最新更新日:2024/11/09
本日:count up5
昨日:102
総数:1039250
体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

12月14日(水)高校説明会2【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修文学院高校、誠信高校の説明会の様子です。最後に代表生徒からのお礼の言葉で締めくくりました。

12月14日(水)高校説明会その1【2年生】

 今日は「高校説明会」が行われました。9つの高等学校の先生をお招きして、その学校の特色や様子などを伺いました。お話に加え、DVDやパンフレットを通して、高校生の部活や行事での生き生きした姿や、資格の習得やさらに次の目標に向かって進む姿は輝いて見え、生徒たちは、これから進路について具体的に考えていかなければならないことを実感したに違いありません。本日の説明会について、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん ミートソース(汁)  ボロニアステーキ 牛乳

 たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。

12月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆず香揚げ、りんご

今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。

12月12日(月)担任の思い その2【2年生】

 背面黒板に書かれた担任からのメッセージです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)担任の思い その1【2年生】

 各クラスの背面黒板には、担任の思いが書かれています。先週の校長先生のお話を受けての話や、普段感じていること、日ごろから担任がこだわっていることなどが記されています。2年生2学期という特に重要な時期もあと2週間で終わろうとしています。この2週間をしっかり締めくくってほしいという担任の願いが強く伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)学習コンクール【2年生】

 今日の1時間目は「学習コンクール」が行われました。5教科各20点満点(全100点)で、クラス対抗で競います。どの学級も1位を目指して一生懸命取り組んでいました。結果も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(日) 今日の部活動【男子ハンドボール部】

 男子ハンドボール部が元気いっぱいに練習に励みました。今日は蟹江北中学校と練習試合をしました。
 今日は、「しっかりとディフェンスしたあとオフェンスへの切り替えを早くして、速攻を仕掛けよう」という目標をもってゲームに臨みました。ワールドカップで日本中を熱狂させたサッカー日本代表のような、積極的な守備から電光石火の攻撃がいくつも見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(日) 畑仕事【7・8組】

 先週の7・8組の活動では、収穫した大根をスライサーで千切りにして、切り干し大根づくりに挑戦しました。スライスされた大根は水分がたっぷりです。天日に干して、水分を飛ばし、甘みと旨みが凝縮した切り干し大根になるといいなと願いながら、せっせとスライスにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(日) 畑仕事【7・8組】

 先週の7・8組の活動では、長ネギの収穫をしました。小さな種からかわいい芽が出たころからは考えられないほどの、太くて真っ白な長いネギがとれました。真っ直ぐに伸びた長ネギと寝かせて植えた曲りネギの2種類があります。味わいの違いを楽しみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(日)今週の予定

画像1 画像1
 二十四節気の大雪に入りました。寒さも厳しくなり、そろそろ初雪の季節になってきました。3年生は今週から総合テストになります。中学校最後の定期テストになります。しっかりと実力を発揮してほしいと思います。

12月12日(月)1・2年生iテスト範囲発表
12月14日(水)3年生総合テスト 高校説明会(2年生) 
         小中合同あいさつ運動(葉栗小)
12月15日(木)3年生総合テスト 職員定時退校日
12月16日(金)3年生総合テスト
12月18日(日)家庭の日

12月10(土)ソフトテニス部男子 練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は午後から校内練習を行いました。今日は時間をとって前衛の基本ボレーの練習を行いました。顧問が球出しをしながら、ポイントを説明し、一人一人のレベルアップに努めました。

12月10日(土) サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日サッカー部は、U-14大会の決勝トーナメント1・2回戦に出場しました。丹陽中学校Bと奥中学校と対戦し、次の西尾張大会へ繋がることができました。日頃練習している成果を出し、最後まで諦めないプレーを貫き戦いきれました。来週はU-13大会もあるので、次へ繋げれるように頑張ります。保護者の皆さま、朝早くからお弁当の準備や応援、本当にありがとうございました。

12月10日(土) 保健体育科の授業【2年生】

 2年生女子の保健体育科の授業では、長距離走の練習や計測が始まりました。まずは自分のペースや呼吸のリズムなど、走り方を意識して取り組んでいます。ダンスや縄跳びと並行して授業が進み、2学期終わりから3学期にかけての授業になります。ぜひ体力づくりに励んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土) 畑仕事【7・8組】

 今週の7・8組の活動では、大根の収穫をしました。寝かせて植え直した大根も丸々と太ったものが何本もとれました。新鮮な大根はみずみずしく、甘みがたっぷりあると好評です。そんな嬉しい感想を励みにして、これからも畑仕事に精を出しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
一宮野菜の豆乳みそ汁 ハンバーグのはちみつだれ ごはん 牛乳

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳みそ汁に使われている「はくさい、だいこん」と、ハンバーグのはちみつだれに使われている「はちみつ」が一宮市産の食材です。はちみつは、一宮市の特産物の「福ふく来ら蜜みつ」で、クロガネモチの花から採れたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。

12月8日(木) 学年集会の様子【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6時間目は、学年集会を行いました。
 生活、学習については、これまでの過ごし方を振り返り、どのように改善していったら良いかのお話がありました。また、進路については、3学期の行事である「夢講座」に向け、将来へのビジョンを思い浮かべるようにとのお話がありました。
 冬休みに入る前に、今一度自分自身のことを振り返って考えられるとよいですね。

12月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、パワーあふれるもち麦スープ、ポテトコロッケ、花野菜のドレッシング和え

「パワーあふれるもち麦スープ」は、萩原小学校の児童が考えた献立です。鶏肉、キャベツ、とうもろこし、にんじん、もち麦を入れたやさしい味のコンソメスープです。もち麦は、大麦の一種で粘りがあり、食物せんいがたくさん含まれています。もちもちの食感が楽しめます。

12月8日(木)人権授業【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、6時間目に多様性に関する人権の授業を行いました。肌の色が違うことで悩むベティという少女が出てくる映像をもとに、多様性ってなんだろう?ということを考えました。「あってもよい違い」を考えることを通して、みんなが安心して生活を送るために、自分ができることを考えることができました。

12月7日(水)生徒集会

 今日の集会での校長先生のお話は「言霊(ことだま)」についてでした。言霊には、発した言葉が結果となって表れる力があります。だからこそ、意識してプラスの言葉を発し、プラスにつなげたいですね。校長先生からのミッションは「最強のプラス言葉『ありがとう』の気持ちを言葉にして伝えよう!」です。わずか5音ですが、とても美しく温かい言葉ですね。生徒会執行部からの話は、「整理整頓」でした。身のまわりが整うと、心も整います。身近なロッカーから整えたいですね。
 本日は、保護者会最終日でした。お忙しいところお越しくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保護者向け

保健だより

相談室だより

いじめ対策

その他

第1学年 学年通信

第2学年 学年通信

第3学年 学年通信

第1学年 行事・課題計画表

第2学年 行事・課題計画表

第3学年 行事・課題計画表

学校評価

一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745