3.2 思い出を作品に(2年生)
図工で作った版画作品について、どんな思い出の場面なのかを一人ずつ発表しました。いろいろな素材を工夫したことでしっかりとした作品に仕上がっていて、一人一人自信をもって発表していました。
【2年生】 2023-03-02 12:37 up!
3.2 そろばん(3年生)
算数で、そろばんの使い方を学びました。数字を見て、珠を動かす練習を行いました。初めての子も多く楽しんで学習していました。
【3年生】 2023-03-02 12:03 up!
3.2 調べたことをまとめ、発表する(4年生)
自分が調べたいことをアンケートし、結果をグラフや図を使ってレポートにまとめました。朝食や昼食でよく食べるメニューや好きな麺類などしっかりと調べてありました。グループでその結果を聞き手に伝わるように、発表する準備をしました。
【4年生】 2023-03-02 12:00 up!
3.2 英会話(5年生)
外国語の時間、今日は「得意なこと」、「親切」の英語表現を学びました。話す力がずいぶんとついてきています。
【5年生】 2023-03-02 11:55 up!
3.2 卒業式に向けて(6年生)
3月になり、いよいよ卒業が近づいてきました。卒業式に向けての練習も始まりました。
【6年生】 2023-03-02 11:49 up!
3.01 大豆の料理を作りました。(3年生)
総合の時間では、「大豆調査隊」として1年間大豆について調べ学習をしてきました。
今回は、自分が作りたい大豆を使った料理のレシピを調べて、自宅で調理しました。
学校では、一人ずつ発表しました。
大豆自体を使った人もいましたが、大豆を原料とした味噌やしょうゆ、豆腐などを使った人もいました。
写真や絵でも表してあり、みんな興味深く聞いていました。
【3年生】 2023-03-01 17:56 up!
3.01 説得力のある提案をするために(5年生)
グラフや表を用いた説得力のある提案を発表し合いました。
【5年生】 2023-03-01 17:55 up!
3.01 油引き(1年生)
先週から教室掃除の子どもたちは水拭きをして、教室の床をきれいに磨いていました。いよいよ今日は、机やいすなどをみんなで協力して廊下へ運び出しました。子どもたちの下校後、油引きをしました。明日からはピカピカの教室で、学習のまとめもはりきってできそうです。
【1年生】 2023-03-01 17:55 up!
3.1 図工の授業(6年生)
図工の授業では版画をつくっています。彫刻刀を使って彫った作品を刷ることができました。完成が楽しみですね。
【6年生】 2023-03-01 17:55 up!
3.1 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 えびしんじょうの吸い物 さわらの照り焼き なのはな和え ひなあられ
<給食献立あれこれ>
料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
【保健・食育】 2023-03-01 13:03 up!
3.1 読み取る力をつける(1年生)
国語の時間、問題プリントを解き、みんなで答え合わせをしました。文章からどんなことを読み取ったのかを問う問題がたくさんあり、頑張って解いていました。この1年間で読み取ることがずいぶんできるようになってきました。
【1年生】 2023-03-01 13:01 up!
3.1 学習したことを生かして(3年生)
算数の時間、計算ドリルを使って学習したこと生かし問題を解きました。線分図をうまく活用する力がついてきました。
【3年生】 2023-03-01 12:57 up!
3.1 サッカーじゃないよ(4年生)
体育の時間、楕円形のボールを使って、ラグビー型のスポーツを楽しみました。サッカーボールとは違って丸くないので、取ったり投げたりパスしたりするのが難しいようでしたが、みんな楽しそうにチャレンジしていました。
【4年生】 2023-03-01 12:54 up!
2.28 版画を刷りました(4年生)
彫刻刀での作業が終わり、黒いインクをつけて作品を刷りました。粘り気のあるインクを薄くつけるのに、苦労していましたが、上手に刷ることができました。
背景の模様にも、一人一人の個性が光っています。
【4年生】 2023-02-28 18:13 up!
2.28 今日の給食
<今日の献立>
白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね
<給食献立あれこれ>
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向いています。
【保健・食育】 2023-02-28 15:37 up!
2.28 授業の様子(6年生)
授業では落ち着いて話を聞いたり問題を解いたりしています。明日から3月も始まり卒業まで残り3週間を切りました。残りの小学校生活を笑顔で過ごせるといいですね。
【6年生】 2023-02-28 11:23 up!
2.28 いよいよ(6年生)
卒業式の練習を屋運で行いました。初めての学年練習でしたが、みんな一生懸命取り組んでいました。卒業式まであと数日。素敵な卒業式になるようにがんばりましょう。
【6年生】 2023-02-28 10:34 up!
2.27 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 茶わん蒸しスープ 白身魚の黒酢がけ
<給食献立あれこれ>
黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。
【保健・食育】 2023-02-27 18:22 up!
2.27 委員会活動(本年度最終)
本日、本年度最終となる委員会活動を行いました。6年生は小学校最後の委員会です。しっかりと活動しました。
【児童会・委員会】 2023-02-27 18:19 up!
2.27 位置の表し方(4年生)
算数の時間、地図のある地点からある地点までの位置を、言葉と数字を使って表すことを学びました。子どもたちの発表に合わせて、先生がモニター上に線を引きながら確認しました。
【4年生】 2023-02-27 18:17 up!