最新更新日:2024/11/16 | |
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今日のl給食(5月9日)
今日の献立は「たけのこご飯・牛乳・けんちん汁・新じゃがいもの和風サラダ」です。
食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。今日の給食は、「旬を味わう日」で、たけのこ、じゃがいも、玉ねぎが登場しています。 春キャベツやアスパラガスも今が旬の野菜で、今月の給食に登場します。献立表を見て、旬の食べ物がいつ登場するか、確認してみましょう。 5年・写生大会に向けて(5月6日)
図画工作の授業では、写生大会に向けて色塗りの練習をしたり、描く場所を決めたりしています。どの子も、素晴らしい仕上がりになるように一生懸命に取り組んでいる姿がかっこいいです。
4年・書写の授業(5月6日)来週はいよいよ清書になります。一筆一筆に集中して、納得のいく字を書いてほしいと思います。 今日の給食(5月6日)
今日の献立は「山菜うどん・牛乳・つくね・きんぴらごぼう」です。
今日は旬の山菜入りのうどんです。山菜は、畑で育つ野菜とは違って、山などの自然の中で育つ植物で、古くから日本で食べられてきました。今日はわらび・みずな・山うどの3種類の山菜が入っています。春はおいしい山菜がたくさん採れる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。季節を感じて味わっていただきましょう。 5年・ひたむきに(5月2日)また、書写の学習では清書の前段階として何度もコツを意識して練習に打ち込んでいます。 そのひたむきな姿、とてもすばらしいですね! 3年・学級目標決定(5月2日)どんなクラスにしたいか、3年生みんなで一生懸命考えて、練って、考え出した目標です。 どちらのクラスにも学年目標の「3🌻花」にかかわる言葉が入っています。 3年生みんなの心に、もう「3🌻花」の芽がでてきているような気がして、うれしく思いました。 2年・頑張っているよ!(5月2日)
3連休明けでしたが、いつもと変わらす、元気いっぱいな2年生でした。
写真上:先週、1年生となかよし集会を行いました。自己紹介の後、自分たちが1年生で育てた種をプレゼントしたり、学校たんけんをしたりしてなかよくなることができました。 写真中:図画工作「ふしぎなたまご」が割れました!さあ、何が飛び出すかな? 写真下:図書館で本を借りました。連休中に読書をするのも良いですね。 児童会:代表委員によるZOOM朝礼「起ふれあいタイム」スタート!(5月2日)今年度から、代表委員によるzoom朝礼「起 ふれあいタイム」がスタートしました。 今日は、記念すべき第1回目でした。程よい緊張感の中、代表委員の落ち着いた司会で会は進みました。「カメラを見て話す」相手が見えない進行は、テレビ番組みたいです。やってみるとなかなか難しいのですが、堂々とやっていました。 5月は、生活委員からの連絡でした。 委員長、副委員長の2人で発表です。 月目標から、あいさつについて、そして、6年生の生活委員が気になっている廊下歩行について、画面を通じて挙手をしてもらいながら、聞き取りやすい速さで伝えられたと思います。 無事に終わった後は、4人ともやりきった笑顔でポーズをとってくれました。 4年・英語で話してみよう(5月2日)最初にALTの先生にチャレンジする人がいたのには驚きました。確かにALTの先生に自分の会話を聞いてもらえば、自信になります。真似したいチャレンジです。 友達には積極的でした。5分もたつと、6人のクラスメイトに聞いてメモする欄がいっぱいになっている人がたくさんいました。 英語は、活動すればするほど上達するので、今年もどんどん活動していってほしいと思います。 今日の給食(5月2日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え」です。
今日は「だしを味わう日」です。給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材から、うま味成分を煮出したものです。だしは、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、しょうゆや塩の味付けが控えめでも、おいしくなります。かつおとしいたけの優しいだしの味を、感じながらいただきましょう。 朝礼(5月2日)
代表委員の司会による児童朝礼が始まりました。少し緊張しながらも、しっかりと進行しました。
また、生活委員会からのお知らせもありました。カメラをみて、はっきりと話せていました。 児童中心の朝礼に朝から元気パワーが満タンです。これからも児童の活躍に期待大です!! 3年・体力テストの練習をしています(4月28日)運動場で、ボール投げ、50m走、体育館で、20mシャトルラン、反復横跳びなど今年初めての種目にも挑戦しています。あと、立ち幅跳び、握力、長座体前屈、上体起しと種目があります。連休中、肩のストレッチや柔軟など続けると、体がほぐれて記録が伸びるかもしれませんね。 来週以降、本格的に記録をとっていく予定です。 くすのき・図書館に行こう!(4月28日)
きょうの4時間目は、みんなで図書館に行きました。司書の先生にあいさつし、好きな本を選び館内で読みました。年度初めで、多少、子どもたちにも疲れが出てきているかと思います。このゴールデンウィークで、気持ちがリフレッシュできるといいと思います。休み明けには、国語算数の勉強とは別に、花や野菜を育てていく予定です。
6年・図工(4月28日)
6年生の図工のスタートは、「わたしの大切な風景」という内容で学校の中で自分の好きな場所を選んで、絵をかきます。
構図や配置に気をつけながら、絵の下書きをしました。細かいところまで1つ1つ丁寧に取り組む姿を見ることができました。 どんな作品になるかが楽しみです! 今日の給食(4月28日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮」です。
今日は「旬を味わう日」です。新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のみそ汁には新たまねぎが入っていましたよ。 みなさんは、春が旬の食べ物をいくつ知っていますか? スーパーに行ったときに調べてみましょう。 6年・理科の実験(4月27日)次回は、ものが燃えた後の空気の変化について調べていきましょう! 5年 家庭科の授業 4/27後半部分では調理室に行きガスコンロの火をつけました。 ガスコンロを初めてみる子は、慎重に点火していました。 1年・ちょきちょきかざり(4月27日)
図工の時間に折り紙できれいな飾りをつくりました。
はさみの使い方を工夫して、一枚の紙を長くのばしたり、模様を作ったりしました。 風にゆれてとてもきれいでした。 今日の給食(4月27日)
今日の献立は「クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ」です。
春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか?ポイントは、葉です。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。冬キャベツは、八宝菜や焼きそばに使うとかみごたえがあっておいしいです。今日は旬の春キャベツを使いました。春を味わってください。 5年・図書館開館!(4月26日)
今日から図書館が利用できるようになりました。子どもたちにとっては待ちに待った開館だったようで、多くの子が本を借りに足を運んでいました。これからたくさんの本に触れ、どんどん読破していってほしいです。
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