最新更新日:2024/11/08 | |
本日:66
昨日:189 総数:1177163 |
2月9日(木)今日の献立ご飯、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、こまつなの煮びたし 〇 献立メモ 今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。 「だし」は、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いです。 ヨーロッパなどでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。日本だけでなく、海外でもおいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。 2月8日(水) 3年生 傾向を読み解く
数学で標本調査の仕方を学習しています。すべてを調べなくても全体の傾向をつかむことができるらしい。そこから平均を求めたり,箱ひげ図を利用して傾向をつかんだり,どうやら社会に出てから大いに活用できそうな内容だ。
2月8日(水)今日の献立チョコ揚げパン、プチパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ 今日は、尾西第三中学校の3年生のリクエスト給食です。チョコ味が食べたい!という人が多く、今回はチョコ揚げパンです。野菜がたっぷり入ったシチューと、じゃことチーズが入ったサラダで、栄養バランスがしっかりととれています。よくかんで、味わって食べてくださいね。 2月7日(火) 3年生 一般入試に向けて多くの授業では対策問題や過去問題に取り組んでいます。 試験当日、しっかり点を取るために、苦手な分野を確認したり、重要語句を確認したりしています。 また、本日は数学の授業でクロームブックを使って、グループワークをしていました。楽しみながら、グループで力を合わせて取り組めました。 一中で過ごせるのもあとわずかです。 友達との時間、先生との時間を大切に過ごしていきたいですね。 2月7日(火) 1年生 3年生への贈り物2月7日(火)今日の献立チャーハン、牛乳、水ぎょうざスープ、フルーツアンニン 〇 献立メモ 今月は、3年生のリクエスト給食があります。尾西・木曽川地区にある4つの中学校に通う3年生のみなさんに、9年間の給食生活の締めくくりとして、食べたい給食についてアンケートをとりました。 今日は、尾西第一中学校の3年生のリクエスト給食です。3年生のみなさんは、給食を食べながら今までの学校生活の思い出を振り返ってみてください。 2/4(土)女子卓球部市民大会女子チームからはA,Bの2チームが参加しました。 Aチームは予選を1位抜けし決勝トーナメントに進みました。しかし準決勝で新人大会でも惜敗した千秋中学校と対戦し、リベンジを果たせず負けてしまいました。 Bチームは予選で4校リーグに入り、力の限り戦いましたが、2勝1敗で惜しくも決勝トーナメントには進めませんでした。悔しさは残りますが、1人1人の成長した姿が見られ、手応えを感じた試合でもありました。Aチームが3位に入賞しましたが、さらに成長できるように、今後もチーム一丸となって練習に励みたいと思います。 保護者のみなさま、早朝からお弁当のご準備や送迎などご協力くださり、ありがとうございました。今後とも女子卓球部をよろしくお願いいたします。 2月6日(月)3年生を送る会の準備黒板には、お世話になった3年生への感謝と卒業後の応援メッセージが書かれています。 それぞれ個性のある黒板アートになりました。 2月6日(月)今日の献立カツ丼、牛乳、かす汁 〇 献立メモ 今日は、かつ丼です。ご飯の上に、カツと卵とじをかけて食べてください。かす汁には、白みそで作ったみそ汁の中に「酒かす」が入っています。「酒かす」とは、「もろみ」をしぼった残り かす です。日本酒の材料は「米と麹」で、「もろみ」はその2つがどろどろになって発酵したものです。しぼったときに出る液体が、お酒です。酒かすには、米や麹の食物せんい、ビタミンがぎゅっとつまっていて栄養豊富です。 2月6日(月) 1年生 3年生を送る会に向けて本日は、送る会で流すスライドの写真を撮りました。黒板やメッセージなど、それぞれの思いを込めながら準備をしました。3年生の皆さん、楽しみにしていてください。 2月6日(月) 3年生公立高校推薦入試
3年生は本日公立高校推薦入試に出発しました。全力で頑張ってきて欲しいと思います。
2月4日(土)男子バスケ部 県大会ベスト81試合目は春日井市立坂下中学校との試合。 県大会という舞台の緊張からか、なかなか流れが掴めない苦しい時間が続きましたが、最後に吹っ切れ、勢いをつけて52-31で勝利することができました。 次の準々決勝は、東海市立加木屋中学校。 夏の総合体育大会で優勝した学校で、今大会も優勝候補の学校です。 序盤から拮抗した展開で、懸命に守り抜きました。 しかし最後は粘りきれず、敗れました。 11-12 14-13 17-11 27-16 トータルスコア 69-52 選手たちは最後の最後まで本当によく頑張りました。 この負けは、夏の総合体育大会に向けての財産です。 悔しさをバネに、また鍛えて、県の舞台に帰ってきて みんなでリベンジをしたいと思います。 保護者の皆様、温かく熱い声援をありがとうございました。 また今後ともご支援ご協力をよろしくお願いします。 夏に向けて、一歩ずつ、新しい旅をスタートしていきます! -新しい時と空間を求めて- 2月4日(土)練習試合(女子バレー部)
今日は、本校で練習試合をしました。日頃の短い時間の中で積み上げてきた成果を、試合の中でも発揮できるようになってきています。
2月4日(土)男子卓球部 冬季市民大会1ダブルス4シングルの5番勝負で行われる団体戦で、普段の練習試合ではダブルスや正選手の経験がない部員にも多くの出場機会を得ることができました。冬休みを含め約1か月間この日に目標を定め頑張ってきた部員も多く、各チームの団結力も高かったように思います。予選リーグを各2試合行い、Aチームは全勝、Bチームは1勝1敗、Cチームは2敗となりましたが、その後は予選リーグでの順位ごとのトーナメントに挑みました。 Aチームは優勝を目標に奮戦し、決勝ではライバル中部中学校と激突しました。秋の新人戦や練習試合では欠席者もいたため、初めてのフルメンバー同士での対決でした。結果は僅差での敗退で準優勝となりました。 帰る前に「忘れ物はありませんか」と聞いた際に「優勝を置いてきてしまいました」と答えた部員たちからは、悔しさをバネに夏リベンジを果たそうという決意を感じました。B・Cチームも含め、卓球部の成長を感じる大会となりました。 本日も早朝よりお弁当のご準備や会場への送迎などで保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。今回も無観客開催となりましたが、会場内でのルールや雰囲気も徐々に以前のような形に戻りつつありますので、もう少ししたら有観客となりお子様の頑張っている生の姿をお届けできると信じております。今後とも尾西第一中学校卓球部をよろしくお願いいたします。 2月3日(金)今日の献立ご飯、牛乳、吉野汁、いわしの梅煮、春の卵いため ○ 献立メモ 今日は節分、明日は立春です。節分と聞くと、豆まきを想像しますね。ですが実は、季節の変わり目にあたる「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことをいいます。旧暦では、立春が一年の始めとされ、その前日である節分は「大みそか」として重要視されていました。年の分かれ目には、邪気が入りやすいと考えられていたため、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾ったりして、災いを追い払ったそうです。 給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使った和食献立です。 2月2日(木) 1年生 平常テスト、準備時間の様子また、来週には1年生最後のテストとなる学年末テストの範囲発表も近づいてきました。学級でも準備時間にも少しずつ勉強に取り組む生徒が増えてきたと感じます。2年生に向けて良いスタートを切るために、今回の学年末テストをきっかけにしてほしいと思います。 2月2日(木) 2年生総合の授業日頃なかなか言えない周りの人への感謝の気持ちをぜひこの機会に伝えられるといいなと思います。 2月1日(水) 今日の授業2月1日(水)今日の献立ビーフカレー、牛乳、さつまいもチップス、塩だれサラダ 〇献立メモ パリパリのさつまいもチップスを作るのに、調理員さんが工夫しているポイントを紹介します。 1)たっぷりの油で揚げる。 2)油の温度が180度に保てるよう、さつまいもは少しずつ入れる。 3)くっつかないよう何度も混ぜる。 家庭でも、このポイントをおさえるとパリパリに作ることができます。美味しく味わって食べてください。 1月31日(火) 1限 道徳のようす |
|