2.21 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 中華スープ 油淋鶏(ユーリンチー) ベリーヨーグルト
<給食献立あれこれ>
ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。
【保健・食育】 2023-02-21 13:03 up!
2.21 旅立ちの時(6年生)
書写の時間、毛筆で「旅立ちの時」を書きました。6年生の今を表す言葉、思いをもって書きました。
【6年生】 2023-02-21 12:59 up!
2.21 彫り始めました(4年生)
版画の下絵が終わり、今日は彫り始めていました。彫ったところが白くなるように、丁寧に彫り進めていました。
【4年生】 2023-02-21 12:54 up!
2.21 スポーツマンクラブ表彰
葉栗連区のスポーツマンクラブの方に来ていただき、今年度、スポーツの各分野で活躍した子どもたちをたたえる表彰式がありました。一人一人首にメダルをかけてもらいました。みなさんよく頑張りました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-02-21 12:52 up!
2.21 ミニサッカー(3年生)
体育でミニサッカーをしました。4チームに分かれてゲーム形式で競いました。
【3年生】 2023-02-21 12:48 up!
2.20 ボールけりゲーム(1年生)
体育で、ミニサッカーをしました。ミニゴールを設置して、ゴールキーパーを一人決めました。チームで作戦を考えて、少しずつパスを回せるようになり、本格的なゲームになってきました。
【1年生】 2023-02-20 18:10 up!
2.20 提案しよう(5年生)
言葉の使い方に関する課題を見つけ、改善策を提案するための準備を進めています。
【5年生】 2023-02-20 18:10 up!
2.20 最後の・・・(6年生)
6年生にとって、小学校生活最後のクラブ活動でした。1年間クラブ活動を通していろいろな思い出ができましたね。
【6年生】 2023-02-20 18:10 up!
2.20 クラブ活動その2(最終)
【クラブ】 2023-02-20 16:12 up!
2.20 クラブ活動その1(最終)
今年度のクラブ活動は、本日が最終となりました。6年生にとっては最後のクラブ活動となりました。月1回程度の活動でしたが、楽しく行うことができました。
【クラブ】 2023-02-20 16:09 up!
2.20 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 さといものみそ汁 さばの香味だれ こまつなのおひたし
<給食献立あれこれ>
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
【保健・食育】 2023-02-20 16:06 up!
2.20 彫刻刀を使って(4年生)
図工で版画を行っています。下描きが完成し、いよいよ初めて彫刻刀を使います。使い方を先生から聞き、安全に使えるよう、彫る練習をしました。
【4年生】 2023-02-20 15:46 up!
2.17 朝の5分間ドリル (2年生)
毎朝取り組んできた朝の5分間ドリルが、まもなく終了します。1冊やり終えると、「やったー!」という気分になることでしょう。
【2年生】 2023-02-17 20:44 up!
2.17 元気にがんばっています!!(1年)
体育で、ボールけりをがんばっています。写真は、たまごわりサッカーを楽しんでいるところと、屋内運動場でうまとびの練習をがんばっているところです。
【1年生】 2023-02-17 17:58 up!
2.17 コートを広く使って(5年生)
【5年生】 2023-02-17 17:57 up!
2.17 がんばりました!(6年生)
6年生全員でお世話になった葉栗小学校に感謝の気持ちをこめて奉仕活動を行いました。どの子も一生懸命取り組んでくれました。6年生みんなが一生懸命活動してくれたおかげでとてもきれいになりました。
【6年生】 2023-02-17 17:57 up!
2.17 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 豚骨ラーメン(汁) 春巻 切干しだいこんのごま酢和え
<給食献立あれこれ>
豚の骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
【保健・食育】 2023-02-17 12:36 up!
2.16 入学説明会
新1年生の入学説明会を実施しました。本年度は保護者の方と園児の皆さんに参加していただきました。来年2年生になる1年生から、メッセージとプレゼントがありました。入学まであと1か月半ほどになります。在校生・職員ともどもご入学の日を心待ちにしています。よろしくお願いします。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-02-17 08:34 up!
2.16 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵
<給食献立あれこれ>
今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」を使う国は、日本以外にも中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなどがあります。いずれの国でも、さじ(スプーン)と一緒に使用しています。日本は、はしだけを使用して食事をするので、他の国に比べ、はしの先が細いのが特徴です。
【保健・食育】 2023-02-17 08:23 up!
2.16 せともの(4年生)
社会では、瀬戸物について学習しています。今日は、これまで調べてきたことのまとめとして、瀬戸物のよさや発展をPRする4コマCMを考えました。瀬戸物の歴史や瀬戸物を発展させてきた人々の努力が伝わるCMができました。
【4年生】 2023-02-17 08:21 up!