3/20 あすなろ 卒業式
6年生の児童は本日卒業式を迎え、巣立っていきました。中学校に行っても頑張って下さい。
【あすなろ】 2023-03-20 14:03 up!
3/17 6年生 大掃除
1年間お世話になった教室をきれいにしました。机やいす、ロッカーなどみんなで協力して掃除しました。
【6年】 2023-03-20 14:02 up!
3/17 6年生 お楽しみ会
【6年】 2023-03-20 14:02 up!
3/17 6年生 寄せ書き
アルバムを配りました。みんなで楽しそうに見たり、寄せ書きのページにメッセージ書いてもらったりしていました。
【6年】 2023-03-20 13:58 up!
3/17 3年生 お楽しみ会 運動場の部
来週天気が心配なので、予定を繰り上げて、運動場の部だけ、先にお楽しみ会を行いました。
チームに分かれていろいろなゲームを準備して、進行を行いました。しっかりルールを説明し、景品なども用意して、みんなを楽しませてくれました。来週は屋内の部です。楽しみです。
【3年】 2023-03-17 19:04 up!
3/17 1年生 生活
来年度の1年生のために教室を飾り付けします。今日はその飾りを作りました。いろいろな色や顔のチューリップができました。
【1年】 2023-03-17 19:01 up!
3/17 あすなろ 最後の給食
今日は6年生と過ごす最後の日でした。給食前にあすなろのみんなで書いた手紙を6年生に渡しました。今日が最後だと思うと本当に寂しいですね。6年生との思い出は、みんなにとってすてきな宝物になりましたね。6年生のみなさん、今日まで本当にありがとうございました。
【あすなろ】 2023-03-17 19:00 up!
3/17 4年生 卒業式準備
3月20日(月)は、いよいよ卒業式です。4年生は、式には参列できませんが、準備の清掃に思いを込めて、気持ちだけ参加します。
【4年】 2023-03-17 19:00 up!
3/17 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さくらのすまし汁、あじフリッター2個、ほうれんそうのささみ和え、お祝いデザートでした。今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。
【本日の給食】 2023-03-17 19:00 up!
3/16 5年生 卒業式予行練習
卒業式前の最後の練習がありました。
在校生としての意識を高めました。
【5年】 2023-03-17 07:52 up!
3/16 あすなろ 体育の授業
今日は6年生と行う最後の授業でした。3月から取り組んできたサッカーのまとめとして試合をしました。一つのボールをみんなで追いかけ、楽しくゲームができました。明日は、6年生と過ごす最後の日。お別れは本当に寂しいですね。
【あすなろ】 2023-03-16 18:40 up!
3/16 3年生 ねぎの先生に感謝する会
昨日のねぎ焼きパーティーの後に行った感謝の会の様子です。気持ちを込めて、マーチングを行うことができました。ねぎの先生には、お米作りやクラブの時に、またお世話になると思います。今後もよろしくお願いします。
【3年】 2023-03-16 18:40 up!
3/16 3年生 おもちゃショー
理科で学習した、ゴムの力、音、磁石の性質などを使ったおもちゃを作りました。今日は学年で遊びました。ここのところ、楽しいことが続いています。
【3年】 2023-03-16 18:39 up!
3/16 3年生 ねぎのたね
ねぎの先生から、種をいただきました。ゴマのようでした。もう使えない種らしいのですが(発芽率1%)、みんな喜んでたくさんもらっていきました。芽が出るといいですね。
【3年】 2023-03-16 18:38 up!
3/16 3年生 多読賞
今年度、学校図書館で100冊以上借りた子に、多読賞の賞状が図書委員会からもらえました。この中には200冊借りた子もいます。来年度も、たくさん本を読んでくださいね。
【3年】 2023-03-16 18:38 up!
3/16 1年生 学活
お世話になった人に手紙のプレゼントをしました。2年生になっても、教えてもらったことを生かして頑張ってほしいです。
【1年】 2023-03-16 18:38 up!
3/16 1年生 図工
図工で粘土をしました。画用紙にお皿を描いて、ごちそうパーティをしました。粘土で上手にごちそうを作っていました。
【1年】 2023-03-16 18:37 up!
3/16 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、きざみきつねうどん、ミンチカツでした。きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。
【本日の給食】 2023-03-16 18:37 up!
3/15 6年生 体育の時間
最後の体育の授業でした。サッカーの試合を楽しみました。
【6年】 2023-03-16 06:59 up!
3/15 6年生 体育「サッカー」
サッカーを行いました。
少し広いコートで行ったので、パスがよく回りました。
【6年】 2023-03-16 06:59 up!