取り組んでいました。

1月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン
牛乳
コーンクリームスープ
照り焼きチキンバーガーの具
 照り焼きチキン
 ボイルキャベツ

 「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

本校の人権教育

各種手続

月間行事予定

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473