最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
昨日:44
総数:395253
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

2月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、りんごです。

今日のみそ汁は、「煮干し」(画像下)でだしをとった赤みそ仕立てで、トゥルンとした食感が特徴の「なめこ」が入っていました。
(煮干しからとるだしは、5年生の家庭科で学習します。)

今日は、甘辛く味付けられた「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」の組み合わせでいただきました。

1学年 2月2日(木) 算数の授業

算数では、「なんじなんぷん」を学習しています。習ったことをもとに、家でも時計をよんでみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 2月1日(水) 今日の1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の水のあたたまり方の実験では、示温インクを入れて、水がどうあたたまるかを調べました。

図工の版画での彫刻刀の使い分けも慣れてきました。
顔の周りなどの細かなところも、器用に彫刻刀を使い分けています。

体育はサッカーが始まりました。
まずは空いている味方にパスを出す練習からスタートです。

3学年 2月1日(水) 電気の通り道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験で、身の回りのものでどんなものが電気を通すか、実験をしました。通すものとそうでないものと、たくさん見つけました。

5学年 2月1日(水) プログラミングの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
chromebookを使ってスクラッチの授業をしました。
技術も上がり、楽しく取り組みました。

3学年 2月1日(水) 書写の授業

毛筆で「正月」の清書を書きました。集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜です。

豚ひき肉とにんじんをしょうがやにんにく、さとうやしょうゆごま油でいためた「ビビンバ具」とほうれんそうともやしを中華ドレッシングで和えた「ビビンバの野菜」を好みで麦ごはんにのせていただきました。

今日は、わかめスープとの組み合わせでいただきました。


6学年 2月1日(水) 体育の授業

体育では、ソフトバレーボールに取り組みました。パスが続くように頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 1月31日(火) 自分らしさとは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業で、自分の好きなことと得意なことを班で発表しました。友達からの意見を聞いて、今まで思わなかった自分の良さなどを見つけることができました。

2学年 1月31日(火)体育

 運動場でボールけりゲームをしました。サッカーボールを使ってエンドラインを通ったらゴールになります。みんなシュートを狙って頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 1月31日(火)給食

 旬を味わう給食でした。給食中に動画を見て、冬の食材(大根やほうれん草)について分かり、味わいながら食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 1月31日(火) いよいよ残り2か月

画像1 画像1
4年生も残り2か月となりました。
体育でなわとびをする機会も残りあとわずかです。
練習の成果が出てきている子も多いのではないでしょうか。

英語では、校内で自分が好きな場所を理由とともにたずねあいました。
画像2 画像2

たけのこ学級 1月31日 魚釣りでお金の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目、たけのこ2組の子どもたちは、魚釣りでお金の勉強をしました。釣り人は釣ったお金を魚屋さんに買ってもらい、魚屋さんは釣り人に魚の代金を支払いました。「100の位が2だから、100円玉は何枚?」と、数の仕組みの復習にもなりました。

1月31日(火) 「旬」を味わう日

画像1 画像1
今日は「旬を味わう日」給食で、ごはん、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和えです。

みぞれ汁は、おろしただいこんを汁物に加えた様子を冬場の「みぞれ」に見立てていることからつけられた名前です。
今日は、1月が旬の「ぶり」や「ほうれんそう」と一緒に旬を味わう給食時間となりました。

現在は、栽培や流通の工夫がされ、1年を通して店頭で見ることができる野菜が増えていますが、「旬」とは、自然の中で育てた野菜や果物、魚がたくさんとれる季節のことで、いちばんおいしくて、栄養がたっぷり含まれています。給食を通して、いろいろな旬の食材を学ぶ機会にできるとよいですね。

5学年 1月31日(火) 図工の授業

図工では、「ミラクルミラーステージ」に取り組んでいます。自分で考えたことを一つずつ形にしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 1月31日(火) 国語の授業

国語では、「ありの行列」を学習しています。「中」でどんな順序でどのような説明をしているのか読み取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学年 1月30日(月) 算数の授業

 ものの長さを予想して、実際に測ってみる活動を行いました。同じ班のメンバーで協力しながら、多くのものの長さを測ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(月) クラブ活動

今日は今年度最後のクラブ活動でした。どのクラブも楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 1月30日(月) 音楽の授業

音楽では、「すずめがちゅん」を学習しています。なきごえに合わせて音に長さを変えて演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、ハンバーグのバーベキューソースがけ、野菜ふりかけです。

冬に旬を迎える「かぶ」が入っていました。「かぶ」は、春の七草の「すずな」としてもよき知られています。ビタミンCやカリウム、消化を助けるアミラーゼがたくさん含まれているので、胃腸にやさしい野菜です。

21日(土)に開催された学習発表会での1年生児童の「大きなかぶ」音読劇を思い出しながら、「かぶ」を味わう給食時間となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

地震発生時等の対応について

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076