3月16日(木) ローマ字入力(3年生)
ローマ字の練習をしました。タブレットを使って、ローマ字入力をしました。
【3年の窓】 2023-03-16 09:16 up!
3月15日(水) 学年レクリエーション(6年生)
本日、学年レクリエーションをしました。ドッヂビーや借り物競争、リレー、おにごっこをしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。また一ついい思い出ができました。最後には、学年で集合写真も撮りました。みんないい笑顔です。
【6年の窓】 2023-03-16 07:37 up!
3月15日(水) 奉仕活動(6年生)
本日、奉仕活動を行いました。今までお世話になった瀬部小学校に感謝の気持ちを込めて、清掃しました。窓のレールやトイレ、廊下の白線など汚れているところをきれいにしました。
【6年の窓】 2023-03-15 20:08 up!
3月15日(水) 養護教諭からの手紙(6年生)
本日、養護教諭から1年生からの身長や体重の変化の手紙をいただきました。子どもたちもそれを見て、びっくりしたり、喜んだりしていました。大きく成長したなって感じました。
【6年の窓】 2023-03-15 20:07 up!
3月15日(水)すみずみまで【6年奉仕活動】 (わかくさ)
6年生が、2回目の「奉仕活動」をしました。
普段なかなか掃除ができない箇所を中心に掃除しました。
皆で協力して、すみずみまできれいにすることができました。
【わかくさの窓】 2023-03-15 14:30 up!
3月15日(水) 春が来た
東京では平年より早く桜の開花が発表されました。愛知も早まりそうです。
花壇のチューリップも咲き始めました。春の訪れを感じます。
【校長室より】 2023-03-15 14:30 up!
3月15日(水) 今日の給食
今日の給食は、わかめご飯 牛乳 肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ です。
今日は「正しいはしづかいの日」でした。和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展していきました。
【栄養教諭より】 2023-03-15 14:26 up!
3月15日(水) 「ジオジオのおうさま」(2年生)
今日は「学びを深めよう」の「ジオジオのおうさま」を読みました。はじめや中などを意識しながら心情や行動の理由について本文を読みながら考えました。また意見交流も活発に行うことができました。
【2年の窓】 2023-03-15 14:26 up!
3月15日(水)一緒にきれいにしようね (わかくさ)
1年生の教室で、1年生と一緒に掃除をしています。
優しい上級生のおかげで、1年生も掃除がうまくなってきました。
【わかくさの窓】 2023-03-15 10:32 up!
3月15日(水) 記録更新をめざして(3年生)
体育では持久走に取り組みました。最後の記録会です。自己記録更新を目指してがんばって走りました。
【3年の窓】 2023-03-15 10:07 up!
3月15日(水) 書写の時間(6年生)
書写では硬筆の練習をしました。
一画一画ていねいに思いを込めて練習をしていました。
【6年の窓】 2023-03-15 10:05 up!
3月15日(水) おさらい(1年生)
学習支援システムを利用して,算数、計算の復習をしました。
〇がもらえると、うれしそうに次の問題に取り組んでいます。
【1年の窓】 2023-03-15 09:50 up!
3月14日(火) 今日の給食
今日の給食は、きざみきつねソフト麺 牛乳 ミンチカツ です。
ソフト麺は、学校給食用に開発された麺で、パンと同等の準強力粉を使用しています。和風の味付けにも洋風の味付けにも合いますが、今日はきざみきつねソフト麺として提供しました。
「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けした油揚げをのせたうどんを「きざみきつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。
【栄養教諭より】 2023-03-14 16:13 up!
3月14日(火) 注意!
学校東の道路の舗装工事が昨日から始まりました。
あっという間に新しくなりましたが、白いラインがありません。
横断歩道がなくなってしまっています。
仮のテープが貼られていますが、十分注意して通行してください。
【校長室より】 2023-03-14 16:13 up!
3月14日(火) 「もうすぐ3年生」(2年生)
今日は2年生の総復習を行いました。これから3年生に向けてどんどん準備が進んでいきます。お子様の実態に合わせて指導し、3年生でより良いスタートができるように努力していきます。
【2年の窓】 2023-03-14 14:55 up!
3月14日(火) いいこと いっぱい(1年生)
国語では「いいこと いっぱい 1年生」の題材に取り組んでいます。
1年間のできごとを思い出し、書く材料集めをしました。
【1年の窓】 2023-03-14 14:55 up!
3月14日(火) 外国語活動(3年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
「あなたは、だれ?」
表現の練習をしました。
【3年の窓】 2023-03-14 10:32 up!
3月14日(火) 元気よく(5年生)
体育では、運動場でサッカーに取り組んでいます。
元気いっぱい活動しています。
【5年の窓】 2023-03-14 10:30 up!
3月13日(月)クロムブックを使って(3年生)
国語で「モチモチの木」の学習をしています。
クロムブックで読み取りに挑戦してみました。
今回は,登場人物の行動や会話,考えをジャムボードを使ってまとめました。
ローマ字でのタイピングがずいぶん上達しましたね。
【3年の窓】 2023-03-13 17:01 up!
3月13日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 味付けのり です。
今日は「まごわやさしい献立」でした。「まごわやさしい」という言葉は、健康によい食材の最初の文字をつなげた合言葉です。
給食に入っていた食材で紹介すると…
「ま」は、豆腐、油揚げ、赤みそ
「ご」は、ごま
「わ」は、海そうの のり
「や」は、だいこん、にんじん、ごぼう、ねぎ、さやいんげんなどの野菜
「さ」は、さば
「し」は、えのきたけ
「い」は、さといも
です。
これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
【栄養教諭より】 2023-03-13 17:01 up!