1.17 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 だいこんと豚肉の煮物 絹厚揚げのごまみそがけ
<給食献立あれこれ>
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
絹厚揚げのごまみそがけは、柔らかくておいしかった。大きいおかずは、だいこんに味が染みていておいしかったです。
【保健・食育】 2023-01-17 13:45 up!
1.17 ボールコントロール(2年生)
体育でサッカーの授業を行っています。今日は、ボールを足でコントロールできるようにする練習でした。みんな上手でした。
【2年生】 2023-01-17 13:43 up!
1.17 マット運動(4年生)
体育でマット運動に取り組みました。基本的な動きを、順番に行いました。
【4年生】 2023-01-17 13:41 up!
1.17 がんばっています!(6年生)
算数の時間に音声計算に取り組んでいます。毎回取り組むことで解ける問題も増えてきました。毎日宿題でも行っているので、引き続きがんばって取り組みましょう。
【6年生】 2023-01-17 13:38 up!
1.17 1年間の学んだ成果を
今日は国語と算数の学力テストがありました。1年生は初めての取り組みになりますが、最後まで粘り強く取り組んでいました。どの学年の子も1年間の成果が出せるように、とても頑張っていました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-01-17 09:51 up!
1.16 今週は避難訓練があります。(1年生)
毎週月曜日は朝、たいてい朝礼があります。今日は校長先生の阪神淡路大震災のお話も、とても上手に聞けました。
今週は、いつかはわかりませんが、避難訓練があります。いつであっても、自分の命を自分で守る練習をしよう、と声をかけています。
【1年生】 2023-01-16 18:55 up!
1.16 資料を読み取って(5年生)
社会の授業で、コンビエンスストアの店舗数や客単価の変化を表から読み取りました
【5年生】 2023-01-16 18:55 up!
1.16 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 みぞれ汁 ぶりの竜田揚げ こがね和え
<給食献立あれこれ>
今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
ぶりの竜田揚げは、自分の家のから揚げの味に似ていておいしかった。みぞれ汁はこんにゃくなどの具材がいろいろ入っていておいしかった。
【保健・食育】 2023-01-16 14:38 up!
1.16 とび箱運動(2年生)
体育では、跳び箱を使って運動をしました。台に乗った後、高くジャンプです。みんな元気よくできました。
【2年生】 2023-01-16 14:13 up!
1.16 図形の問題(3年生)
算数では、円の性質を利用して、三角形の学習をしました。実際に円を書いて、調べました。
【3年生】 2023-01-16 14:08 up!
1.16 みんなで確認(4年生)
算数の問題で、大きな数の位について、声を出しながらみんなで確認しました。不確かなところも確認できてよかったです。
【4年生】 2023-01-16 13:57 up!
1.16 組み合わせは何通り?(6年生)
算数では、樹形図を使って何通りの組み合わせがあるのかを考えました。ペアで相談して、考え方を共有しました。
【6年生】 2023-01-16 13:53 up!
1.16 一生懸命に(6年生)
また今日から1週間が始まりました。子どもたちは授業に一生懸命集中して取り組んでいます。今のうちから中学生になるための準備を始められるといいですね。
【6年生】 2023-01-16 13:49 up!
1.13 ビュンビュンゴマをつくったよ(1年生)
図工の時間、ビュンビュンゴマを作りました。好きな色で色塗りして、2枚の紙を貼り合わせ、穴に糸を通して完成させました。まだまだ連続して回らず、苦戦中の子どもたちです。「ビュンビュン」音を鳴らして回るのを目指して、みんな練習に熱中しています。
【1年生】 2023-01-13 17:03 up!
1.13 キーワードでゲーム(4年生)
英語活動の時間では、キーワードとなる果物のカードをALTの発音とともに示されたら消しゴムを素早くキャッチするペア対決のゲームをしました。とても盛り上がりました。楽しみながら英語に親しんでいます。
【4年生】 2023-01-13 14:38 up!
1.13 身についているかな(3年生)
テストのようすです。学習したことがしっかりと身についているか確かめます。みんな真剣に取り組んでいます。
【3年生】 2023-01-13 14:33 up!
1.13 自分だったらどうする?(2年生)
道徳の時間、もらったお年玉をどう使うか、教科書の文章を読みながら、自分だったらどうするのか考えました。身近にあるお話でいろいろ考えることができました。
【2年生】 2023-01-13 14:31 up!
1.13 本に親しんでいます(1年生)
図書館で、読みたい本を探し、本を借りています。新しく入ったシリーズの本を借りている子もいました。早速読んでいる子もいました。みんな本に親しんでいます。
【1年生】 2023-01-13 14:27 up!
1.13 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 138かきたま汁 白身魚と丹陽なすのみそがらめ 切干しだいこんのごま酢和え
<給食献立あれこれ>
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などではハウス栽培もさかんで、夏以外にも出荷されています。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Mさん
白身魚と丹陽なすのみそがらめは、白身魚、なすの味の良さが残り、みその甘みととてもあっていてとてもおいしかったです。大きいおかずは卵がおいしかったです。
【保健・食育】 2023-01-13 13:47 up!
1.13 図工の作品(6年生)
図工の授業では将来の自分の姿を想像しながら作品を作っています。思考を凝らしながら一生懸命作品作りを行っていました。完成が楽しみですね。
【6年生】 2023-01-13 13:42 up!