|
10.28 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 白身魚のたっぷりきのこあんかけ ヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。焼いた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。味わって食べましょう。 10.27 なかよし集会(5年生)
先日、なかよし集会が行われました。ペアの2年生の児童とゲームを通して、仲を深めることができました。
10.27 がんばっています!(6年生)
1組では理科の授業で水溶液の性質について勉強しました。2組では社会の授業で、徳川家光について勉強しました。どの子もがんばって取り組んでいました。
10.27 地球の生き物たち(6年生)10.27 面積の求め方(5年生)10.27 ひっ算の仕方(4年生)10.27 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 豆腐の包み焼き きゅうりのこんぶ和え <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 10.27 今日も元気に外遊び10.27 みつけたよ10.27 ボール投げゲーム(2年生)10.27 その時の気持ちは(3年生)10.27 かんじのべんきょう(1年生)10.26 なかよし集会(3年生)「3年生は、4年生がペア学年だけど、ペアの子覚えてるかな。」と言ったら、 「138タワーパークに一緒に行った子だよね。」とちゃんと覚えていました。 5年生の司会の子たちが上手に説明をしてくれました。 ルールを覚えるまでは、自信がなさそうな動きをしていましたが、内容を理解すると、とても楽しそうに活動に取り組んでいました。 また、一緒に活動ができるといいですね。 10.26 なかよし集会(4年生)10.26 読書の秋(6年生)
先日のブックトークでは、図書館の先生に宮沢賢治についての話をしていただきました。本を読んで、素敵な発見ができるといいですね!
10.26 調理実習2(5年生)
先日実施したみそ汁の調理実習の様子パート2です。
10.26 学習発表会に向けて10.26 今日の給食スライスパン 牛乳 ミネストローネ かぼちゃフライ チョコクリーム <給食献立あれこれ> ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、トマトなどの野菜を使った具だくさんのスープです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて料理をおいしくしてくれます。 10.26 学校の生き物たち(その3)10.26 学校の生き物たち(その2) |
新しいトップページは こちらから
|