最新更新日:2024/12/25 |
11月18日(金) 図工の授業で (2年生)来週から、読書週間が始まります。「芸術の秋」「読書の秋」「スポーツの秋」など、実り多い秋にしたいですね。 11月18日(金) 今日の給食「いものこ汁」は、岩手県や秋田県の郷土料理として知られ、東北地方をはじめ各地で食べられています。秋田県では、さといもの親いもにつく子いもや孫いもを「いものこ」と呼び、この「いものこ」と肉やきのこ、旬の野菜をたっぷり入れた汁を「いものこ汁」と言います。 11月18日(金) 本物との出会い6年生が、師匠と真剣勝負をするという形の授業です。結果は・・・ 師匠が登場するだけで、雰囲気が変わり、子どもたちの目は輝いていました。話術ももちろんですが、本物と出会うことで子どもたちのスイッチが入り、集中して授業に臨んでいました。 貴重な体験とすることができました。 11月18日(金) じどう車くらべ(1年生)じどう車のしごととつくりを表にまとめ、説明の仕方を学びました。 11月18日(金) かたかなで書くことば(2年生)どんなことばをかたかなで書くのか、みんなで考えました。 11月18日(金) 「かけ算(2)」(2年生)11月17日(木) 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。みそおでんの豚肉、うずら卵、めひかりが愛知県産です。愛知県は自動車を始めとする工業とともに、農業や漁業もさかんな地域です。自分の住む地域でどんなものが生産されているか調べてみましょう。 11月17日(木) 面談週間日頃、感じていることなどを、担任の先生にいっぱい伝えてほしいと思っています。 11月17日(木)ふりかえり(5年生)11月17日(木) 「三角形と四角形」(2年生)11月17日(木) 伝統工芸のよさ(4年生)説明的文章を作成しています。どんな伝統工芸があるのか調べるることから始めています。 11月17日(木) 食べ物のひみつ(3年生)テーマは、「食べ物のひみつ」です。読み手を引き付けるネタが見つかったでしょうか。 11月17日(木) もんだいをつくって(2年生)問題を作って友達に解いてもらいます。優しい気持ちで難しい問題が作れたかな? 11月16日(水)集中して取り組んでいます (わかくさ)学ぶ姿勢ができています。 11月16日(水) 今日の給食しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法に違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。 11月16日(水) アドバイザー訪問1時間、授業をじっくりと参観していただき、ご指導を賜りました。今後も、教職員一人一人が、日々、研鑽に努め、子どもたちが、楽しいと感じるような授業を展開できるように努力していきたいと思っています。 アドバイザーの伊串先生、熱いご指導をありがとうございました。 11月16日(水) なかまわけ(2年生)三角形と四角形を学習しました。 11月16日(水) 書写の時間(6年生)3つの部分の組み立て方に気を付けて練習しました。 11月16日(水) 書写の時間(3年生)「曲がり」と「おれ」の筆使いに気を付けて練習しました。 11月16日(水) 1日をふりかえろう(1年生)どんなことをしているか振り返り、家族の一員としての自分の役割を考えていきます。 |
|