|
3.22 5年生が中心となって3.20 中学生へ(6年生)3.20 すばらしい卒業式(6年生)
卒業式は、練習の成果を発揮し、とてもすばらしいものとなりました。5年生も立派に準備や片付けができました。保護者のみなさまもお忙しいところ、来校していただき、ありがとうございました。
3.20 満面の笑顔で(6年生)
天候にも恵まれ、第76回卒業式を行うことができました。卒業生の皆さん、6年間よくがんばりましたね。保護者の皆様、6年間ありがとうございました。本日は、おめでとうございます。
3.17 1年生最後の英語活動3.17 かるた大会(3年生)漢字の音読みと訓読みを意識しながら、かるたを楽むことができました。 3.17 中学校に向けて(6年生)3.17 今日の給食ごはん 牛乳 桜のすまし汁 あじフリッター ほうれん草のささみ和え お祝いデザート <給食献立あれこれ> 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。 3.17 6年生修了式
1時間目に6年生の修了式を行いました。小学校最後の修了式でした。全員とてもしっかりと校長先生の話を聞くことができました。本当に大きく成長した姿でした。
3.17 数を漢字に(1年生)3.17 楽しい英語の時間(2年生)3.17 漢字かるたづくり(3年生)3.16 卒業に向けて(6年生)3.16 今日の給食ごはん 牛乳 ちゃんこ汁 牛丼の具 <給食献立あれこれ> 「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん 今日の給食で一番おいしかったのは、ごはんと牛丼の具の組み合わせです。牛丼はつゆがしみていて肉もやわらかく、おいしかったです。ちゃんこ汁は肉団子がモチモチで、野菜たっぷりでおいしかったです。 3.15 パソコンの授業(1年生)「1:タマゴが割れると、ヒヨコが生まれて歩く。」 「2:割れた殻やヒヨコをタッチすると、消える。」 少し複雑なゲームを作れるようになりました。 3.15 金融セミナーの様子(5年生)
3月3日に実施した金融セミナーの様子です。
3.15 思い出(6年生)
卒業アルバムを渡しました。友達と楽しそうに小学校生活の思い出を振り返っていました。
3.15 今日の給食わかめごはん 牛乳 肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ <給食献立あれこれ> 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん 肉じゃがは、じゃがいもが柔らかく、ごはんもわかめとあっていておいしかった。小さいおかずはとうふとみそがからみ、おいしかったです。 3.15 タグラグビー(4年生)3.15 ずいぶん使えるようになったよ(1年生) |
新しいトップページは こちらから
|