最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:84 総数:913010 |
3月15日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 3月14日(火) これがわたしのお気に入り 3年生3月14日(火)今日の給食牛乳 ミートボールのトマト煮 いちごのミルクゼリー和え 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。 ごちそうさまでした。 令和5年度愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加について」
愛知県中小学校体育連盟より令和5年度の愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。
【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2023/02/... 3月13日(月) 体を動かして歌いました(2年生)3月13日(月)今日の給食牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 味付けのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 3月10日(金) 中学校出前授業英語、社会、国語、音楽。 国語では、古文・漢文の授業、音楽では、丹陽中学校校歌が扱われていました。 一足先に中学校の授業を受け、心の準備もできてきました。 3月10日(金) 「卒業まであと6日」残すところあと6日。 学年の仲間とのかかわりを大切にしていきましょう。 3月10日(金) 梅の花3月10日(金) 英語の勉強をしました!(1年生)3月10日(金)今日の給食牛乳 塩ラーメン(汁) 鶏肉のから揚げ ヨーグルト風デザート 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 ごちそうさまでした。 3月9日(木)習字をやりました(ひまわり)
今週、今年度最後の習字をやりました。全員「元気」という字を書きました。特に、6年生は、小学校最後ということもあり、真剣に書いていました。来年度も、元気いっぱい中学校生活、小学校生活を送ってほしいです。
3月9日(木)今日の給食牛乳 カレーシチュー ヒレカツ・2個 ブロッコリーのドレッシング和え 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 ごちそうさまでした。 3月8日(水) 卒業式にむけて(6年生)3月8日(水)今日の給食牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 ごちそうさまでした。 3月7日(火) 5年生 授業の様子 国語「提案しよう、言葉とわたしたち」chromebookを見せながら、発表します。 3月7日(火)なわとび大会 3年生3月7日(火)今日の給食牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜春巻 ひじきの中華和え マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。 ごちそうさまでした。 3月6日(月)見守り隊感謝の会見守り隊の方のおかげで安全に登下校することができています。登下校時にも、お礼が伝えられるといいなと思います。 3月6日(月)今日の給食牛乳 はくさいのコンソメスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。 ごちそうさまでした。 |
|