最新更新日:2024/12/25
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

11月25日(金)ならびかた(1年生)

画像1 画像1
算数では「ひきざんかあどのならびかた」を考えました。
どんなきまりでならんでいるか自分の考えを発表しました。

11月25日(金) 聞き取り(2年生)

画像1 画像1
音楽の聞き取りのテストを行いました。
集中して聞くことができています。

11月25日(金) 国語の振り返り(1年生)

画像1 画像1
国語の振り返りのテストに取り組んでいます。

11月25日(金) 自動車の部品工場(5年生)

画像1 画像1
社会科では、自動車の部品工場の生産の仕組みを学習しました。
トヨタ自動車の生産方法、「かんばん」方式が部品工場でも取り入れられ生産していることを学びました。

11月25日(金) 新しい先生(2年生)

画像1 画像1
外国語活動を一緒に行うALTの先生の自己紹介を聞きました。
半年余りですが、よろしくお願いします。

11月25日(金) 豆電球(3年生)

画像1 画像1
理科では学習キットを利用して豆電球の実験を行います。
電球がちゃんとつくかどうか確かめることから始めています。あかりが付く、つなぎ方を調べました。

11月24日(木) 師走を前に

画像1 画像1
北校舎の北側のサクラです。もうすぐ12月ですが、西側の木は、満開のようです。
黄葉も進む時期なのに不思議です。

11月24日(木) 外国語の授業(6年生)

画像1 画像1
ALTの先生と一緒に外国語の授業を行いました。
新しく見えた先生に早く慣れ、楽しく授業に取り組めるとよいですね。

11月24日(木) 「三角形と四角形」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長方形について勉強しました。折り紙を使って長方形の性質を一生懸命調べることができました。

11月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロスロールパン 牛乳 さつまいものシチュー オムレツのいろどりソースがけ です。

さつまいもは、焼いも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食べられています。主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども含まれています。

11月24日(木) 実験中(5年生)

画像1 画像1
理科では、ふりこの実験中です。
往復する時間を測定しています。

11月24日(木) 外国語活動(4年生)

画像1 画像1
新しいALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
ゲームを通じて、外国語に慣れ親しんでいます。

11月24日(木) おはなしからうまれたよ(1年生)

画像1 画像1
図工では「おはなしからうまれたよ」の制作に取り組んでいます。
気に入った場面を想像し、下絵の作成に取り組んでいます。

11月23日(水)冬季に向けた感染防止対策について

画像1 画像1
 教育委員会から保護者宛てに新型コロナウイルス感染症関係についての案内が送られてきました。
 新型コロナウイルス感染症については、今後、寒さが増すにつれて感染が拡大する心配があるほか、インフルエンザとの同時流行も懸念されております。
 これからも、日常生活における基本的な感染防止対策を意識しながらの活動が続きますが、ご協力お願いします。
11月23日(水)冬季に向けた感染防止対策について


11月22日(火) 「かけ算(2)」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかけ算を使って文章問題に取り組みました。今まで学習したことを生かし、どうしたら解くことができるのか、考えることができました。

11月22日(火) 読書感想画すすめています! (3年生)

 今日の図工の時間には読書感想画を進めています!
画像1 画像1

11月22日(火) 読書週間に(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室に行って、本を借りました。今週から読書週間になりました。たくさんの本と出会い、さまざまなジャンルに触れてほしいです。心の栄養になると思います。

11月21日(月) 初めての実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習を行いました。野菜を切ったり、焼いたり、できたものを盛り付けたりなど、初めての調理実習でした。おいしかった、楽しかったなどと、子どもたちも楽しく調理することができました。

11月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 牛乳 ゆばのすまし汁 さわらの梅だれがけ りんご です。

今日は「だしを味わう日」でした。だしは、「こんぶ」や「かつおぶし」などを、水につけたり煮たりして うま味や香りが溶け出した汁のことで、日本の伝統的な食文化である「和食」の基本です。

今日の給食の ゆばのすまし汁は、「かつお節」でだしをとりました。かつお節は、かつおを煮てから、煙をつけて乾燥させ、薄く削ったものです。煙によって、よい香りがつきます。「イノシン酸」という うま味成分が含まれていて、風味のよいだしがとれます。

11月22日(火) 積極的に(6年生)

画像1 画像1
国語の授業の様子です。
積極的に手を挙げ、意欲的に取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/26 【事故けがゼロ】
3/27 -
3/28 -
3/29 -
3/30 【交通事故ゼロ】
3/31 -

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

図書館便り

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

いじめ対策

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790